"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (568) от 24.03.2011

Власть и Бизнес

Развитие области глазами экспертов

Татьяна РАЙС

15 марта состоялось четвертое заседание Экспертного клуба при правительстве Саратовской области. На повестке дня была тема: «Социально-экономическое развитие Саратовской области.

Итоги 2010. Задачи 2011».

Почти два года экономика области держалась в основном за счет антикризисных мер правительства. В 2010 году главными задачами, которые должно было решить областное правительство, стали обеспечение докризисного уровня производства и реализация первоочередных мер по модернизации в реальном секторе, социальной сфере и государственном управлении. Если брать итоговые цифры отчетов за прошедший год, то объем валового регионального продукта составил 367 млрд рублей, темп роста – на общероссийском уровне – 104 %. Инфляция на потребительском рынке 108,5 % (108,8 % – по России). Объем инвестиций в основной капитал достиг по области 78,1 млрд рублей, а темпы роста составили 112,3 %. Для справки: средний российский показатель – 106 %.

«Если выразить двумя словами, то, наверное, конечно, могло быть хуже. Если быть объективным, с учетом тех антикризисных мер, которые были предприняты в конце 2008 года и которые, в общем-то, корректировались и в процессе 2009 года, и в 2010 году, – основные отрасли, которые задействованы на территории Саратовской области, от какой-либо стагнации удалось спасти. Хотя промышленное производство далеко не по всем показателям смогло удержаться только за счет гособоронзаказа и других мероприятий, которые были реализованы по инициативе правительства области», – выразил свое мнение депутат Леонид Писной.

Очень неплохие показатели у области в строительстве и производстве стройматериалов. Об этом мы писали в прошлом номере газеты «Богатей». В ПФО Саратовская область занимает 4-е место по уровню ввода в эксплуатацию жилья и 3-е место по обеспеченности жильем.

«Удалось действительно увеличить объем инвестиций, – подчеркнул в своем выступлении министр строительства и ЖКХ Денис Федотов. – Причем, что для меня знаково, то что они большие. Большие не по количеству даже, а по масштабности проектов. Очень крупные проекты по НПЗ, «Северсталь», крупный проект начался в прошлом году, и в этом году он будет продолжаться по строительству, там больше 10 миллиардов, птицекомплекса в Татищевском районе… Это говорит о том, что мы закладываем достаточно хороший базис для бюджетной составляющей в последующие годы, когда это все заработает. При этом мы понимаем, что все это должно быть взаимоувязано. И мы понимаем то, что этот объем инвестиций надо и дальше наращивать, он недостаточен для тех наших желаний и обязательств, которые у нас есть».

В прошлом году было возобновлено строительство региональных автодорог: в эксплуатацию введено 15,5 км, отремонтировано 10,4 км дорог. Это в разы больше, чем в 2009 году. Продолжилось финансирование ремонта моста «Саратов – Энгельс».

«На сегодняшний день пугает перспектива. Те ориентиры, которые мы намечаем, они правильные. Но ситуация, которая была в сфере ЖКХ в 90-е годы, та ситуация, которая постоянно не дает нам увеличить объемы финансирования дорог хотя бы до уровня 30–35 % от нормативов на содержание. Та ситуация, которая связана со многими локальными вопросами, взять, допустим, автодорожный мост «Саратов – Энгельс» или вопрос ликвидации последствий засухи в сельском хозяйстве. Она, на мой взгляд, заставляет требовать принятия каких-то более амбициозных процентов роста и более амбициозных как стратегических, так и локальных задач», – констатировал Писной.

«Я уже говорил про ситуацию, связанную с исполнением норматива по содержанию дорог. Мы в прошлом году достигли фантастического результата – 13,8 %. Это не секретная информация, мы стыдимся ее, но вынуждены констатировать. Или возьмем ситуацию с тем же жилым фондом. Лифты. 80 % на сегодняшний день отставания от плана-графика, связанного с нормативным сроком их эксплуатации – 35 лет. Это более 1000 лифтов на территории области. Это больше миллиарда рублей. Ситуация с инженерной инфраструктурой. Все мы видим реки, все мы видим недоремонт основных инженерных коммуникаций и все мы видим, что на сегодняшний день отстаем», – отметил Писной.

Индекс промышленного производства по итогам года составил 108,9 %. Общий объем отгруженной продукции, товаров и оказанных услуг вырос по сравнению с 2009 годом на 20 % и составил 251,9 млрд рублей. Темп роста региональной промышленности составил 113 %. Три инвестиционных проекта Саратовской области получили статус «приоритетный» для Поволжского федерального округа. Это строительство металлургического завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», установка комплексной подготовки газа в Краснокутском районе ООО «Диалл Альянс» и проект по производству светодиодных светильников на основе инновационных технологий на ООО НПФ «Моссар».

Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области увеличился по сравнению с 2009 годом на 14,1 % и составил 47782,1 млн рублей. Тем не менее, бюджет области трудно назвать профицитным. Проблему распределения налогов между областью и федеральным центром отметили все представители бизнеса, участвовавшие в экспертном клубе.

«Здесь есть большая проблема, – отметил в своем выступлении директор филиала ОАО «ТНК-ВР – менеджмент» «ТНК-ВР Поволжье» в Саратове Владимир Мешков. – Часто говорят: то или другое стоит очень дорого. Но если мы вникнем в суть проблемы, то в том же бензине или дизельном топливе 60 % налогов. А если мы еще глубже посмотрим, то за прошлый год мы, допустим, заплатили 4,3 миллиарда. Из них только 777 миллионов в наш консолидированный областной бюджет. А остальные – все в федеральный. Получается 20 % сюда, 80 % туда. Но этот год еще интереснее. 90 % будет в федеральный бюджет и только 10 % будет в консолидированный областной бюджет. Сейчас не только в Саратовской области такая вещь происходит. Поэтому я бы считал, что на это надо обязательно обратить внимание. А так мы смотрим с оптимизмом в 2011 год. Мы здесь не временщики».

В здравоохранении основной задачей стала реализация национального проекта «Здоровье». Около 1,5 млрд рублей было перечислено из федерального бюджета на заработную плату медицинским работникам, новое оборудование и закупку необходимых медицинских препаратов. Областной бюджет потратил в 2010 году на эти цели 400 млн рублей.

«Безусловно, в число тех достижений, которые медики могут записать на свой счет в 2010 году, является достаточно высокий уровень частоты случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Саратовской области, которые превышают показатели и Российской Федерации, и Приволжского Федерального округа», – отметил главный врач областного кардиохирургического центра, доктор медицинских наук Валерий Агапов.

Также Валерий Агапов в своем выступлении поднял вопрос о ликвидации очередей, высказав мнение, что наряду с упорядочением системы записи и с применением электронных карт call-центров необходимы мероприятия, которые должны в себя включать оперативное реагирование на меняющуюся ситуацию. Это потребует решений, связанных с изменением графика работы учреждений, штатного расписания и т. д.

Свои мысли по поводу результатов деятельности в сфере образования высказала преподаватель ФТЛ, член актива области Людмила Правдина: «Я бы хотела остановиться на приоритетных задачах, которые министерство образования вынесло в проект решения собрания актива области. Три направления, с моей точки зрения, не получили нужного развития в 2010 году и потому требуют к себе особо пристального внимания в 2011. Первое – разработка областных целевых программ, в частности, программы развития образования. Реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», начатой в 2010 году. И проведение комплексных мер по информатизации образования и развитию начального и среднего профильного образования».

«Вопрос об особом финансировании и развитии лицеев, гимназий, колледжей должен стоять остро, – подчеркнула Людмила Правдина. – Средняя заработная плата по области, озвученная министром образования, составляет 13300 рублей. В лицеях она значительно ниже. Стыдно говорить, но в лицее физико-техническом она составляет 10582 рубля. Это притом, что ученики лицея гуманитарных наук, лицея прикладных наук, физико-технического и других фактически выводят Саратовскую область на передовые позиции не только на российском уровне, но и на международных олимпиадах».

О социальной сфере на заседании Экспертного клуба говорил заместитель председателя правительства области Алексей Данилов. Он отметил, что если брать показатели бюджета области, затраченные на социальную сферу, то в абсолютных цифрах все выглядит не так впечатляюще, как в процентах. «Если брать в процентном отношении, то мы выглядим более чем прилично на фоне других российских регионов», – отметил он.

«Я никогда не соглашусь с тезисом, что мы таким образом покупаем лояльность населения. Ничего подобного, – высказал свое мнение Алексей Данилов. – Социальная стабильность – дело дорогое как в прямом, так и в переносном смысле. И мы должны ее добиваться. В том числе посредством финансирования, вложения определенных средств в эти мероприятия».

Что же касается планов на будущее, то, по словам Алексея Данилова, основным приоритетом для всех социальных ведомств на следующий год станет детство.

«Это не значит, что мы не будем заниматься инвалидами, это не значит, что мы не будем заниматься пенсионерами, пожилыми людьми, это не значит, что мы не будем заниматься мамочками. Конечно, будем. Детство – главный потенциал. Инновационный потенциал России, инновационный потенциал Саратовской области. Не только инновационный, но и инвестиционный. И мы будем двигаться по этому пути. Главный лозунг, который мы ставим во главе угла сегодня политики социальной – это поддержка, защита и развитие материнства и детства в 2011 году», – сказал он.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23032011231209&oldnumber=568