"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (557) от 16.12.2010

Угол Зрения

Общественная жизнь как бы кипит и пенится

Тема для разговора

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Прошло Пленарное заседание, посвященное итогам 3-го Гражданского форума Саратовской области, завершен процесс распределения грантов по НКО, идет формирование региональной Общественной палаты… Создается альтернативная Гражданская общественная палата, общественницы-оппортунистки проводят пресс-конференцию недовольства действиями министра общественных отношений и системы конкурсов на поддержку НКО… А тут еще выборы на носу, не редкостью становятся митинги, сходы, встречи, собрания…

Общественная жизнь как бы кипит и пенится. Пены только столько, что за ней общественного продукта-то стало не видно совсем.

И на фоне официоза вряд ли можно не замечать того, что так называемая «грантовая культура» превратила сферу общественных отношений в тот же самый бизнес, осваивающий бюджетные и околобюджетные средства, оценка которых как бы сызначально беспредметна. С нефтью понятно, все просчитывается: сколько ее есть, сколько реализуется, сколько бы хотелось ее и с нее поиметь… В других отраслях тоже – худо-бедно.

Про некий «третий сектор», про гражданское общество и его институты нам говорят с начала 90-х, зарубежные фонды, вроде «Евразии», «МакАртуров» и т. п., плодили в российских городах и весях множество симулякров общественной жизни. Свои фонды-грандодатели появились, помнится, где-то в 2000-м. Тогда на Театральной площади в Саратове поставили огромную палатку, в которой дня три наехавшиеся и местные «специалисты» с утра до ночи говорили все о том же. В последний день подъехал даже политик в ранге полпреда ПФО, заработавший себе пожизненную кличку в народе – Киндер-сюрприз. Он тоже много чего говорил о мировых проблемах, России, ПФО, третьем секторе и гражданском обществе. После речей был фейерверк! Сразу нужно заметить, что из тех, кто его был должен слушать, никто ничего не услышал, а кто услышал, тот ничего не понял. Сам он тоже вряд ли понимает то, что как по-писаному говорит.

Кто-то из чиновников с короткой памятью насчитал тусовки, устраиваемые вокруг губернатора и правительства области в количестве трех – в этом году, мол, прошел 3-й Гражданский форум! А до этого сколько лет были ежегодные форумы, правда, называвшиеся социальными, еще какими-то – ну, чем они отличаются друг от друга? У их устроителей гражданственности поприбавилось что ли или у нас, остальных, безучастных, кто многолетне наблюдает все эти посиделки, стало с избытком?

Какой опыт за последние 3–4 пятилетки наработан? Деньги, истраченные на показуху и грантовый блеф посчитать, наверное, можно… А итоги роста гражданственности?

Представители минюста области или аналогичных структур, существовавших в 90-х, из года в год с середины 90-х сообщают, что в нашей области зарегистрировано 3,5 тысячи общественных объединений разных форм. И в 96-м – 3,5, и в 2000-м, и в 2010-м… При этом все – от министров, до регистраторов и общественников – тут же оговариваются, что «реально из них работает» и в 97-м, и в 2002, и ныне – ну, сто-двести. При этом большая часть реально работающих, т. е. гораздых «воспринимать и расходывать средства», – национальные объединения. Как соберутся, как заговорят – одна гражданственность сплошная и толерантность! А как все это, про толерантность, благотворительность и прочие ценности грантовой культуры, любят слушать наши чиновники – министры, вице-губернаторы, а также сами т. н. «общественники», которых в этот статус посвящают.

Интересные конкурсы проводит у нас многолетне министерство печати и информации, в частности. Что-то типа «Будь патриотом!». Разрабатываются и публикуются условия конкурса, потом некое жюри, само собой неоспоримо утверждено-патриотическое, разгребает посланные работы и объявляет победителя. Вот он Патриот Земли Саратовской, а то и выше бери! Пишут проекты не только журналисты. Пишут те, кто хотят сажать цветы, дружинить, раздавать подарки в детдома, возить детские группы за рубеж, представлять в общественных тусовках малый бизнес, артистов балета, водолазов и много чего другого полезного для себя и общества. Кто сказал, что все это плохо? Александр Крутов, наверное. Он многолетне полагает, что вся эта общественная жизнь – возня и посиделки. Я тоже так считаю. Осмелюсь даже сказать, что «таких общественников» стоят и чиновники, призванные развивать нашу гражданственность в регионе и муниципальных образованиях.

Невольно задаешься вопросом: что же это у нас за управленцы такие в сфере общественных отношений, что за исходящие от них статистические данные о трех с половиной тысячах НКО? Кто ведет учет и анализ всего этого хозяйства, называемого сферой общественных отношений? По большому счету, в этой сфере «крутятся» огромные деньги. Только выборы: деятельность и оплата услуг политтехнологов разных мастей, медиа-ресурсы, средства на привлечения «активистов»… Проект каждой избирательной кампании – миллион, не меньше!

