"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (539) от 05.08.2010

Проблема

Уничтожение истории как «уборка мусора»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В этом году состоянию музейного дела в стране уделил внимание даже президент страны. Правда, его привлекла только борьба вокруг крупнейшего Политехнического музея в Москве. Появились опасения, что его, как явствует из сообщений, может занять компания «Роснано» (Чубайс, опять Чубайс), а музейная деятельность будет выведена за пределы Москвы. К процессу борьбы групп с различной культурно-ценностной ориентацией подключился и Медведев.

Еще в апреле этого года Медведев высказался за сохранение музея. Но в каком-то ином, предельно неопределенном формате. По его мнению, нынешние экспозиции музея «…Сейчас никого не вдохновляют. Молодежь от этого не прикалывается, как принято говорить. Другие должны быть элементы этого музея». Чубайс на борьбу тенденций отреагировал лапидарно: «В здании Политехнического музея – будет Политехнический музей». Тем не менее, под словами и президента, и руководителя «Роснано» можно понимать самый широкий спектр технических решений: от чудовищного виртуального пространства технических ужасов, в объятьях которых только и будет «прикалываться молодежь», до собрания нанотехнических приборов и устройств.

Эти высказывания оставляют неопределенной судьбу нынешних замечательных технических коллекций музея. А значит, остается поле для продолжающейся культурно-ценностной борьбы, которое простирается далеко за историю техники. Памятники культуры по всей стране подвергаются атаке жадных до помещений и земли под ними холеных нуворишей, «новых русских» (хотя, какие они – «русские»?). Активисты Москвы много месяцев бились за сохранение памятника культуры – «Дачи Муромцева», хранительницы памяти о многих исторических событиях, народный музей Венедикта Ерофеева. Вся страна видела это по центральному телевидению. Куда там! Сначала дом странным образом загорелся ночью в январе (как подобное происходит и в Саратове, и по всей стране), позже появились бульдозеры и милиция, и дом-таки в марте снесли. Что и оформили как «уборку мусора».

Последствия борьбы вокруг Политехнического музея могут эхом отразиться на судьбах многих, меньших по масштабам и значимости музеев: провинциальных, районных, народных. В статусе последних музеи негосударственные – музеи производственных предприятий и школьные музеи. О них следует сказать особо.

Зародившиеся и существующие, как правило, с благословения руководителей учреждений на плохо оплачиваемом энтузиазме, эти музеи часто заканчивают свою жизнь с уходом последних. Заканчивают печально. Мы писали уже о судьбе одного из таких музеев – музее истории Саратовского трамвайно-троллейбусного Управления (СТТУ), брошенного на произвол судьбы, фактически – обреченного на уничтожение (к этой теме мы еще вернемся). Ранее подобная судьба постигла музей Речного управления. Эти факты говорят о культурном уровне того слоя управляющих и менеджеров, который сегодня определяет развитие (антиразвитие) страны. Саратов в этом отношении – показателен как образец «антиразвития», как рудимент даже не консерватизма, а невежества и варварства.

Эколого-краеведческая экспедиция по реке Терешка лицея гуманитарных наук, проведенная в июле этого года, наткнулась в одном из сел на школьный музей с редкими, возможно, уникальными экспонатами. Беда в том, что в школе сейчас только 49 учеников и школа находится под угрозой закрытия. Что при этом станется с музеем? Стало известно, что многие предметы старины, сохранившиеся в этом селе, уже скуплены и скупаются приезжими (в основном – выходцами с Кавказа). Неужели и школьный музей постигнет та же участь, что и музей СТТУ? Есть ли решение в этом и подобных случаях?

Примеры иного рода, примеры, где к историческому наследию относятся более чем трепетно, дают Псков и псковская земля. Там народные музеи, достигшие определенного уровня развития, объединяют в музеи более высокого ранга и придают им статус районных, обеспечивают помещением, финансированием и т. д. Они становятся базой для гуманитарных исследований, опорными точками туристического бизнеса. Так, в частности, в Псковской области образовался Бежаницкий районный историко-краеведческий музей, созданный на общественных началах на базе районного клуба. Опочецкий краеведческий музей сформирован еще в 1977 году соединением коллекций общественных музеев: двух школ и музея Совета ветеранов при районном Доме культуры. Сейчас музей работает в структуре муниципального отдела культуры. С краеведческого кружка, организованного учителем истории, начинался Усвятский краеведческий муниципальный музей. Все эти и другие местные музеи образуют развитую сеть, включенную, так или иначе, в туристические маршруты. Имеются на псковщине множество и других подобных примеров. И всегда подобные начинания были поддержаны администрациями местных органов власти. Помогло, видимо, то, что еще в 1977 году был принят план музеефикации Псковской области. Вот пример для подражания.

Саратовская область могла бы последовать примеру хотя бы в той части, что предусматривает взятие на учет негосударственных общественных музеев, оценку их состояния и анализ перспектив. И, конечно, оказание методической помощи в составлении описи экспонатов и формирования экспозиций. Без министерства культуры области в этом деле не обойтись. Более того, ему должна принадлежать главная роль в проявлении инициативы в налаживании такой работы. Иначе этим делом займутся другие инициативные люди, назвав разграбление исторических ценностей и уничтожение исторической памяти «уборкой мусора».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5082010113852&oldnumber=539