"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (565) от 03.03.2011

Стратегия– 2020

Региональная проекция мантры «2020»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

25 февраля в Саратовском Дворце спорта прошел региональный форум «Стратегия – 2020. Региональная проекция» Форум был организован партией «Единая Россия». В нем приняли участие представители общественных организаций, студенты и аспиранты вузов, представители бизнеса, средств массовой информации, всего в общей сложности более 300 человек. В работе также приняли участие губернатор Павел Ипатов, представители областного правительства, депутаты областной и городской дум.

Работа Форума была построена как последовательное заседание четырех секций с 10 утра до 18 вечера, в работу каждой из которых мог включиться любой участник: «Новая элита: роль бизнеса в модернизации страны и региона», «Экономика инноваций: основа стратегии развития региона», «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Роль культуры и образования в развитии региона». Модераторами секций выступили: первой и третьей – гендиректор института прикладной политики, доктор социологических наук, профессор, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН, самый (как было сказано на форуме) цитируемый на Западе российский эксперт Ольга Крыштановская. Она же – автор реализуемого проекта «Региональная проекция». Секцию «Экономика инноваций…» модерировали Валерий Драганов, первый зампред Комитета ГД ФС РФ по промышленности, Сергей Шишкарев, председатель Комитета ГД ФС РФ по транспорту и Андрей Зверев, гендиректор ОАО «Российская электроника». Четвертую секцию модерировал Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. В ее работе принял также участие Дмитрий Коган, скрипач, заслуженный артист РФ. Общее ведение форума возглавил зам. руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий. Словом, был обеспечен набор атрибутированных представителей Центра, достаточный для того, чтобы провинциальное действо приобрело значимый и пышный вид. Да и на антураж – на гигантские баннеры с многократно повторяющейся мантрой «Стратегия – 2020» – организаторы не поскупились.

Как это было и что стояло

за мантрой

Под гигантским баннером-мантрой располагался стол модераторов, перед которым, напоминая овальную розочку на торте, вытянулся «круглый стол» экспертов. Полукругом вокруг «розочки» размещалась «активная общественность». На выступления экспертам предоставлялось до 5 минут, общественности – 2 минуты. Общее число участников магического действия превышало 200 человек. Через полтора-два часа участники освобождали площадку и еще минут через пятнадцать снова ее заполняли – начинала работу следующая секция.

Как водится на подобных мероприятиях, модераторы долго вводили участников в курс того, чему посвящена секция, и просили высказывать свои мнения и выдвигать предложения в «Стратегию». Самым удивительным стало то, что изначально модераторы не остановили внимание на самой «Стратегии», как таковой. Более того, прозвучало странный тезис Крыштановской о том, что: «Стратегия – 2020» призвана для того, чтобы понимать, куда мы идем, к каким целям (? – Ю. Ч.)». Вот тебе раз! Если это высказывание не было оговоркой, то все оказывалось поставленным с ног на голову! Понимая «Стратегию» как способ, метод достижения цели (стратегической цели), отвечающую на вопрос «Как добиться?», и не обозначив изначально цель, к которой следует стремиться, как можно выстраивать какую бы то ни было «Стратегию»? Не потому ли провалился вариант «Стратегии – 2020» образца 2008 года, что и в ней были лишь пожелания? О чем вообще можно говорить, не определив далекой цели? В основном – о меркантильно-бытовом, констатировать то, о чем уже сказано несчетно слов и исписаны горы бумаги, да выражать общие пожелания. Что, в целом, и состоялось. Вот, хотя бы, как прозвучали некоторые констатирующие высказывания о «новой элите» на первой секции, которые, в разной интерпретации, звучали в резонанс модераторам и в выступлениях участников.

Об элите: «У российской элиты – кризис легитимности: когда некоторые люди, не относящиеся к элите, причисляют себя к таковой» (О. Крыштановская); «хотя бы к 2020-му отойти от принципа формирования элиты по кумовству, клановости и другой принадлежности, а по признаку профессионализма» (В. Драганов). О появившемся классе собственников, «буржуа»: «Сложилось представление как о бандитах. Это клеймо, которое довлеет» (О. Крыштановская) и т. д., и т. п. О государстве: «Государство способно извратить любую идею», «Вся система стимулирования бизнеса перекошена. Сначала – дотации, затем с помощью налогов – изымаются» (А. Зверев).

И, похоже, сами инициаторы и вдохновители форумов «Стратегии – 2020» о больших целях не помышляют и, более того, сами не могут выкарабкаться из противоречивых предпосылок. Как выразилась Крыштановская в завершение работы первой секции: «Вопрос для России: «Модернизация или смерть?». Нам не дано времени ставить великие цели, идеи. Надо брать маленькие цели и достигать их». Модернизация при «маленьких целях»? Как это возможно? И все же, хоть и в самом конце работы секции «Новая элита. Роль бизнеса в модернизации страны и региона» Ольга Викторовна Крыштановская назвала-таки подлинные беды России (о дорогах и дураках речи не было – они имманентны России), которые могли бы задать на форуме всю проблематику «Стратегии – 2020», если бы были озвучены изначально. Это – «нефтяная игла» и разрыв в уровнях доходов населения. Но разве без форума это не очевидно? И разве решение этих проблем не может стать целью «Стратегии 2020»?

