"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (557) от 16.12.2010

Правозащита

Конституция – рабочий документ, а не музейный экспонат

Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы

10 декабря, в День прав человека, в Саратовской областной думе открылся Международный Конституционный Форум на тему «Участие граждан в управлении делами государства: проблемы правового регулирования и реализации в условиях модернизации России», посвященный 80-летию Саратовской государственной академии права.

Организаторами Форума выступили ведущие вузы Саратова – СГАП, СГУ, ПАГС, а также областная дума, Саратовское отделение Российской ассоциации политической науки, Институт государства и права РАН (Саратовский филиал), региональное отделение ассоциации юристов России.

Заместитель председателя областной думы Михаил Кискин, выступая на открытии Форума, отметил, что «правовой нигилизм», о котором часто говорит президент Дмитрий Медведев, настолько укоренился в общественном сознании, что назрела необходимость попытаться кардинальным образом изменить такое отношение. «Поэтому ваше участие в Международном Конституционном Форуме заслуживает одобрения и поддержки», – добавил он.

Сегодняшний Форум, как подчеркнула депутат областной думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова, проходит в преддверии Дня Конституции, и это уже стало «доброй традицией».

Депутат Александр Ландо в своем выступлении вспомнил Всеобщую Декларацию прав человека, которая была принята в 1948 году, но в Советском Союзе не была обнародована – о ее существовании стало известно только в конце 80-х, с наступлением эпохи гласности. Что касается гражданской активности в Саратовской области, Общественная палата региона, наделенная правом законодательной инициативы, является ярким примером участия в государственных делах, считает Александр Соломонович.

Проблему правового регулирования участия в управлении делами государства с исторической точки зрения представил ректор Поволжской академии государственной службы Сергей Наумов. Он обозначил те препятствия, которые не позволяют гражданам реализовать свои права в полной мере. Прежде всего, Сергей Юрьевич назвал низкое качество процедур исполнения законов. Кроме того, слабая правовая культура также считается серьезным барьером на пути формирования активной гражданской позиции. Те молодые юристы, которые полагают, что все население знает законы, глубоко заблуждается, уверен ректор ПАГС. Из исторического экскурса докладчика стало известно, что первые попытки создать правовое государство появились еще в Средневековье, в XIII веке.

А Россия в этом отношении только начала путь, приняв 17 лет назад Конституцию, которая на сегодняшний день является одной из самых молодых. По мнению Сергея Наумова, в нашей стране существует немало «вызовов демократии», в том числе слабость властных институтов, в особенности законодательной и судебной ветвей. Когда мнимые демократы получают власть, они неизбежно вступают в схватку, но уже не со своими противниками, а с бывшими союзниками. Столкновение интересов в конечном счете приводит к «диктатуре олигархов или чиновников». Таким образом, ни о какой демократии в подобных условиях, речи быть не может, если не считать демократией главенство меньшинства при игнорировании мнения большинства.

Председательствующая на Форуме Галина Комкова согласилась с подобной формулой и признала нарастающую динамику этого явления.

Директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, профессор Александр Малько, выступая с речью, подтвердил: «Демократия у нас – попытка навязать мнение меньшинства большинству». Он привел пример Соединенных Штатов Америки, где смертную казнь не намерены отменять до тех пор, пока этого не захочет более 50 процентов граждан страны, т. е. мы видим яркий пример учета общественного мнения.

Доктор политических наук Александр Вилков выразил недоумение, как граждане могут активно участвовать в политической жизни, в том числе избирательных процессах, если они лишены возможности голосовать «против всех».

Мария Липчанская, заместитель директора Института законотворчества СГАП, указала на несовершенства, связанные с обсуждением проекта федерального закона «О полиции». По ее мнению, прежде, чем «выбрасывать законопроект на суд общественности», необходимо тщательно проработать механизм учета мнений. Так, доподлинно неизвестно, какие предложения, поступившие от граждан, авторы законопроекта «О полиции» взяли на рассмотрение.

В заключительной части пленарного заседания Форума собравшиеся обсудили целесообразность создания в России Музея Конституции по аналогии с подобным учреждением в Филадельфии. Кандидат политических наук Игорь Кузнецов сказал, что «Конституция – главный закон страны, и ценность его кроется не в экспонировании, а в исполнении и соблюдении его норм».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15122010232354&oldnumber=557