"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (565) от 03.03.2011

История

Саруниверситет тому назад сто лет

Александр РОМАНОВ

В 1911 году конец зимы ознаменовался студенческими волнениями в Российской империи. Начавшись в Москве и Петербурге, они вскоре перекинулись в Киев и Саратов. Это движение было реакцией на действия Совета министров, стремившегося ограничить университетскую автономию.

30 января в Саратовском университете состоялось обсуждение студенческих забастовок в России. На следующий день на 2 курсе на лекции профессора Чуевского по рядам носили листки для голосования по вопросу о забастовке. Было подано 28 голосов против и 21 голос за забастовку. Первый курс в этот день единогласно высказался за забастовку. Было решено провести совместную сходку студентов первого и второго курсов для окончательного решения вопроса.

Интересна позиция, которую занял профессор И.А. Чуевский во время этих событий. На вопрос губернатора о том, что произошло на лекции профессора, Чуевский ответил, что он ничего не видел. Он также просил не вводить в здание университета полицию, а на другой день осторожно предупредил слушателей, что полиции от некоторых студентов известно о готовящемся выступлении…

1 февраля в главном корпусе университета состоялось собрание студентов. Резолюция о забастовке на весь семестр была, по сообщению газеты «Саратовский вестник», принята 120 голосами против 6. Сходка продолжалась около трёх минут. Присутствовали, за небольшим исключением, все студенты Саратовского университета. Группа студентов, руководимая Борисом Постниковым, сорвала лекцию профессора Вормса. Полиция поспешила на место событий, но никого уже не застала. В следующие дни лекции посещали восемь студентов на первом курсе (из общего числа первокурсников в сто человек) и двадцать студентов на втором курсе (из общего числа в семьдесят человек).

В эти дни особенно активную агитацию за забастовку среди студентов вели Львов, Мотцулёв и Постников. Около пятнадцати человек составляли основное ядро протестующих. 5 февраля в университете появились листовки с воззванием, подписанным «Совет групповых представителей». Это воззвание призывало к поддержке и дальнейшему продолжению забастовки.

Администрация решила принять меры к ликвидации забастовки. Уже 1 февраля совет университета на своём экстренном заседании выработал воззвание к студентам, в котором предлагалось прекратить забастовку. 8 февраля советом университета было принято постановление о возможном исключении студентов, не внёсших плату за обучение к определённому сроку. Эта мера была направлена против наиболее активных студентов. Так, например, под этим предлогом был исключен из университета Борис Постников. Позже признавалось, что он был исключён за участие в забастовке.

Неустойчивость положения и колебания среди бастующих обусловили необходимость нового голосования. 12 февраля был проведён опрос путём сбора записок. Часть записок была собрана по квартирам, часть – на улице. Сбор записок был произведён так, чтобы нельзя было подать больше одной записки или оказать давление на студента, участвовавшего в опросе. В результате проведённого опроса было подано 160 голосов, из которых 120 были за продолжение забастовки, а 36 – против. Но всё же число посещающих лекции росло.

12 февраля в университете опять появилось воззвание «Совета групповых представителей». В нём говорилось, что срыв занятий собственными силами (как это было в других городах) невозможен, что число студентов, посещающих занятия, увеличивается. Дальнейшее продолжение забастовки привело к репрессиям в отношении лучших студентов, исключению их из университета. Предлагая прекратить забастовку, «Совет групповых представителей» принимал во внимание предостережение, прозвучавшее в речи ректора университета В.И. Разумовского. Ректор предупредил, что забастовка может привести к самым тяжёлым последствиям для молодого Саратовского университета, открывшегося всего 2 года назад. И, наконец, о забастовке в Саратовском университете было известно по всей стране: поддержка саратовским студенчеством всеобщей забастовки была очевидна.

Учитывая всё это, «Совет групповых представителей» решил закончить забастовку и 14 февраля приступить к занятиям. Авторитет «Совета групповых представителей» был, вероятно, значителен, так как все студенты подчинились его решению, и 14 февраля забастовка была прекращена.

В мае 1967 года студенты первого курса исторического факультета СГУ Н. Михайлов, Д. Туган-Барановский и автор этих строк на основании работы в Государственном архиве Саратовской области осветили студенческие волнения 1911 года в тогдашней университетской газете. Эти сведения легли в основу данной публикации.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032011112544&oldnumber=565