"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (539) от 05.08.2010

Власть

Вольнодумство

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Перед уходом на каникулы, 29 июля, гордепы прощально заседали – в очередной, пятьдесят четвертый по счету, раз. Предотпускное настроение и нешуточный температурный градус сделали свое дело: заставили народных избранников проголосовать по повестке дня в сжатом темпе и с отрадным единодушием.

Уложились за час. Прослушали бодрый доклад председателя городского комитета по образованию Марины Епифановой, рассказавшей о реализации программы развития сети дошкольных учреждений, завершившейся почему-то еще в прошлом году; внесли директивы в расходную часть бюджета города; решили участь дополнительно восьми нежилых зданий, которые и передали в безвозмездное пользование разным структурам. Успели даже затронуть вопрос расформирования городской клинической больницы № 11 и затонского пляжа – в общем, по мере сил приблизились к насущным интересам своего электората.

К сожалению, эта думская мобильность мало способствовала снижению остроты затронутых проблем. Вначале выяснилось, что на места в детские сады на сегодняшний день претендуют свыше шести тысяч детей. Раньше очередь была больше, но за три истекших года ее попытались снизить тем, что перепрофилировали, построили и открыли дополнительно восемь зданий дошкольной сети, создали двенадцать новых групп в действующих учреждениях и ввели в эксплуатацию четырнадцать групп кратковременного пребывания детей. В результате, при финансировании мероприятий в 347283,5 тыс. рублей, чиновникам удалось создать в ДОУ 1480 новых мест, девяносто из которых даже превысили запланированное изначально число. Заметив, что ликвидировать эту очередь в ближайшее время все равно не удастся, Виктор Марков вынес на обсуждение присутствующих предложение воспользоваться опытом некоторых регионов, где семьям, у которых не получается устроить малыша в сад, выплачивают некую сумму из бюджетных средств. «Чтобы мы не начали строить, а потом изменится демографическая ситуация, и сады будут пустовать», – подытожил гордеп.

Без проволочек был утвержден проект о внесении изменений и дополнений в решение Саратовской городской думы от 14.12.2009 г. № 45-560 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов». Тем самым депутаты одобрили идею расширить статьи бюджетных расходов на такие нужды, как ремонт дорог общего пользования (848,9 млн. рублей), строительство ФОКа в Юбилейном поселке (30 млн. рублей), возмещение затрат по утилизации ТБО (3 млн. рублей) и некоторые другие.

В исполнении председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина эта часть повестки дня прозвучала на одном дыхании. Однако следующий докладчик, председатель комитета по управлению имуществом города Дмитрий Кузьмин, неожиданно сник, и случилось это, как только гордеп Александр Гришанцов не совсем по теме поинтересовался решением судьбы многострадального, выселенного отовсюду Союза художников, особенно тревожной в перспективе приближающихся холодов. По сути, никакого ответа так и не прозвучало, а тему поспешили замять.

Еще более забавной, если не сказать, грустной, получилась сцена «допроса» г-на Никитина относительно ситуации с муниципальным театром магии и фокусов «Самокат». Депутат Виктор Марков не преминул поинтересоваться, как получилось так, что долгожданное новое помещение в центре города было выделено театру всего … на один день! Тут-то и выяснилось, что Никитин чуть ли не проявил ту самую наказуемую инициативу, приняв участие в передаче «Самокату» бывшего помещения ЗАГС на Чернышевского, 175. Во всяком случае, никакого поручения думы на этот счет глава МО «Саратов» Грищенко припомнить не смог. И вообще заявил, что депутатский корпус о перипетиях дела информирован не был.

Из других объектов, волею депутатов переданных в безвозмездное пользование различным организациям, любопытство вызвал еще один, а именно – здание бывшей 30-й школы на Горького, 83. В этом доме Саратовская Епархия вознамерилась разместить Свято-Покровскую православную классическую гимназию. Поэтому не удивительно, что процесс обучения воспитанников этого заведения заинтересовал и даже заинтриговал некоторых думцев. В особенности – гордепа Маркова, стыдливо поинтересовавшегося у представителя епархиального управления отца Михаила, узнают ли гимназисты про дарвиновскую теорию происхождения видов. Оказалось, что да – образовательная программа построена на государственных стандартах. «А Вы что, думаете, там преподают, что земля на трех китах, что ли стоит?» – вступился за церковь Грищенко.

Уже по окончании заседания, на подходе к прессе, Олег Васильевич отвечал на избитый уже вопрос: в каких краях он собирается провести отпуск? Оказалось, там, где можно заняться дайвингом – у берега моря, а лучше – океана. Повеселив журналистов, глава города даже выразил надежду обнаружить под водой клад и внести его в городскую казну.

Тем же из саратовцев, кому такое счастье не светит или светит, но в очень отдаленной перспективе, остается посоветовать терпеливо дожидаться следующего года. Глядишь, Олег Васильевич выполнит свое обещание превратить затонский пляж в «хороший муниципальный». Уже сейчас в Затоне ведутся работы по сносу заборов, ставшие следствием расторжения договорных отношений с прежними владельцами.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5082010111900&oldnumber=539