"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (564) от 17.02.2011

СМИшные Дела

Будем дружить против

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Изобилие саратовских печатных СМИ возросло еще на одно издание. В минувшую пятницу в пресс-центре «Московская, 90» состоялась презентация новой газеты с многозначительным названием «Коммунальный Саратов». Полноцветная восьмиполосная газета форматом А3 вышла тиражом в 10000 экземпляров! Главный редактор газеты – известный саратовский журналист Сергей Щербаков. Учредитель и издатель – не менее известный в сфере жилищно-коммунальных отношений Владимир Узембло, в недавнем прошлом создатель и председатель независимого союза ТСЖ «Елшанка».

Сейчас В. Узембло добровольно ушел в отставку, или, как он сам уточнил, – «в запас». Председательское кресло Владимир Узембло сменил на профессиональную журналистику, а последовательными шагами в этой сфере стало учреждение, кроме газеты «Коммунальный Саратов», еще и информационного агентства почти с таким же названием «Саратов коммунальный».

Интервью с В. Узембло, помещенное в первом номере газеты под названием «Саратовское ЖКХ сегодня находится в тупике», можно считать программным, объясняющим не только причины создания нового издания, но и определяющим редакционную политику на ближайшее будущее. Кроме этого ударного материала, в номере есть и другие интересные публикации. Открывает номер интервью с депутатом Саратовской областной думы, известным строителем Леонидом Писным, профессионально разъясняющим ситуацию в сфере ЖКХ Саратова. Весьма познавательна и подборка ответов на животрепещущие вопросы жителей города с созданного сайта информационного агентства «Саратов коммунальный» www.saratovcom.ru.

Создателей и издателей новой газеты совершенно не смущает то, что жилищно-коммунальная тема не сходит со страниц многих саратовских газет, а на хулу городской власти и ЖКХ заточены не только лучшие, но и все остальные перья саратовской журналистики. Заточены-то они – заточены, но далеко не всегда за градом критики можно разглядеть, что же именно или кто именно стоит за разбухающими из месяца в месяц пресловутыми так называемыми корректировками, растущими из года в год тарифами, что прикрывает вранье о неизбежности этого роста тарифов, и многие другие вопросы.

На презентации, в частности, возник вопрос, относящийся именно к ценообразованию услуг ЖКХ. В интервью с издателем газеты Владимиром Узембло, помещенном в номере, указана стоимость установки домового счетчика теплоносителя. То есть, счетчика того, сколько тепла потребили жильцы дома. Стоимость установки такой штуковины достигает, оказывается, … 200 тысяч рублей. Оплачивать установку счетчика должны, естественно, жильцы. Но об экономии тепла речи даже не идет! Чтобы экономить (а экономия может быть только индивидуальной), необходимы индивидуальные счетчики, да кроме того – соответствующая регулировочная арматура – краны на трубах теплоносителя. А это – отдельная песня за очень отдельные, конечно, деньги.

Зачем же нужна установка счетчика стоимостью равной цене автомобиля? А нужна она для того, чтобы, будто бы, избежать корректировок. Это поставленная с ног на голову логика. Жилец, чтобы не переплачивать, должен же и заплатить. И не только за сам счетчик, который сам по себе стоит на порядок меньше, чем общая плата за весь комплекс работ по его установке. Платить-то приходится и за проект, и за замену труб под установку счетчика, и за саму установку – словом, один с сошкой, а семеро с ложкой. За счет излишних затрат жильцов, ради того, чтобы их же не обирали, кормятся, получается, многие службы и организации, в том числе и те разгильдяи, которые призваны следить за теплоизоляцией теплотрасс, отсутствием утечек и бороться за эффективность производства тепла. При наличии незаконного механизма корректировок, ответственность и профессиональная забота оказываются излишним – ведь все издержки оплатит потребитель. Об этом же, кстати, говорит в своем интервью и Леонид Писной.

Нельзя не отметить содержательное журналистское расследование слушателя саратовской школы журналистского мастерства Андрея Шенина «Платить нельзя помиловать», посвященное расследованию широко известного случая пожара дома железнодорожников по улице Аткарской, 33. Очень существенно то, что в этом материале автор проводит четкую логическую цепочку от конкретного случая и анализа его последствий до вывода о несостоятельности всей системы ЖКХ и беззащитности жителей перед лицом всемогущей и безжалостной по отношению к человеку машины государства. Впрочем, о том же самом говорит и все содержание первого номера новой газеты.

И потому-то, что далеко не всем и не всегда ясно, на чем строится жульничество в структуре ЖКХ и каков масштаб этого жульничества, и необходима газета, вскрывающая безобразия. Сам издатель Владимир Узембло полагает, что газета может стать не только «коллективным агитатором и пропагандистом», но и «коллективным организатором», и под эгидой газеты может создаться общественная организация, «которая будет заниматься мониторингом ситуации в саратовском ЖКХ».

Можно почти не сомневаться, что так оно и произойдет. Дружить против – мы всегда «за». Тем более – против такой всенародной напасти, как ЖКХ.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022011104257&oldnumber=564