"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (554) от 25.11.2010

Власть и Мы

«Пускай нам общим памятником будет построенный» … Саратов

Валерий ОЛЬШЕВСКИЙ

С большим интересом прочитал номер «Богатея» от 18 ноября текущего года, поскольку уже третий год работаю на Севере и скучаю по саратовской прессе, но главным образом потому,

что все, что волнует саратовцев, так же актуально и на Ямале.

То же беспокойство экологическими, жилищно-коммунальными проблемами, исторической справедливостью, тщетным развитием туризма и все та же вездесущая коррупция. И какое-то гнетущее чувство непрекратившейся гражданской войны.

Десять лет назад мы с журналистами и историками-краеведами разыскивали в Саратове остатки памятника Александру II, до 1918 года стоявшего перед Липками. С полвека это место занято памятником Н.Г. Чернышевскому. Знаменательно, что ныне на постаменте памятника царю-освободителю стоит фигура Ф.Э. Дзержинского на площади у железнодорожного вокзала. А одна из четырех скульптурных групп, окружавших памятник Александру II и символизирующих реформы, в частности, образования, долгие годы стояла во дворе корпуса медицинского института на Астраханской улице, потом во дворе 3-й Советской больницы. Сейчас эта скульптура под названием «Памятник первой учительнице» стоит в сквере у министерства образования.

Своеобразным искуплением явилась скульптурная композиция в честь П.А. Столыпина, полностью повторяющая и замысел памятника Александру II, и даже примерное место его расположения. На мой взгляд, памятник П.А. Столыпину со словами, что «…нам нужна великая Россия!», и есть памятник идеалам белого движения и идеалам новой России, долженствующий примирить и белых, и красных. Но если вы помните реакцию красных в прессе сразу после открытия памятника, – не примирила.

Уверен, что этого примирения не происходит потому, что дело не в памятниках. Дело в нашей повседневной обыденной жизни.

Поневоле вспоминаются слова профессора Преображенского о разрухе, которая начинается в головах, как только приезжаешь в Саратов после долгого отсутствия. Грязь во дворах, дымный смрад на раздолбанных перегруженных улицах, кучи вонючего мусора прямо в центральных районах, уж об окрестностях и говорить нечего. Конечно, что-то делается. Дети собирают листья в мешки, кашпо с цветами городские власти устанавливают на фонарных столбах. Забавно, что эти самые кашпо вешают местные власти не только в Саратове, но и в Салехарде за Полярным кругом тоже. Неистребимо в нашем народе потемкинское стремление втереть очки.

Ведутся ожесточенно какие-то бои местного значения с ларьками, с ТСЖ и… тишина. На глазах буквально возросшее число людей пожилого возраста, и КАМАЗ, загруженный доверху простыми сосновыми гробами, в центре города.

По-моему, совершенно назрела необходимость создания и реальной деятельности в Саратове мощного экологического движения наподобие партии зеленых в Германии. Это должны быть люди, готовые твердо заниматься повседневными насущными проблемами, люди, долженствующие стать локомотивами органов местного самоуправления и новых перемен. Потому что сегодня нужны не бывшие депутаты областной думы (как-то курортным попрошайническим блеянием Кисы Воробьянинова отдает), а реально действующие депутаты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25112010010021&oldnumber=554