"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (564) от 17.02.2011

Вернисаж

Охотники за сокровищами

Екатерина БОГДАНОВА

Уйти с этой выставки без «добычи» невероятно сложно, и те, кто ежегодно приходит на нее в музей-усадьбу В. Э. Борисова-Мусатова, прекрасно об этом знают. Поэтому, собственно, эту акцию и ждут и в оба выходных дня двойной презентации, на сей раз пришедшейся на 12 и 13 февраля, стараются оказаться в музее как можно раньше – дабы опередить других охотников за сокровищами из мира живописи. А уже первый день работы Девятой благотворительной выставки-ярмарки «Без подписи!» на сокровища оказался на редкость удачным.

Не удержалась от соблазна и я. Покидала выставку, унося с собой парочку приглянувшихся шедевров: один – кисти некой Е. Корольковой, другой – авторства десятилетней девочки Ирины Трубецковой, художницы уже во втором поколении. И та и другая работы были придирчиво отобраны мною из десятков других – разумеется, тех, которые под конец дня еще не нашли своих владельцев.

И все равно лотерея для меня оказалась не самой удачной: отыскать известных, в саратовских масштабах, авторов среди множества неподписанных этюдов, эскизов и рисунков мне не посчастливилось.

Но далеко не все посетители в своих поисках, так же, как и я, полагались исключительно на удачу. Были и такие, кто просил музейных работников снять для них тот или иной понравившийся рисунок, но, увидев под ним сердечко с именем художника, говорил, что прямо сейчас работу брать не будет, а отложит, подумает и посмотрит еще.

Единственными творениями, которые такие хитрецы разоблачить все-таки не могли, были традиционные для музейной акции плотно задрапированные «коты в мешке». Стоимость «котов» была весьма приличной: за две тысячи рублей можно было унести домой любого из шести (для сравнения, цена входного билета, за которую, собственно, и предлагалось приобрести небольшого формата художественную работу, равнялась всего сотне рэ.). Несмотря на это, трое «котов» ушли влет в первый же день работы ярмарки, и новые владельцы «экзотических животных», по словам заведующей отделом музеефикации Элеоноры Белонович, своими приобретениями остались довольны. И в самом деле, если расценивать потраченные деньги исключительно как дар музею, окажется, что даже самый неподходящий к домашнему интерьеру «кот» их стоит.

«Когда девять раз подряд проводится одно и то же мероприятие, наверное, можно говорить уже о том, что складывается определенная традиция, – считает Элеонора Белонович. – Однозначно, что у него ширится количество участников. Его поддерживает традиционно сложившийся костяк профессионалов – известных художников Саратова, среди которых заслуженные художники России Павел Александрович Маскаев, Руслан Львович Лавриненко, Нина Петровна Семенова, Владимир Александрович Мошников».

На этот раз, как и в прошлые годы, на выставке-ярмарке, совсем за бесценок, можно было приобрести миниатюрные вещицы в исполнении саратовских художников Бориса Глубокова, Николая Дубовова, Алексея Трубецкова, Елены Лялиной, Ирины Шин, Светланы Лопуховой, Нины Решетниковой и еще с десяток других. Массу «маститых» разбавили своими произведениями студенты местной «художки», в том числе Дарья Аннекова, Александра Артемьева и Анна Руфова, и дети – юные и талантливые воспитанники детских художественных школ и студий.

«Здесь очень много элементов игры, – уверяет Элеонора Николаевна. – В конце концов, акция призвана поднять нам всем настроение. Художники не столь просты, они заведомо готовят к выставке и приносят работы не в том стиле, к которому мы привыкли. Мы уже поняли из звонков и тех реплик, которые говорят посетители, что акция начинает обрастать своей мифологией. Многие, допустим, считают, что после двенадцати часов здесь уже нечего делать. Это не так. На самом деле, экспозиция меняется, обновляется. Да и потом, просто нельзя относиться к акции с той точки зрения, что у соседа в руках работа лучше. Ваша работа вас найдет. Есть категория глубоко нами чтимых посетителей, которые вообще предпочитают приходить в конце и радуются: «О, вот тут-то и проглядели!» Иногда бывают большие удачи».

Нынешняя ярмарка собрала на площадях музея свыше пятисот художественных произведений. Искусствоведам пришлось основательно потрудиться над оформлением каждого из них: мало того, что работу следовало запаковать в отдельный файл и присмотреть ей местечко на стене, требовалось творчески подойти к изображению сердечек с именами авторов внутри – они оставались висеть на месте проданных экспонатов.

Дело ли в случае или в искусствоведческой грамотности гостей, но работы, что называется, с именем ушли с распродажи в числе первых. Посетителям удалось с ходу отгадать Бориса Глубокова, Светлану Лопухову, Ирину Шин.

«Эта акция еще берет на себя миссию популяризации творчества многих художников, – рассказывает Белонович. – В этом году мы немного упростили себе задачу, подготовив раздаточный материал о двадцати саратовских художниках, откуда люди узнают информацию и, надо сказать, очень за это благодарны, потому что, как ни странно, но многие впервые узнают о даже известных художниках именно на этой акции».

Все собранные в течение двух дней средства останутся в фонде музея. Учреждению культуры они не помешают, а такой приятный способ оказания финансовой поддержки музею заставит многих саратовцев с нетерпением ждать повторения выставки в следующем году. Тем более что это будет уже юбилейное, десятое по счету мероприятие.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022011105214&oldnumber=564