"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (554) от 25.11.2010

Суд Да Дело

А где-то рядом был профсоюз...

А.Д. НИКИТИН

В 2004 году проблемой невыплаты заработной платы артистам эстрадной Арт-студии «ЮТА» Ч., К., В. и Я. занимались Волжское РОВД и Волжская районная прокуратура г. Саратова. Дело вполне предсказуемо закончилось тем, что в обоих ведомствах уполномоченные на то должностные лица вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

(Окончание. Начало см. в № 39 (553)

Лично меня впечатлил тот факт, что старший следователь прокуратуры Волжского района г. Саратова И.О. Дюжаков 29 сентября 2004 года отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что установить виновность должностных лиц в невыплате заработной платы невозможно, поскольку работники саратовской областной филармонии все документы, касающиеся деятельности эстрадной Арт-студии «ЮТА» уничтожили за истечением сроков хранения. При этом следователь так и не поинтересовался сроками хранения документов, относящихся к заработной плате.

Не знаю, являлся ли в тот момент И.О. Дюжаков большим профессионалом в своем нелегком следственном деле, но вот тот факт, что он явил себя большим другом руководства Саратовской областной филармонии, лично для меня несомненен.

Мировая судья Долгова С. И., как и положено, к ситуации, выявленной в судебном заседании, отнеслась сухо, строго и деловито. Она констатировала, что все истцы без уважительных причин пропустили трехмесячный срок для обращения в суд по требованию о взыскании заработной платы и месячный срок для восстановления на работе, установленный ст. 392 ТК РФ, и отказала в иске в полном объеме, не забыв при этом взыскать с них в пользу Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке одну тысячу рублей в возмещение расходов на оплату представителя..

Но во всей этой истории мне интересен только один момент. Это совершенно непонятная позиция профсоюза работников Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.

Почему Селиванова В.Г. и опекаемые ею малолетки Ч., К., В. и Я., прежде чем обращаться в разные государственные органы и к мировому судье с иском к Государственному учреждению культуры Саратовской областной филармонии имении А.Шнитке о взыскании не выплаченной заработной платы, не обратились в комиссию по трудовым спорам за защитой своих трудовых прав на оплату труда в соответствии его количеством и качеством? И почему профсоюзные лидеры Саратовской областной филармонии имении А. Шнитке не заметили этих малолетних артистов и не взяли под свою защиту работников, чьи трудовые права так откровенно и демонстративно нарушались работодателем?

Вот это для меня остается загадкой. Уважаемый читатель может спросить: Причем тут профсоюз? А вот причем. В соответствии с нормами Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» именно профсоюзам предоставлено право защищать своих членов и других работников свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. А в случаях нарушения законодательства о труде собственниками предприятий и работодателями, профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры: в государственные трудовые инспекции, комиссии по трудовым спорам и в суды.

Но для того, чтобы профсоюзы выполняли свои обязательства перед работниками, они должны стать реальными профсоюзами, а не мыльными пузырями. Что значит быть реальными профсоюзами? Накопленный опыт в длительной и порой кровавой борьбе трудящихся за свои трудовые и социальные права позволяет ответить на этот вопрос. Реальный профсоюз отвечает нескольким признакам, отсутствие хотя бы одного из которых значительно снижает возможности профсоюза противостоять произволу в отношении своих членов и других работников.

Прежде всего профсоюз не должен иметь в своих рядах представителей собственников и работодателей. Если в ходе профсоюзных собраний участвуют директор или его заместители, то, как правило, профсоюзное собрание превращается в заурядное производственное совещание, в ходе которого непосредственно профсоюзные проблемы или не обсуждаются вообще, или обсуждаются в усеченном виде. И это понятно: в присутствии своих начальников работникам трудно смело и открыто говорить о фактах нарушения своих трудовых прав, о низкой заработной плате, о не соблюдении правил охраны труда, о необходимости платить зарплату без теневой составляющей и выплачивать в пенсионный фонд все положенные взносы.

Во-вторых, профсоюз должен быть построен на принципе круговой поруки. Один за всех и все за одного – вот основополагающий фундамент эффективности деятельности профсоюза. Собственно, если нет круговой поруки, то нет и профсоюза. Это не значит, конечно, что все члены профсоюза должны защищать права лодырей, пьяниц и прогульщиков, нарушающих трудовую и технологическую дисциплину. Но во всех остальных случаях работодатель должен иметь дело не с отдельным работником, а со сплоченной и единой позицией профсоюзной организации.

Желательно, чтобы лидер профсоюза не работал на предприятии. Это, достаточно непривычное для нас условие, на самом деле является важнейшей гарантией эффективности профсоюза. В таком случае лидера профсоюза представителям работодателя очень трудно подкупить и запугать. Во всяком случае, возможности для этого существенно сужаются. Опыт показывает, что после удачного выступления профсоюза в защиту прав своих членов работодатели в обязательном порядке начинают искать повод, чтобы расправиться с лидерами данного профсоюза и изгнать их с предприятия. И очень часто это им удается.

Сегодня добровольно брать на себя функции рабочего лидера не просто хлопотно, сегодня – это опасно. Профсоюзных лидеров, последовательно отстаивающих права рабочих, увольняют с работы, не принимают на работу, избивают, а иногда даже убивают. Российскому рабочему классу предстоит непростой, трудный путь к установлению гражданского контроля за рынком труда.

Как быстро наступит это благодатное время, когда работодателю будет выгоднее и безопаснее соблюдать трудовые и социальные права граждан, чем вступать в конфликт с профсоюзами, зависит от каждого из нас.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25112010010258&oldnumber=554