"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (559) от 13.01.2011

Страховые взносы вместо ЕСН

Татьяна РАЙС

Замена единого социального налога на страховые взносы стала одной из самых обсуждаемых тем как в бизнес-сообществе, так и среди государственных управленцев. Особенно сильный всплеск негодования пришелся на декабрь прошлого года.

Напомним, что, согласно федеральному закону, принятому в 2010 году, с 1 января 2011 года все работодатели платят страховые взносы в сумме 34 % от фонда оплаты труда, из них 26 % – на обязательное пенсионное страхование, 2,9 % – на обязательное социальное страхование, 3,1 % – в ФФОМС,

2 % – в ТФОМС. Для разных систем налогообложения вилка повышения выплат с фонда оплаты труда составляет от 8 до 20 %.

Платили бы новый налог и в прошлом году, кабы не президентский мораторий. Основная финансовая нагрузка при таком подходе ложится в основном на малый и средний бизнес, существование которого и без того не так уж безоблачно. Причиной новой налоговой реформы все как один называют кризис – как финансовый, так и демографический. Увеличивающееся в стране количество пенсионеров и повышение пенсий окончательно истощило денежные запасы пенсионного фонда. Стабилизационный фонд тоже раздраконили.

Реакция работодателей на государственную инициативу оказалась вполне предсказуемой. Мораторий было предложено продлить еще на год, однако в защиту закона высказался премьер-министр. Президент же в своем обращении к Федеральному собранию РФ упомянул о разработке проекта о льготах малому и среднему бизнесу.

Итак, 2011 уже наступил,

что мы имеем?

Согласно Федеральному закону

№ 339 от 8 декабря 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в федеральный закон № 212-ФЗ (о страховых взносах)» пониженные тарифы предусмотрены для СМИ. Льготы, согласно поправкам в закон, предоставляются «для плательщиков страховых взносов – российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций».

Закон предусматривает уплату СМИ страховых взносов по пониженным тарифам на период 2011–2014 годов с переходом на общую шкалу в 2015 году. В 2011 году сохраняется совокупный тариф страховых взносов в размере 26 % в пределах страхуемого годового заработка с последующим постепенным повышением до 27 % – в 2012 году, 28 % – в 2013 году, 30 % – в 2014 году и переходом к общеустановленному тарифу 34 % с 2015 года.

Однако, как пояснили в Пенсионном Фонде Российской федерации, все же не только средствам массовой информации «урезали» налог. Под «переходную» систему попали также организации, которые используют в своей деятельности единый сельскохозяйственный налог, и общественные организации инвалидов. Кроме того, послабление на ближайшие годы установлено для организаций народных художественных промыслов и семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования. Для нашей области, впрочем, это не актуально. Такие организации в этом и следующем годах заплатят страховые взносы в размере 20,2 %, в 2013–2014 – 27,1 %. С переходом к тарифу 34 % с 2015 года.

Чуть больше времени на стабилизацию дали образовательным учреждениям высшего профессионального образования, хозяйственным обществам, созданных после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями и организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий. Они в общей сложности выплачивают в 2011-2017 годах тариф в размере 14 %, 2018 – 21 %, 2019 – 28 %.

Сектор, получивший хотя бы какие-то льготы, довольно узок, и в основном относится к социальной и научной сфере. Что же касается торговли, к которой принадлежит как минимум половина предприятий малого и среднего бизнеса, – тут сплошная уравниловка.

Будут ли приняты еще какие-либо законопроекты в этом направлении, пока не ясно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13012011115256&oldnumber=559