"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (553) от 18.11.2010

Стройка

Новостройки недоделанные

Виктория САТЧЕНКО

Когда-то люди были вне себя от счастья, получая темную хрущевку-малосемейку. Теперь подобным никого уже не прельстишь. Люди жаждут удобств, пусть даже бюджетного уровня, и, если позволит кошелек, перед квартирой в старом жилфонде отдадут предпочтение новостройке. Вот только не окажется ли так, что слепое доверие к строителям сыграет с ними злую шутку?

На самом деле, примерно так оно сегодня и происходит. С ошибками проектировщиков, недоработками застройщиков, стремлением сэкономить на качестве в ущерб количеству контролирующие организации и, главным образом, муниципалитет, сталкиваются едва ли не каждый день.

Муниципалитет не может, строители не хотят

Конечно, в роли пострадавших чаще всего оказываются участники тех или иных жилищных программ. На сегодняшний день примерно половина граждан, которые дождались своей очереди на получение законного жилья, в судебном порядке отказались от предоставленных им в итоге квадратных метров. И дело тут отнюдь не в «районе», как можно было бы подумать. Наверное, архитекторам стоило бы самим пожить в так называемых «квартирах-пеналах» и в квартирах с кухнями без окон. Возможно, тогда бы они сочли необходимым предложить рынку что-нибудь более соответствующее понятию «жилье».

Эти шокирующие подробности и. о. главы администрации города Саратова Алексей Прокопенко озвучил на состоявшемся 9 ноября в правительстве области совещании, посвященном ситуации на рынке жилищного строительства региона. Собственно, подобные факты являются прямой закономерностью классического сочетания «цена-качество». Город не может позволить себе приобрести квадратный метр жилплощади, стоимость которого превышает двадцать три с половиной тысячи рублей. «Я ответственно заявляю, что качественное жилье на эту сумму сделать невозможно», – высказал свою позицию председатель совета директоров Группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин. Но его точка зрения, как и большинства строителей, на этот предмет давно известна. Саратовские застройщики при каждом удобном случае доказывают необходимость повысить установленную для госзакупок цену хотя бы до 27 тысяч рэ. Они считают, что только за эти деньги можно соблюсти необходимый баланс между желаниями потребителей и возможностями поставщиков. И дело даже не в колоссальных производственных затратах на строительные материалы. Баснословные суммы продолжают уходить ресусоснабжающим организациям за подключение дома к инженерным сетям.

«Мы сейчас пошли на то, что муниципалитет будет дополнительно тратить средства за лишние метры, которые не предусмотрены этой программой, – заявил Алексей Прокопенко. – И поэтому наша задача была не просто провести конкурс и снять с себя ответственность, мы старались подготовить такую конкурсную документацию, которая позволила бы приобрести жителям Саратова хорошие квартиры». Так Алексей Львович объяснил причину затягивания сроков проведения конкурсов под муниципальные заказы и, соответственно, незначительное количество приобретенных через такие аукционы квартир – всего тридцать.

Темпы призрачного роста

К бодрым отчетам облминстроя по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья привыкли, кажется, все. Но недавняя коллегия показала, что в текущем году темпы строительства несколько упали – сданных строителями новостроек стало меньше на двадцать процентов. Правительственным чиновникам это явно не на руку, ведь гонка за квадратными метрами как имиджем региона, пусть и в ущерб качеству, у них в крови. (В этой ситуации кажется отнюдь не случайным включение чиновниками в отчеты по введенным в эксплуатацию квадратам и тех площадей, которые построили за свой счет владельцы коттеджей и прочих строений индивидуального жилья.)

Мэрия, однако, придерживается несколько иных позиций. Кому, как не работникам подразделений горадминистрации, мимо которых не проходит сдача ни одного строительного объекта в городе, знать, какими нарушениями порой встречает инспекторов новехонькая многоэтажка. Были дома, в которых отсутствовали элементарные инженерные коммуникации. В других – и эта ситуация по Саратову очень и очень распространена – не хватало специальных приспособлений для инвалидов: пандусов и вторых лифтов. А в некоторых случаях (что тоже, кстати, не редкость) застройщик напрочь отказывался облагораживать прилегающую к дому территорию – как отметил Прокопенко, заставляя жителей «ходить по колено в грязи». Разумеется, ввод в эксплуатацию таких новостроек затягивается, что и смазывает статистическую картину областному правительству и профильному министерству.

Впрочем, жилищное стороительство в городе и области изобиловало нарушениями всегда, и больше их за последнее время вряд ли стало. Основная причина затягивания сдачи строительных объектов в эксплуатацию известна: оформление разрешающей строительство документации требует больших финансовых и временных затрат, поэтому застройщики иной раз обходят эту процедуру стороной и приступают к строительству, не имея на руках разрешительных бумаг. Естественно, такие, уже, казалось бы, готовые дома неизбежно «повисают в воздухе». К примеру, только за девять месяцев прошлого года инспекция Госстройнадзора по Саратовской области в ходе проведенных на строительных площадках проверок выявила свыше тысячи нарушений, оштрафовав горе-строителей почти на два с половиной миллиона рублей.

И все равно, «закрывать глаза» на погрешности строителей в горадминистрации не намерены. Главное, что сами застройщики к диалогу с властью готовы. А без компромисса в этой ситуации, точно, не обойтись.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18112010114458&oldnumber=553