"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (559) от 13.01.2011

Книжная Полка

Становление коммунистической опричнины

Павлюченков С.А. «Орден меченосцев». Партия и власть после революции.1917–1929 гг. М.: Собрание, 2008

Юрий ЕПАНЧИН

Старшим поколениям в обязательном порядке приходилось изучать историю КПСС. Потом настала эпоха плюрализма и многопартийности. Проблема партийной истории перестала быть привлекательной. О большевиках, конечно, писали, но как бы «в общем ряду», наряду с кадетами, эсерами, меньшевиками, черносотенцами и прочими «альтернативами». Коммунистическое прошлое казалось окончательно изжитым и недостойным практического изучения. Но установление новой партийной монополии в лице «Единой России» вновь делает актуальным исторический опыт РСДРП – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС.

Рецензируемая книга представляет собой в высшей степени полезный анализ механизма формирования тоталитарной партии-государства. Начав с разрушения управленческого аппарата старого «эксплуататорского» строя, большевики логикой исторического процесса и собственной доктриной были приведены к необходимости воссоздания рычагов воздействия на общество в формах крайнего насилия. «Диктатура пролетариата» вылилась в невиданного бюрократического монстра. Начав с проповеди равенства и «бесклассового общества», революционеры стали применять рабский труд и массовые репрессии.

Сергей Павлюченков в «Ордене меченосцев» убедительно показывает, что в разоренной революцией и Гражданской войной стране объективно мог существовать только один центр силы. Нищее население не стремилось к многопартийности: «Не до жиру – быть бы живу». Оно готово было смириться с любой, самой деспотичной властью, которая ставила своей задачей усмирение анархии и прекращение хозяйственной разрухи. Тем более, что в начале 20-х годов ЦК РКП(б) продолжал делать ставку на «пролетарский демократизм», то есть открывал дорогу к властным рычагам рабочей массе путем активного вовлечения людей «от станка» в партийные структуры.

Однако преобладание в коммунистических рядах малообразованных людей остро ставило вопрос о специалистах, способных осуществить государственное строительство в опустошенной республике. Результатом стало решение о привлечении представителей старой интеллигенции в сферу государственного управления и народного хозяйства, возвращение рыночного товарообмена и допущение частного предпринимательства – переход к так называемой новой экономической политике (НЭП) взамен надорвавшего силы народа «военного коммунизма».

Но такой поворот вызвал кризис в самой коммунистической партии. Привлеченное лозунгами Октябрьской революции поколение партийцев, мечтавшее об установлении «всеобщего равенства», оказалось деморализованным. Нэпманы и «буржуи», казалось, насмехались над их идеалами. Многие члены партии даже кончали жизнь самоубийством. Целые губернские комитеты в полном составе неделями предавались беспробудному пьянству. Другая часть партийцев встала на путь личного обогащения, брала взятки, якшалась с «новой буржуазией», женилась на нэпмановских дочках.

В 1921 году началось массовое бегство из рядов РКП(б) рабочих и крестьян. «Авангард пролетариата» лишался своей массовой опоры. Настоящих рабочих в «пролетарской партии» оказалось менее 25 %. Народное недовольство, казалось, свидетельствовало о потере авторитета «руководящей и направляющей силы». Анализируя многочисленные факты ропота в российском обществе, эмигрантские теоретики приходили к выводу об обреченности большевистской власти, со дня на день ждали народного восстания. Как говорится, «три ха-ха». Тяжелое материальное положение трудящихся толкало их не к бунту, а в объятия «сильной руки». Население требовало не смены власти, а ее укрепления. Неграмотные массы хотели «царя», который обуздал бы «бояр». И они его получили.

В недрах партийного аппарата выросла фигура могильщика революционной анархии и организатора «нового порядка». В 1922 году для учета партийных кадров и решения мелких организационных вопросов по инициативе В.И. Ленина был учрежден пост генерального секретаря ЦК РКП(б). На этот пост был назначен не входивший до того в число большевистских лидеров Иосиф Сталин. Малоизвестный до того функционер энергично зашелестел бумажками, организовал доскональный учет всех партийных организаций и ответственных работников.

Павлюченков, опираясь на многочисленные архивные документы, показывает, как формировалась система партийной и государственной номенклатуры, тот самый «орден меченосцев», как назвал ее Сталин, а если исходить из русской традиции – то самая настоящая опричнина. Старые большевики испытывали презрение к канцелярской работе. Поэтому Сталина они насмешливо окрестили прозвищем «товарищ Картотеков». Но смеется тот, кто смеется последним. Когда они прозреют, будет уже поздно. Сталин сумел расставить на ключевых постах преданных ему лично людей. С чисто восточной неторопливостью он шел к намеченной цели. Сталкивая лбами различных оппозиционеров, он дискредитировал их в глазах партийной массы, а позднее (при всеобщем одобрении) ликвидировал физически. Только Ленин за год до смерти понял, что Сталин приобрел «неограниченную власть». Но противостоять ей вождь большевиков был уже не в состоянии. Старая гвардия отделывалась шуточками, говоря, что история человечества теперь делится на три периода: матриархат, патриархат и секретариат. В конечном итоге правящая партия превратилась в орудие единоличной власти.

Таким образом, можно сделать вывод, что диктатура вполне может сочетаться с элементами демократии, но она не может быть правовой и либеральной. Истинное правовое государство и либерализм нуждаются в укорененном слое аристократии. Под аристократией в современных условиях следует понимать прочную элиту, чье положение обеспечено материально, но, помимо этого, обладающую высоким моральным статусом и развитым чувством ответственности.

Книгу С. Павлюченкова можно приобрести в магазине «Оксюморон» (проспект Кирова, 52).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13012011120017&oldnumber=559