"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (553) от 18.11.2010

Угол Зрения

Россия – накануне?

Послесловие очевидца

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Митинг объединенной оппозиции 31 октября в Москве не был самой массовой общественной акцией. Это особенно заметно в сравнении с двадцатитысячным шествием «охотников на ведьм» под названием «Русский марш», состоявшимся через несколько дней. А почему же не покуражится по приказу, да в праздничный день? Но столь же легко шествие «чистых» против «нечистых» и забудется. А первый раз за полтора года разрешенный митинг оппозиции на Триумфальной площади не только не забудется, но, сдается, может стать памятной, почти праздничной датой победы демократии.

(Окончание. Начало см. в № 38 от 11 ноября 2010 года)

Еще не все предрешено,

еще не все разрешено…

В то время, когда со сцены звучали призывы добиваться все еще подавляемой свободы шествий и демонстраций, а внутри зарешеченного пространства ставились микросцены, изображающие виновников подавления, среди участников митинга происходили и серьезные обсуждения ситуации и перспектив ее развития. Для большей части была очевидна связь между отстранением Лужкова, назначением Собянина на пост мэра Москвы и его, Собянина, первые шаги по принципу домино: начавшаяся перетряска состава мэрии и руководства округов Москвы и разрешение на митинг оппозиции.

Не было сомнений и в том, что такое разрешение он мог дать только после согласования с президентом. А что дальше? Это проба сил, вовсе не означающая, что власть также пойдет навстречу оппозиции, собирающейся устроить митинг 12 декабря? Или это серьезный сигнал, знак того, что Медведев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, и нащупывание им какой-то опоры в обществе? Трудно, конечно, предположить, что такой опорой, скажем, «президентской» партией, может стать сегодняшняя оппозиция. Но, может быть, имеет место использование возмущения неплохо организованной оппозиции в качестве фактора, способствующего тому, чтобы развернуть кампанию по типу «огонь по штабам» – по чиновничеству, преданному Путину? Что способствовало бы выдвижению Медведева кандидатом на пост президента.

Как известно, в конце октября рейтинг народного одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева практически сравнялся с рейтингом премьер-министра Владимира Путина. Это произошло впервые с начала наблюдений за тандемом. По данным «Левада-центра», работу президента Медведева одобряют 76 % опрошенных россиян, тогда как Путина – 77 %. Не одобряют и того и другого по 22 и 20 процентов респондентов соответственно. Учитывая, что разница между рейтингами меньше статистической погрешности в 3,5 процента, их можно называть близкими к одинаковым. Но остается неприятный нюанс – 51 % респондентов считает, что Россией должен править жесткий президент с «твердой рукой» (что ассоциируется с Путиным), а 39 % желают стране лидера, открытого для сотрудничества со всеми политическими силами (такого видят в Медведеве).

Да, страна за последние годы «осталинела». Но, вопреки настроениям большинства, последний политический шаг Медведева, состоявшийся уже после митинга, – его вето на поправки в Закон о митингах, ужесточающий условия проведения митингов, шествий, демонстраций, говорит о том, что нынешний президент верит, что действия, направленные на либерализацию политической жизни страны, на сотрудничество со всеми общественными силами, на демократию, получат, в конце концов, приоритет и в общественном сознании. Учтем, что это вето – на закон, принятый «единороссовским» большинством ГД и одобренный Советом Федерации (тоже, кстати, «едроссы»). В этих условиях, при почти равенстве рейтингов Медведева и Путина, поиски Медведевым опоры и выдвижение его на второй срок стало вполне реальным. Эти условия как бы даже обязывают президента выдвинуться на второй срок.

Народ имеет право

на поступок

Я думаю, что лучшим вариантом для России было бы одновременное выдвижение и Медведева, и Путина на высший пост страны. Эта мысль вызывает вроде бы резонные сомнения в целесообразности такого шага. Звучат возражения: мол, одного поля ягоды, яблоко от яблони недалеко падает и тому подобные банальности. Но если мы хотим «свободных выборов», то сейчас существует уникальная возможность эту свободу получить. Ведь «несвободу» обеспечивает в первую очередь «административный ресурс», мобилизуемый партийной, «единороссовской» дисциплиной. Все чиновничество, все избиркомы знают заранее, кто должен стать победителем и кого надо поддерживать. И всем известно, какие формы принимает эта поддержка. Также ясно, что если будет выдвинут кто-то один – Медведев ли Путиным (то бишь – «Единой Россией»), Путин ли Медведевым («Единая Россия», надо полагать, тут же объявит, что это она предложила), – тот и станет президентом. И на выборы при таком раскладе можно не ходить – «царь» уже назначен. А выдвижение одновременно беспартийного президента и премьер-министра – также «беспартийного» лидера партии «Единая Россия» – обязательно расколет чиновничество и избирательные комиссии. Они окажутся в растерянности и либо будут сохранять нейтралитет, либо их поддержка одного из кандидатов окажется слабо выраженной и уравновесится поддержкой другого кандидата. Выбор же при любом раскладе останется за избирателями.

Это и будет полноценный выбор. Выбор, который создаст посыл, что от избирателя что-то зависит. Выбор, который впервые позволит покончить с самодержавной традицией назначений, преемничества, при котором от процедуры выборов требуется лишь подтверждения «правильности» кандидатуры преемника. Это и не выборы даже, а легитимизация назначенца и, тем самым, закрепление правомерности назначения «царя» народу. Выбор же из двух равнозначных (хоть по положительным, хоть по отрицательным качествам) лидеров – это нравственный выбор каждого, но это же и всенародный поступок. Правда, российского избирателя всегда напрягала необходимость совершать поступки и, тем самым, брать на себя ответственность за свой выбор. И потому и за само право совершить поступки тоже надо бороться – хотя бы укоренением этой мысли в массовом сознании. Что неизбежно отразится в массовых опросах и окажет определенное давление на «претендентов» в пользу одновременного выдвижения, а не закулисной подковерной договоренности между лидерами, – кому в очередной раз быть «царем».

Когда еще было такое, чтобы народу предоставлялась подобная возможность? Но только при таком переломе «самодержавной» традиции, пусть завуалированной якобы демократической процедурой сегодняшних выборов, при таком изменении сознания может стать нормально воспринимаемой мысль о возможности перехода власти к конкурирующим политическим силам без обязательной гражданской войны. Без войны, но с непременным – при переходе власти – преследованием тех, кто, находясь при власти, нажился за счет коррупции, откатов, расхищении государственной собственности и других антиобщественных деяний. То есть, может произойти то, что произошло и происходит с массовым сознанием в некоторых странах постсоветского пространства. А без этого нет и быть не может ни подавления коррупции, ни полноценной демократии. Впрочем, неполноценной демократии и не бывает, а бывает то, что мы сейчас и наблюдаем в России.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18112010114409&oldnumber=553