"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (544) от 09.09.2010

Проблема

Не быть Иванами, родства не помнящими

Юрий ЧЕРНЫШОВ

3 сентября в парламентском центре Саратовской областной думы комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике провел рабочее совещание, посвященное проблемам функционирования народных музеев. В совещании приняли участие депутаты облдумы, представители министерства культуры и комитета по имуществу области, дирекции Саратовского областного музея краеведения, администрации города Саратова, Саратовского регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, областной ветеранской организации

и заинтересованные организации и лица.

На совещание было вынесено два вопроса: о сохранении народного музея истории Саратовского авиационного завода и о проблемах функционирования народного музея Ю.А. Гагарина при ФГОУ СПО «Саратовский государственный педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина».

Музей Юрия Гагарина привлек внимание участников по чисто техническим и организационным вопросам, обострившимся в связи с подготовкой к празднованию в 50-летия первого полета человека, нашего, можно сказать, земляка Юрия Гагарина, в космос.

Актуальность обсуждения проявлялась хотя бы в том, что не раз звучали прямые или косвенные укоры в адрес правительства области и лично губернатора, которые даже не реагируют на неоднократные обращения депутатов облдумы по вопросу увеличения активности при подготовке к юбилею. Например, созданный специально для этого комитет под председательством губернатора собирался всего один раз, хотя времени до «красной даты» осталось совсем немного.

Музей сейчас хранит более 7 тысяч экспонатов, его ежегодно посещают до 8 тысяч школьников, студентов, саратовцев и гостей города. Он остро нуждается в площадях для хранения и экспозиции материалов, поскольку размер его хранилища – всего 15 кв. метров. Нормальная работа музея невозможна и без увеличения числа сотрудников хотя бы до четырех человек, вместо двух, работающих сейчас. Необходима также систематизации документов и научная работа с ними, а кроме того, требует ремонта крыша, напрашивается установка современной системы кондиционирования и еще многое другое.

Совещание приняло к сведению заявление ведущего заседание Андрея Россошанского о том, что от имени комитета будут направлены обращения к губернатору

и В. Володину с просьбой об ускорении решения зависящих от них вопросов, связанных с содержанием музея и подготовкой к празднованию юбилейной даты.

Более сложным оказался первый вопрос — о ситуации вокруг Народного музея истории авиационного завода. Паспортизованный еще в 1983 году, он уже на тот период насчитывал более 2500 экспонатов. В настоящее время экспозиция насчитывает 1200 единиц фонда. Сейчас новый собственник бывшего авиационного завода имеет намерение вывести музей с территории завода. И всем понятно, если это произойдет, то музей постигнет судьба музея трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ). О его разорении и фактическом варварском уничтожении газета «Богатей» писала в № 24 (538) от 24.06.2010 г. в статье «Никто не забыт, ничто не забыто?».

Решений по музею авиазавода просматривается несколько. Лучшим из них видится размещение музея на площадях кинотеатра «Темп». Областной музей краеведения мог бы в таком случае принять на баланс музей авиационного завода в качестве своего филиала. Проблема, однако, в том, что здание «Темпа» включено в план приватизации в рамах реализации Программы «Развитие транспортной системы» и строительства, согласно этой Программе, нового аэропорта в Саратове. Оно стоит в перечне объектов на приватизацию далеко не на последнем, а аж на третьем месте! Для участия в Программе решено продать здание, являющееся областной собственностью.

Глава города О. Грищенко вышел с предложением к губернатору передать «Темп» в городскую собственность и расположить там музей. Как заявила на совещании заместитель главы администрации Саратова Ольга Баталина, такое обращение направлялось губернатору дважды: 21 июня и 22 июля, но пока ни на одно из них нет ответа. Возмущение отношением областной власти к историческому и культурному наследию, а также небрежением к обращениям депутатов областной думы выразил А. Россошанский: «Извините за резкость, – сказал он, – но мы приватизируем, раздаем, получаем за это копейки и ничего не получаем реального. Ведь есть вещи и политические, а не только коммерческие». Его поддержала заместитель председателя Общества охраны памятников истории и культуры Л. Бахирева. «Музей, считает она, – это хранилище памяти. Уничтожение памяти – это преступление. Государственной же политики сохранения народных музеев просто нет». Видимо, и политика областного правительства, способствующая закреплению синдрома Иванов, родства не помнящих, вызывает уже сильное недовольство всех без исключения структур – и государственных, и общественных.

Итогом обсуждения стало намерение подготовить вопрос к рассмотрению на областной думе для принятия решения о выводе здания «Темп» из плана приватизации. Дальнейшая судьба музея при таком варианте развития событий может быть вполне благополучной.

P. S. Вопрос о сохранении музеев, как хранителей историко-культурной памяти народа, впервые рассматривается на уровне комитета областной законодательной власти. Хотя, честно говоря, давно пора это сделать. Ведь, кроме фактов уничтожения музея ТТУ, как и музея речного флота, сегодня появились слухи о продаже за ничтожную сумму в 1,5 миллиона рублей (!) даже не с аукциона, а в неопределенные частные руки, гордости авиазавода, одной из его новейших разработок – аппарата ЭКИП – «летающей тарелки». В конструкцию этого аппарата заложено много технических и технологических новинок, наверняка, представляющих не только профессиональный, но и государственный интерес. Возможно, и оборонного значения. Между тем, по непроверенным сведениям, интерес к авиазаводу (а может, и конструкции ЭКИПа) проявляла американская авиакомпания «Боинг». Если эти сведения найдут подтверждение, то дело способно принять особый характер. Может встать вопрос не только о распродаже имущества или об уничтожении исторической памяти. Государственный интерес – это и государст венные тайны. А продажа государственных тайн – это уже не коммерция, а нечто большее.

И намного, как понимаете, худшее.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9092010004225&oldnumber=544