Депутатская работа и все, что сопряжено с представительной ветвью власти, – в принципе, это общественный ресурс. И сам депутат, и его помощники, партаппаратчики разных мастей, общественники-грантополучатели и даже чиновники, работающие в сфере общественных отношений, – все это средства гражданского общества, идущие на его становление и развитие гражданственности общества и самого общества… Либо другое – просто на пополнение карманов своеобразной мафии, в своих интересах использующей то, что она своим трудом должна превращать в видимый и развивающийся общественный продукт. Продукта-то нет!

Я не случайно начал с вопроса о преемственности нынешних и предыдущих форумов. Нетрудно поднять прессу, а то и протокольную их часть с решениями о выделении грантов в 90-е годы и позже. Посмотреть на все эти проектные «линии», «направления». На все это приватизированное с начала 90-х территориальное общественное самоуправление… Подняв и посмотрев, убедимся, что все средства пускались впустую. Все эти эксперты, технологи, министры общественных отношений, депутаты и вице-губернатор Бабичев, и сменяющие друг друга полпреды всей своей деятельностью и бездействием создают такое общество, которое сами могут «пасти яко стадо». Задайте им вопрос: что такое гражданственность, к которой они призывают? И получите ответ, что гражданственность строится на нашей с вами законопослушности, нашей с вами толерантности, на нашем участии в благотворительности…

Интересно, что и губернатор, и уполномоченный по правам человека, и депутаты уже несколько лет кряду говорят о том, что самыми больным вопросами, которыми в форме петиций заваливаются все общественные приемные вплоть до президентской, – являются т. н. «проблемы ЖКХ». На втором месте вопросов, идущих от жителей, пожалуй, являются вопросы, связанные с градостроительным террором, включая земельные и экологию. На гражданских, социальных и прочих форумах какие НКО? Кто из т. н. «общественников» хотя бы поднял эти проблемы до уровня озадаченности Общественной палаты, Общественных советов думы и мэрии, кто хотя бы попытался их решать в рамках грантовой культуры? Или то, что реально тревожит народ, жителей, – не хочет видеть назначенное общественное сообщество? Где все эти лидеры ТОС, ВООПИКов и прочая братия, регулярно получающая грантовую поддержку?

Я неоднократно предлагал через популярные в Саратове газеты следующую схему проведения Общественных форумов. Предлагаю снова. Осенью в «Звездном», холщевой палатке на Театральной площади или в залах облдумы, специально выделенных на 2–3 дня для столь значимого мероприятия, проводится 1-й этап Форума, на который могут придти все желающие. Здесь поднимаются вопросы, наиболее тревожащие общество. Среди участников выявляются лидеры, способные как провести соответствующий анализ, так и предложить проектные идеи, чтобы если и не полностью снять проблему, то включить в процесс ее решения значительные силы, жителей. При этом выявляются лидеры, команды, организации поддержки, ресурсные центры. В результате работы такого Форума его участники, представляющие общественные интересы, публично доказывают свою состоятельность пока в понимании проблемы, целей и задач, которые можно достигнуть сообща – жителями, общественниками, депутатами, чиновниками – при их решении. Происходит своеобразное обоснование будущего проекта, требующего особого внимания и финансовой, организационной, информационной поддержки.

Несколько обозначенных на Форуме команд и их лидеры берутся за разработку проектов той или иной направленности. Это будут крупные проекты, в которых смогут принять участие действительно способные к аккумуляции и реализации общественных идей команды. За несколько месяцев этими обозначившими себя объединениями готовятся проекты, и, допустим, в марте, на 2-м этапе Форума, эти проекты публично защищаются. Определяются проекты-победители. Проект становится главной составляющей, а не какая-то структура – НКО или ее руководитель. Общественный проект!

Те участники Форума, которые не сумели сформировать свои команды или их проект проиграл конкурс, смогут все равно включиться в процесс реализации тех целей и задач, с которыми согласились; с другой стороны, в ходе реализации проекта они будут постоянными оппонентами. В следующий раз у лидеров оппозиции есть шанс принять более действенное участие в проекте в качестве руководителей, консультантов, волонтеров.

На 1-м этапе следующего Форума, при предлагаемой формуле, легко будет видно, насколько тот или иной проект решил ту или иную проблему, насколько снизил напряженность от нее. В результате такого подхода будет накапливаться и опыт, которого, как ни странно, нет совсем.

То, что я предлагаю, создает условия для широкого гражданского участия политиков, НКОшников, неформальных лидеров, журналистов, волонтеров, жителей, взамен абсолютно бесплодной системы «награждения грантами». Вряд ли все это кто-то услышит. По крайней мере, уже лет пятнадцать эту «тему для разговора» никто не слышит. Потому и общественная жизнь в нашем регионе и г. Саратове продолжает кипеть и пениться. Пениться и пениться…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15122010233627&oldnumber=557