"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (562) от 03.02.2011

Ольга Баталина: «Важно распространить удачный опыт»

Татьяна РАЙС

Уже не первый год в администрации города бьются за то, чтобы обеспечить школьников Саратова качественным своевременным питанием в учебное время. 27 января заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина вместе с любопытствующими журналистами посетила несколько саратовских школ, чтобы своими глазами увидеть результаты курируемого администрацией проекта.

В зону внимания попали школы № 21, № 54 и Лицей гуманитарных наук. Почему именно они? По словам Ольги Баталиной, в этих школах администрацией города и руководством школ внедрены некоторые экспериментальные методы по осуществлению проекта горячего школьного питания. Положительный опыт этих школ будет постепенно, по возможности, перенесен и в другие учебные учреждения города.

По данным из администрации, сейчас все 111 общеобразовательных школ обеспечены горячим питанием. В 76 школах есть столовые, в остальных 37 учреждениях, где места для столовой нет, организованы буфеты. Во всех трех проинспектированных Баталиной школах свои столовые есть.

Директор школы № 21 Татьяна Викторовна Паршикова гостеприимно распахнула нашей делегации двери в свою школу и проводила в большую, гулкую от гомона детишек столовую. Аромат свежеиспеченных булочек встретил нас еще на пороге, и в желудках гостей заурчало; мы приехали как раз к обеду школьников младших классов.

Татьяна Викторовна рассказала о том, как устроена система питания в 21-й школе. Здесь разработано двадцатидневное меню, в планировании которого участвовали также и родители школьников. По словам директора, сделано это было, чтобы соблюсти баланс между полезными и любимыми среди ребят блюдами. Ежедневно, помимо обязательных запланированных на этот день блюд, есть так называемое «свободное меню». При приготовлении используется йодированная соль, напитки витаминизируются и в меню ежедневно присутствуют фрукты и овощи. В день посещения это были апельсины. Также введена система талонов, которые выдаются учащимся на неделю и имеют свою маркировку. В конце недели родители согласно этим талонам оплачивают питание своих детей.

В Лицее гуманитарных наук с помещением для столовой тоже все хорошо: современное оборудование, на столах лежат салфетки, стоят вазочки с искусственными цветами и вообще очень уютно. Директор лицея Ольга Викторовна Суворова подчеркнула, что здесь меню строго полезное и диетическое, в столовой используется бутилированная вода. Администрация лицея в организации горячего питания отказалась от использования полуфабрикатов и привозных блюд, все готовится в столовой.

В средней общеобразовательной школе № 54 какой-то особенной эстетикой помещения столовой похвастаться не могут, но здесь чисто и на кухне стоит новое оборудование. Меню разнообразное, хотя без отварных макарон и сосисок не обошлось, но есть также и «витаминные столы». В школе организован родительский контроль за организацией питания, введены так называемые «уроки питания» – специальное время, отведенное каждому классу на поход в столовую. Это во избежание излишнего столпотворения в не слишком большом по размеру помещении.

Конечно, выбранные для инспекции школы – это своего рода пример для подражания. В целом по городу ситуация с организацией горячего питания в школах складывается по разному. «Где-то лучше, где-то хуже. Там, где поставщик ответственный, где руководители школ следят за процессом, активно общаются на этот счет с родителями – качество питания лучше и процент охвата детей горячим питанием выше, – говорит Ольга Баталина. – Для того, чтобы выровнять ситуацию в целом по городу, чтобы в каждой школе обеспечивался одинаково высокий уровень питания детей, будет разработана долгосрочная целевая программа. Для выработки концепции программы создана специальная рабочая группа при городском комитете по образованию».

По словам Баталиной, ряд школ уже получили новое оборудование в рамках комплексного проекта модернизации образования, но во многих общеобразовательных учреждениях такого обновления пока не было. Планируется рассмотреть в рамках этой программы привлечение средств инвесторов. Всерьез рассматривается идея построить комбинат школьного питания.

«Я рассчитываю, что реализация нашей долгосрочной целевой программы позволит в течение нескольких лет поднять на достаточно высокий уровень те школы, которые сегодня отстают в вопросе горячего питания, – поясняет Ольга Баталина. – Важно распространить удачный опыт процесса организации школьного питания на все общеобразовательные учреждения. И когда в каждой школьной столовой мы увидим высокое качество обслуживания ребят, возможность выбора блюд, разнообразное меню, тогда сможем сказать, что система организации питания в целом в школах Саратова качественно улучшилась. Я думаю, этим будут довольны и дети, и их родители».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2022011234719&oldnumber=562