"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (557) от 16.12.2010

СМИшные Дела

За журналистику как поступок!

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 декабря завершился конкурс журналистских работ, присланных на конкурс им. А.Д. Сахарова «Журналистика как поступок». Жюри из 16 человек, возглавляемое президентом Фонда защиты гласности, членом президентского Совета по работе с гражданскими организациями и правам человека Алексеем Кирилловичем Симоновым рассмотрело около 200 работ 60 авторов из 34 регионов России, присланных на конкурс.

(Окончание. Начало в № 42 (556)

Анна Селезнева (Владивосток)

«Г. Жеребкин, опытный прокурор, отмечает и такую опасную тенденцию: особо охраняемые природные территории Приморского края все чаще становятся местом паломничества сотрудников милиции под прикрытием проведения оперативно-розыскных мероприятий. «Уже не раз сотрудники милиции на конференциях и совещаниях поднимали вопрос о том, что они НЕ ДОЛЖНЫ согласовывать свое нахождение на ООПТ с дирекциями этих территорий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. На практике же эти оперативно-розыскные мероприятия оказываются «липой».

Виктор Егоров (Тюмень)

«Сумма взяток, которую Алмаз Закиев распорядился выплатить милицейскому руководству области и надзирателям из областной прокуратуры, превысила миллион долларов».

Дмитрий Карасев (Москва)

«…Глава Федеральной атимонопольной службы Игорь Артемьев с очаровательной прямотой заявил, что поскольку во власти процветает коррупция, а в крупном бизнесе – цинизм, то остановить «отдельных» руководителей, сросшихся с властью и «привыкших творить с конкурентами, все что угодно, может только Уголовный кодекс». Благо, новые поправки в антимонопольное законодательство с 28 октября предусматривают для нарушителей честной конкуренции реальные сроки. И хотя Артемьев не ставит своей целью всех пересажать (вспомним отчет главы СКП, который сообщил, что такими темпами мы пересажаем всех чиновников за 5 лет), показательные судебные процессы не замедлят себя долго ждать. Тем более, что, по данным Артемьева, противников сильной антимонопольной политики во власти хватает: «Нет ничего более приятного, чем защищать тех, кто обладает колоссальными ресурсами и деньгами. Но наша работа... защитить подавляющее количество бизнеса от этой части его профессионального сообщества». Эх, нашему бы теляти да волка съесть!»

Марина Завадская (Владивосток )

«В общем, хотели как лучше, а получилось – как в стихотворении (Интернет-фольклор):

«Приморская государственная

пресс-служба

Обращается к вам с приветствием.

Партизаны убиты или обезоружены,

Один из них уже сотрудничает

со следствием.

Стонет, а сотрудничает со следствием.

Плюется зубной крошкой,

а сотрудничает со следствием.

Никакого беспредела.

Просто сотрудничает со следствием».

В воскресенье, 13 июня, в Кировке прошел митинг. Позвольте цитату из «Русского Newsweek»:

«Собравшиеся на несанкционированном митинге в Кировском требовали привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, виновных, по их мнению, в сложившейся ситуации. Участники акции полагают, что нападения «приморских партизан» стали следствием пыток, издевательств и угроз, которым на протяжении длительного времени подвергалась местная молодежь. Несколько молодых людей подтвердили корреспонденту Newsweek, что их задерживали, подвергали побоям и требовали дать показания против себя и своих друзей».

Надежда Попова (Москва)

Козлы-провокаторы

«Свои привилегии – никто не станет спорить – будут у главы Владимирской области, «красного» губернатора Николая Виноградова. А история, случившаяся недавно на Владимирской земле, так и просится под сатирическое перо Салтыкова-Щедрина. Губернатор прилюдно назвал своих избирателей «козлами-провокаторами».

За что же такие оскорбления? Оказывается, люди были недовольны тем, что г-н Виноградов распорядился с 1 июля с. г. сократить количество льгот на общественном транспорте. Это решение спровоцировало митинг. Под окнами у Виноградова маршировали более 300 стариков. Губернатор в это время проводил заседание. Но оторвался, чтобы прокомментировать события за окном: «Раньше, когда на бойню скот гнали, вперед всегда пускали козла. За ним шло все стадо. Таких козлов-провокаторов и у нас хватает».

К вечеру губернатора цитировал весь Владимир. На оскорбления начальника народ ответил шествием по главной площади, куда на веревочках привели и семерых козлят. Козлята тянули лозунг «За козла ответишь!».

