"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (565) от 03.03.2011

Стратегия– 2020

О чем шумят народные витии

Юрий ЧЕРНЫШОВ

24 февраля в штаб-квартире СРО «Единая Россия» состоялся Дискуссионный клуб «Моя стратегия – 2020». В заседании приняли участие сторонники партии, члены регионального и местных советов сторонников ЕР, «Молодой Гвардии», ветераны Великой отечественной войны и герои России, депутаты областной думы, представители высших учебных заведений и Русской православной церкви – всего более 25 человек. Обсуждение состоялось в преддверии регионального форума «Стратегия – 2020», намеченного на следующий день, и явилось своего рода его репетицией.

Повестка дня клуба ориентировала участников на обсуждение трех тем, сходных по формулировкам с темами форума «Стратегия – 2020»: «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Роль культуры и образования в развитии региона», «Новая элита: роль в модернизации страны и региона».

И заседание клуба, и проведение форума были намечены в рамках обновления так называемой «Стратегии – 2020». Документ был заявлен еще в 2008 году как Концепция развития России до 2020 года. Однако уже c самого начала Концепция оказалась устаревшей в связи с начавшимся всемирным финансово-экономическим кризисом. Но в то время, когда все развитые страны уже начинали предпринимать необходимые меры по противодействию кризису, российское руководство успокаивало россиян, утверждая, что кризис – это где-то там, на Западе. И заодно тешило сограждан обещаниями скорых благ, заложенных им в «Стратегию – 2020». О том, в каком состоянии находится страна по сравнению с состоянием на начало принятия означенной «Стратегии», говорить не приходится. Потому-то и потребовался пересмотр документа долгоиграющих обещаний под названием «Стратегия – 2020». Что, собственно, и было инициировано лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным.

Открывая заседание клуба, председатель Саратовского регионального совета сторонников Олег Коргунов отметил, что в регионе более 50 тысяч сторонников партии, и это те люди, которые «болеют душой за развитие нашей страны, поддерживают курс президента и председателя правительства, курс, направленный на развитие России как великой державы».

Поддержка – поддержкой, но надо сразу отметить то, что, кажется, никто из участников обсуждения свои выступление и предложения не связал с таким громким словом, как «стратегия». Видимо, потому, что ее, как таковой, нигде, кроме как в названии широкой компании, начатой «Единой Россией», и не существует. Многочисленные же предложения, прозвучавшие в ходе как бы дискуссии, предложения, порой даже интересные, касались чаще всего тех обыденных, практических вопросов, которые и без волны форумов постоянно на слуху как горожан, так и власти.

И видно не случайно, что первый же пункт итогового резюме прошедшего обсуждения предлагает: «в целях эффективного развития Российской Федерации и Саратовской области необходимо выстраивание четкого стратегического плана, предусматривающего вариативное изменение тактических задач в силу динамичного развития общества и государства». То есть обсуждение признало, что стратегического плана не существует, а посему «Стратегия – 2020» есть всего лишь пропагандистский проект, под который заточены немалые деньги и идет интенсивная их отработка. А большая часть остальных зафиксированных предложений касается «духовно-нравственного возрождения», «сплочения общества», «повышения активности просветительской работы», состоянию учреждений культуры и образования и других общеизвестных проблем.

Сказалась вечная беда нашего общества вообще и экспертного сообщества (а таковым следует считать данный клуб): неумение отделаться от пожеланий и сосредоточиться на средствах и способах достижения пожеланий. А они – средства и способы – и есть, в сущности, – Стратегия. Но разработать и принять ее возможно только тогда, когда наличествует главное, во имя чего это должно делаться – цель, ради которой строится Стратегия. Она же – цель – как видно, однозначно не определена. Не удивительно, что на обсуждении не раз выражалось сожаление по поводу отсутствия у страны «национальной идеи» и духовно-нравственной основы жизни.

Время от времени обсуждение переходило «в острую фазу». Так произошло после выступления преподавателя церковного права Саратовской духовной семинарии протоиерея о. Дионисия (Абрамова), заявленного с отдельным вопросом «Взаимодействие РПЦ, общества и власти» в теме «Наша демократия…». Тот усомнился в справедливости часто звучащих обвинений, будто «Единая Россия» «спелась» с церковью». По его мнению, это не так, «поскольку сейчас церковь находится в очень плохом состоянии». Он напомнил, что во время известной антирелигиозной компании при Хрущеве из 15000 церквей было закрыто 9000.

Депутат областной думы Александр Ландо не удержался от замечания: «За последние 20 лет резко возросло число церквей. А почему же не возросла нравственность? И где же владыка? Где Бибарсов?», – напустился он на о. Дионисия. Священник отбивался. По его словам, сейчас в области имеется около 300 священников, а этого достаточно только для служб, но не для духовно-нравственной воспитательной работы. Имело ли такое состояние церковных дел какое-либо отношение к «Стратегии – 2020», осталось неясным.

А президент Союза ветеранов госбезопасности Владимир Незнамов поднял уровень дискуссии на максимальную высоту, задавшись сакраментальным вопросом: «А в чем, собственно, ЕДИНАЯ она – Россия?». Было, мол, время, когда России грозил распад, тогда и название было актуально. Но, может, пришла пора изменить само название партии? Вопрос остался без ответа.

И уж совершенно неудобным оказался еще один вопрос, поставленный полковником в отставке, фронтовиком Георгием Фроловым: «Как получился такой разрыв между богатыми и бедными, как у нас? Как получается, что доход Чубайса в год до 211 миллионов? Африка, мол, поднялась из-за того, что там 40 % бедных! Вот о чем надо бы думать…».

Но думать о ТАКОМ, если под оным понимать изгнание властителей, допустивших столь высокий уровень бедности, среди сторонников партии «Единая Россия», у которой своих головоломок хватает, было, видимо, не принято. «Стратегические головоломки» самой партии тот же Владимир Незнамов обозначил так: «Проблемы партии в том, что у нее нет определенной идеологии. Она пытается «купить» отдельные категории граждан – прибавки пенсионерам, ветеранам… При царе хоть было «За веру, царя и Отечество». Сейчас – «Цель оправдывает средства», нет ничего, кроме бизнеса, в церковь ходят, как в музей… У нас разные правды для разных слоев. Трудно ответить на вопрос детей: «Честным быть хорошо?».

Председатель ТПП Максим Фатеев, посетовав на проблемы инновационной экономики и помянув невежество и коррупционность чиновничества, счел эти проблемы помехой тому, чтобы «на обломках старой империи построить новую». Столь высокая стратегическая, но и весьма щекотливая задумка осталась без откликов. Не до империи, мол, обойтись бы без Египта… При всем при том не обошлось без разговоров о патриотическом (конечно, в разрезе – военно-патриотическом) воспитании. Тоже, мол, дело не идет, как надо бы…

Но перечисленные обострения не нашли отражения в такой же острой форме в позже опубликованном итоговом документе – одни лишь размытые и выглаженные общие пожелания: http://www.newvers.ru/ Да и что можно было предложить, если первым пунктом документа значитcя уже упомянутое пожелание о необходимости «выстраивания четкого стратегического плана, предусматривающего вариативное изменение тактических задач»? Цель же, во имя которой оное должно быть сделано, как ясно из обсуждения, не существует. Так о чем шуметь и витийствовать? Только и остается, что о духовном, о духовном…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032011111528&oldnumber=565