"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (542) от 26.08.2010

Перепись– 2010

Мой адрес – не дом и не улица

Елена ТАЛПЭУ

Уже более месяца на сайте ТНТ (teleobektiv.tv) проходит акция «Гордись, Саратов!», по результатам которой предполагается назвать одну из улиц нашего города. Трудности в нахождении земляков, достойных увековечивания, наш город не имеет. Однако неиссякаемая фантазия и, видимо, протестный дух наших горожан выдвинули на первый план названия, больше характеризующие плачевное состояние города, нежели указывающие на фигуру нашей гордости.

В то же время, дать улице имя – полдела. Надо еще донести это название, так сказать, до потребителя. В этом вопросе нам могли бы помочь инвентаризация и приведение в порядок адресного хозяйства города. Сейчас же у нас плачевное состояние с аншлагами (табличками с указанием улиц и номерными знаками на домах).

Для доказательства этого постулата стоит только немного прогуляться по городу, что и сделал корреспондент газеты «Богатей», лично убедившись, что единственным помощником в поисках нужного дома порой становится язык, который, как говорится, «и до Киева доведет». Первыми, кто столкнулся с трудностями такого рода, были переписчики, проводившие в 2002 году Всероссийскую перепись населения в нашем городе. Тогда они просто сбились с ног, пытаясь найти нужную улицу и дом на ней.

С тех пор прошло около восьми лет, а адресное хозяйство по-прежнему оставляет желать лучшего. В Саратове и сейчас легко заплутать, поскольку даже в центральной части города далеко не всегда увидишь путеводные обозначения. Но по-настоящему остро проблема нехватки аншлагов (табличек) и номерных знаков на домах стоит перед многочисленными службами спасения. Ведь когда речь идет о жизни и здоровье человека, важна каждая минута. А врачам «скорой» и спасателям порой приходится потрудиться, чтобы найти адрес тех, кто ждет их помощи.

С другой стороны, на носу проведение новой Всероссийской переписи 2010 года, до начала которой осталось несколько месяцев. Однако подготовка к очередному подсчету началась не сегодня. Одним из пунктов подготовительного этапа в соответствии с законодательством о переписи является и приведение в порядок адресного хозяйства города.

О ходе подготовки к Всероссийской переписи 2010 в Саратовской области и в Саратове, об этапах ее проведения и отличительных особенностях нам рассказала заместитель руководителя Саратовстата Наталья Комолева:

«Перепись у нас будет проходить с 14 по 25 октября. По закону она проводится не реже, чем в 10 лет, но в этом году ООН обратилась к странам мира с предложением проводить переписи в годы, оканчивающиеся на ноль, поэтому мы очередную Всероссийскую перепись проводим не в 2012, а в 2010 году.

Сама подготовка к переписи началась не вчера и даже не в начале этого года. Она началась еще с 2008 года с уточнения границ, изготовления картографического материала. После этого были приняты на работу регистраторы. Они нанесли на карту все последние изменения, которые произошли на данный момент, а уже после внесения всех этих изменений мы карты получили и с ними работаем.

Саму готовность оценили на последнем заседании межведомственной комиссии по подготовке к переписи. Оно состоялось 11 августа с участием главы Росстата А. Суринова, губернатора области П. Ипатова и председателя областной межведомственной комиссии вице-губернатора А. Бабичева, с приглашением всех глав муниципальных образований и председателей переписных комиссий, духовенства и силовых структур.

На этом заседании были подведены предварительные итоги готовности к переписи. Было принято решение, что область в целом к переписи готова, но остаются мероприятия, которые не проведены в силу того, что не подошли сроки их проведения, допустим, обучение переписчиков. Их мы пока еще только набираем. Пользуясь случаем, мы через газету «Богатей» приглашаем на работу всех желающих поучаствовать в переписи в качестве переписчиков, инструкторов-контролеров и заведующих переписными участками в городе Саратове. Весь переписной персонал у нас составляет более 11 тысяч человек, по городу Саратову – 3728. Самый малочисленный по количеству переписчиков – это Фрунзенский район, самым многочисленным будет Ленинский район.

Что касается аншлагов и номерных знаков, то они нужны не только на время проведения переписи. Такая работа муниципалитетами ведется постоянно. Упорядочивание адресного хозяйства – это еще проблема для почтовых работников, для работников скорой помощи, для милиции и т. д. Статисты после проведения переписи адресным хозяйством не интересуются. Но эта проблема не проходящая. Аншлаги должны быть всегда. Если где-то на доме нет аншлага или нет номерного знака, я думаю, это не значит, что его не было там никогда. Здесь может быть такая проблема: нам администрация часто говорит, что они изготовили аншлаги и раздали, а хозяева, например, частных домов по каким-то причинам не повесили таблички или их просто сорвали. Но главная проблема заключается в недофинансировании муниципалитетов на эти нужды из федерального бюджета.

Изготовлением же эскизов номерных знаков, аншлагов по определенным стандартам у нас занимается местный отдел архитектуры. Но это не значит, что все старые таблички в одночасье должны быть сняты. В Саратове очень много есть номерных знаков, которые еще в свое время изготавливал «Эмальзавод». Также стоит отметить, что совершенно не возбраняется нанести трафарет. Адресное хозяйство – это в основном проблема больших городов. В малых населенных пунктах переписчиками работают люди, которые знают всех, кто проживает в границах данного им счетного участка.

В любом случае переписчик пойдет в каждый дом в пределах своего участка. Если переписчик пришел, а дома никого нет, он оставляет листовку о своем визите и телефон по которому можно связаться со стационарным участком по имеющимся вопросам и самостоятельной переписи.

Нужно знать, как должен выглядеть переписчик и что у него должно быть при себе. Во-первых, это удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта. Переписчик просто обязан показать свой паспорт. У него будет шарф синего цвета с логотипом переписи и портфель.

Также строго определен момент переписи: ноль часов 14 октября. Если в период переписи в семье умер человек, но в то же время на 14 число он был жив, то его тоже перепишут, хотя человека уже нет. Другая ситуация, если человек родился уже после точки отсчета – ноль часов 14 октября – его вписывать не будут. Перепись – это своеобразный срез, фотография населения.

Переписчик также не должен требовать никаких подтверждающих документов. Респондент сообщает о себе данные в соответствии с вопросами переписного листа сам, не показывая никаких документов: он определяет свою национальную принадлежность, степень владения языками и т. д.

Интересный факт: у нас каждую перепись количество замужних женщин превышает количество женатых мужчин. Получается, многие наши женщины живут с мужчинами, которые женатыми себя не считают! Также по результатам этой переписи мы сможем узнать о количестве Интернет-пользователей. Эта графа впервые включена в вопросы.

Необходимо отметить, что все данные конфиденциальны. Об этом гласит надпись на каждом листе. Кроме того, ни в одном переписном листе нет графы, где необходимо указывать Ф.И.О. и адрес, есть только метки. Чтобы исключить возможности переписки одного и того же человека несколько раз, будет проводиться формально-логический контроль. Все переписные листы являются машиночитаемыми документами. Все данные будут агрегированы, то есть обобщены».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26082010015725&oldnumber=542