Владимир Воронов (Москва)

«19 марта 2010 года агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного сенатора сообщило, что в Совет Федерации поступил ее официальный отчет. В котором сказано, что Министерство обороны уличено в нецелевом расходовании в 2009 году свыше 116 миллиардов рублей, да еще финансовых нарушений в ведомстве Сердюкова выявлено на 93 миллиарда. И по результатам этих проверок уже возбуждено семь уголовных дел. Этот отчет не опубликован до сих пор, однако ни Счетная палата, ни Совет Федерации, ни Министерство обороны факт его существования, а равно и содержащиеся там факты не опровергли. Более того, в мае 2010 года коллегия Счетной палаты констатировала: «В ряде случаев производилась оплата долевого строительства квартир на основании представленных застройщиками документов, которые не нашли подтверждения фактически выполненным объемам работ» (так в оригинале)».

Лариса Васильева (Барнаул)

«Страна схвачена младономенклатурой, как болото морозом. Нам объясняют – что лучший способ поправить бюджет – напечатать пустые деньги. Мы молчим. Нам лгут в глаза, считая инфляцию самыми странными методами – мы, глядя на растущие цены, – покупаем, хотя и морщимся. Нам всучивают недвижимость по ценам, которые не могут платить более 80 % жителей и предлагают кредиты с условиями, удваивающими цену квартиры за четыре года – мы терпим и живем в хрущобах. Нам объясняют, что нанотехнологии – это круто и тут же, не сходя с места, наш премьер заявляет, что этим супертехнологиям найдено лучшее место: в производстве самых лучших машин по перекачке нефти за рубеж. Мы глотаем это … как пирожное. Банки выплачивают по вкладам населения меньше, чем сжирает инфляция – мы терпим. Импорт обложен так, что цена ввозимой брендовой компьютерной техники вырастает почти в два раза – мы платим. Нам лгут про экономический кризис – мы смирно ждем, пока не ввалимся в очередной спад, в котором будет виновата воровская спайка власти и криминала – мы вежливо киваем головами. Наши лучшие специалисты продолжают бежать за границу, а мы, распустив уши, слушаем про перспективы Сколково.… продолжать ли?»

Андрей Пионтковсий (Москва)

«Борьба с коррупцией и премьерство (а фактически и президентство) Путина – две вещи несовместные. Это медицинский факт. С ним невозможно спорить. Его осознают даже ведущие идеологи режима. Например, пользовавший Путина все эти годы доктор Павловский: «Не будем лицемерить, раз стране нужна модернизация, значит, дела ее плохи. Закончилась старая политическая стратегия Владимира Путина».

Игорь Цагоев (Нальчик)

«Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в республиках Северного Кавказа, позволяет с уверенностью констатировать: добиться справедливости законным путем здесь практически невозможно. Единая коррумпированная система, сформировавшаяся из сотрудников правоохранительных, следственных и судебных органов для защиты интересов власть- и деньгоимущих, не оставляет рядовому обывателю никаких шансов в защите собственных интересов, прав и свобод.

Такое положение дел все чаще толкает простых людей к решению личных проблем старым дедовским способом. Вот только вместо дедовского кинжала под рукой мстителей все чаще оказываются автоматы, гранаты и самодельные мины. Количество преступлений террористического характера на Северном Кавказе с каждым днем увеличивается. В большинстве случаев их списывают на действия радикально-экстремистских группировок, не обращая внимания на главную проблему – БЕЗВЛАСТИЕ ЗАКОНА».

Изольда Дробина (Екатеринбург)

«История с избиением проф. Белоглазова вызвала бурю в Интернете. Блогеры даже устроили заочный конкурс коллажей.

Сергей Белоглазов возвращался домой из магазина. На улице к нему решительно подошел правоохранитель, угадавший, видимо, своим милицейским чутьем в 62-летнем профессоре закоренелого преступника. Разговор был коротким. Профессор успел спросить, за что его задерживают. Потом его били: сначала страж порядка, попросивший предъявить документы, в одиночку, а затем в компании с еще тремя подоспевшими ему на помощь братьями по оружию из экипажа ППСМ, а также прибежавшим по тревожному вызову постовым. Итого: профессора избивали пятеро стражей, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука».

После экзекуции Сергея Григорьевича доставили в отдел милиции, где два часа продержали в камере, предварительно отобрав мобильник и 2500 рублей. Потом его вышвырнули на улицу, заботливо вернув телефон и 500 рублей на такси. Чтобы профессор не наделал глупостей, милиционеры пообещали Белоглазову его убить, если он куда-нибудь кому-нибудь пожалуется».

P.S. Прочитать 200 подобных публикаций, это, согласитесь, стоит больших нервов. А учитывая, что на большинство публикаций власть просто не реагирует, впору учреждать диплом: «За прочтение работ на конкурс – как за поступок».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15122010232228&oldnumber=557