Губернатор в роли Стратега

Начало работы второй секции предваряли опять-таки наставления модераторов. И тут, как и в первой, прозвучали заявления (утверждения, тезисы), показавшие, что и среди ведущих специалистов нет единого понимания инновационного процесса. Валерий Драганов, обозначив, что до 2020 года должны предлагаться модели, основанные на инновационном развитии, с ходу, что называется, заявил, что «государство должно принудить к инновациям». Затем, правда, пояснил, что имел в виду систему стимулов. А выступивший следом за ним Андрей Зверев решительно, прямо-таки как девиз, произнес: «Я не понимаю, что такое инновации». Приехали, что называется!

С такого предисловия начал свое выступление губернатор области Павел Ипатов, появившийся к началу работы именно этой секции: «Экономика инноваций: основа стратегии развития региона». И в стиле, напоминающем пленумы обкомов или съездов КПСС, убаюкал всех не понимающих, что такое инновации, или жаждущих государственного принуждения к оным. «Мы четко представляем, что будет в Саратовской области в 2020 году. Это будет индустриальный край. Мы поставили четкую задачу – модернизировать промышленность на основе инноваций. Также Саратовская область – это аграрный край. Это два фрагмента из новой программы (развития области)», – заявил Ипатов на форуме.

Насколько четко Ипатов представляет, что будет через девять лет, можно понять по его высказыванию в отношении туризма, процитированному многими сайтами, освещавшими ход работы Форума. «В Саратове сейчас нет туризма, мы это направление тоже будем развивать», – сказал глава региона. К этим словам добавить можно было бы то, о чем мы писали не один раз, чему были посвящены депутатские слушания, чем занималась и Счетная палата областной думы, и прокуратура, и чем органы УВД занимаются до сих пор. Краткие выводы таковы, что две последние областные программы по развитию туризма, в той части, что касается внутреннего туризма, полностью провалены.

Расхищено и заморожено средств на миллионы. И поскольку к подобному состоянию область пришла при губернаторстве Павла Ипатова, то какова цена его теперешним обещаниям? А единожды солгавшему кто поверит? Так стоит ли принимать всерьез то, что им говорится относительно других отраслей и проектов? Обозначены же им были «десяток крупных инвестиционных проектов», среди них проект «Северстали» по строительству сортового мини-завода в Балаково, модернизация стекольного завода и «проект в чистом виде инновационный – это создание в поселке Горный (на базе объекта по уничтожению химического оружия) нового технологического инновационного центра по утилизации вредных материалов – цианида, мышьяка, калия, которые в перспективе станут новыми инновационными материалами». Но, даже принимая за чистую монету обещания реализации этих проектов, нельзя не видеть отсутствия в них главного итога: насколько их реализация изменит жизнь людей к лучшему? Ведь стратегической целью любой политики является улучшение жизни людей. Не количество стали, стекла и мышьяка на душу населения, а количество метров жилой площади, уровень зарплат, затраты на питание, тарифы на коммунальные услуги и такой показатель, как степень разрыва в доходах самых богатых и самых бедных людей. Именно он определяет стабильность не только развития государства, но самого государства, как такового. Но такой цели, похоже, даже не ставится и методы ее достижения не обсуждаются. Так для чего был нужен Форум губернатору? Лишь для самоотчета с целью пиара?

Модернизация не пройдет смерть

В целом, к концу работы двух секций сложилось устойчивое впечатление присутствия на некоем предельно формальном мероприятии, отдаленно напоминающем «мозговой штурм». Слушая в течение почти четырех часов выступления (напомню: 5 минут для экспертов, 2 – для остальных желающих высказаться), мне не довелось услышать мыслей, напрямую относящихся собственно к «Стратегии». Более того, подтвердилось опасения, появившееся изначально, что все поставлено с ног на голову: сначала ищется что-то, что можно притянуть к так называемой «Стратегии», в надежде, что уж потом, глядишь, появится и цель этого занимательного упражнения.

И, сами собой, возникли вопросы. Чем же занимаются эти, не единожды себя прославившие, обремененные и остепененные званиями и должностями и совсем не глупые люди? Выслушивают многократно слышанные (если это не так – то стыд им и позор) жалобы людей на чиновничий произвол, судебное бесправие и милицейский беспредел? На коррупцию того же чиновничества и его пренебрежение интересами людей? И впервые узнают про страшный контраст в уровнях и качестве жизни? Про откровенное сращивание власти, бизнеса и криминала? Это для них – невидаль, открывающая что-то новое для экспертов, «самых цитируемых на Западе»? Если это невидаль, то какие они, к черту, эксперты, не к ночи будь помянуты…

А если сие для них не в диковинку, но какого рожна, мягко выражаясь, снуют они, как Чичиков, по губерниям? В столице нет масштаба, чтобы отмыть средства, выделенные от олигархических щедрот вот на эту белиберду? Или там – в столицах – просто очевиднее, что они просто транжирят средства, пусть даже партийные? Не имея ответа на эти вопросы, я не решился поставить запятую в заголовке этой части статьи. Сделайте это вы, читатель.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032011111616&oldnumber=565