"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (565) от 03.03.2011

Вернисаж

Мероприятие для «галочки»

Лана СОКОЛОВА

25 февраля в областном Центре народного творчества, в бывшем ДК «Техстекло», прошел II смотр-конкурс декоративно-прикладного искусства среди молодежи. Конкурс прошел без особой огласки, скромно и, можно сказать, кулуарно.

Мероприятие, а именно так хочется это назвать, представляло собой довольное странное зрелище. По двум сторонам фойе, разделенные проходом, как нейтральной полосой, расставлены ряды столов для участников – молодежи от 16 до 35 лет и приглашенных мастеров, известных не только в Саратове, но и далеко за его пределами.

По «нейтральной полосе» прогуливались немногочисленные посетители, обращая внимание больше на стенды именно маститых прикладников, которые, в свою очередь, не прочь были поговорить о своих работах и поделиться знаниями и умениями.

По словам Александра Дельцова, заведующего отделом декоративно-прикладного искусства Центра, цель смотра – познакомить творческую молодежь из районов с мастерами старшего поколения. Почему-то Александр Евгеньевич считает, что в районах у творческой молодежи сплошной информационный голод: и Интернета-то там нет, и мало что видели… Странное, на наш взгляд, мнение о районах. Впрочем, судя по уровню и качеству представленных работ, наверное, так оно и есть, хотя пообщаться с призерами прошлого конкурса желания у нынешних участников как-то не возникло.

Создавалось впечатление, что в районе занимаются только чем-то одним, например, росписью по соленому тесту (уровень, извините, не для областной выставки), квилтом, куклами ручной работы, вязанием и пр. Или, может быть, представленные работы оказались самыми лучшими, во что вериться с большим трудом. Приятно выделялись из этого ряда саратовские участники, прошедшие «Ворону» и другие фесты хэнд-мэйда. И не только оформлением стенда, но и качеством выполнения работ. Предвижу возгласы о том, что для участников из районов хэнд-мэйд только хобби, а не возможность заработка и прочее, и прочее. Позвольте, для Нины Скрипко – вышивка тоже не заработок, но какие у нее работы – просто загляденье. Художественную контурную гладь, шитье в раскол Виталия Феофанова вообще редко увидишь в Саратове. По словам Виталия, он не вышивает, а рисует нитью свои работы. Мультяшные герои Успенского из Простаквашино, Курляндского и Караваева, попугай Кеша и компания, Малыш и Карлсон Линдгрен выглядят, действительно, как нарисованные, и лишь приблизившись к картинке, понимаешь, что это вышивка.

Оценивать работы конкурсантов пригласили сотрудников художественного музея им. Радищева и музея этнографии; по мнению Дельцова, только дипломированные специалисты смогут вынести правильное решение. По словам Александра Евгеньевича, музейщиков для нынешней выставки вполне достаточно.

Мы попросили прокомментировать прошедшую выставку одного из членов жюри – Ольгу Вернову, зав. этнографическим музеем: «Скромно очень; что меня удивило – это лоскутное шитье. Я привыкла видеть лоскутное шитье на хорошем уровне, видела качество строчки, как соединены ткани, никогда в работах не было больших «пузырей». Из представленных трех работ ни одной не дала бы первого места. Например, работа «Светлица» (3 место) – вроде бы неплохая идея: создать приданое в стиле лоскутного шитья, но качество строчки и подбор цвета, сохранение пропорций – оставляли желать лучшего». Молодым умельцам, по мнению Ольги Николаевны, следует начинать с тщательности выполнения своих работ, иначе имеющиеся огрехи и недочеты войдут в привычку и будут постоянными в работе. Бисероплетение и часы из виниловых пластинок из Энгельса «выбивались» е незаурядностью из общей массы.

Конкурс поражал разношерстностью работ и отсутствием, какого бы то ни было общего концепта. Тем не менее, призы и подарки были розданы, грамоты за участие вручены, и мероприятие, к удовольствию обеих сторон, завершилось довольно быстро.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032011112943&oldnumber=565