"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (537) от 17.06.2010

Образ Жизни

И не выпить за успех безнадежного дела…

Леонид ЮРЬЕВ

15 июня в Саратовском государственном социально-экономическом университете свершился очередной акт «безнадежного дела». Там прошла научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, общественных и религиозных организаций в вопросах профилактики подросткового алкоголизма и наркомании». В рамках конференции состоялся и круглый стол с той же повесткой.

В конференции приняли участие весьма статусные фигуры области: духовный лидер мусульман Поволжья имам Мукаддас Бибарсов, Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, министр образования области Гарри Татарков, председатель комитета по общественным связям и национальной политике Сергей Авезниязов, представитель православной епархии о. Дмитрий Полохов, председатель Ассамблеи народов России в Саратовской области Сергей Наумов, гости из далекого Красноярска. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Поволжья, общественная организация «Общество трезвости и здоровья» Саратовской области и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В безнадежности борьбы с алкоголизмом, кажется, давно убедились все, кто пытался это сделать в масштабах государства. Это тот случай, к которому как раз подходят слова И. Бродского: «Одного человека спасти еще можно. Все человечество – вряд ли». Содержание выступлений можно было предсказать заранее, итог двух актового действа – тоже. Вопрос был в том, что нового могут предложить обществу упорные сторонники абсолютной трезвости и как это выразится в итоговом документе?

Пленарные заседания собрали практически полный зал СГСЭУ. Хотя главным организатором можно было считать Управление мусульман Поволжья, все же конференция носила светский характер. Во всяком случае, ссылок на религиозные аргументы против потребления алкогольных и наркотических веществ во время пленарных заседаний практически не было слышно. Исключение составило разве что выступление Полохова, который не преминул подчеркнуть отличие мусульманской и православной традиции в отношении алкоголя. Православие, как известно, в отличие от ислама, не исключает потребления алкогольных напитков.

Запомнились яркие выступления представителей далекого Красноярска – адептов абсолютной трезвости Сергея Аникина и Владимира Коняева. Выступавшие три часа убеждали друг друга во вреде алкоголя для здоровья, семейных отношений, потомства, социального поведения, сетовали на демографические проблемы и транспортные бедствия в связи с поголовным пьянством, кляли за пропаганду аморальности телевидение и осторожно поругивали власть за непринятие действенных мер против алкоголизации и наркотизации всей страны. В общем, воспроизвели весь ритуал, положенный в подобного рода мероприятиях, и продолжили воспроизводить его на круглом столе, состоявшемся во второй половине дня после обязательного для мусульманской общественности намаза.

На круглом столе, взяв за основу подготовленный проект Обращения «ко всем, кому дорого будущее России», поговорили более конкретно о возможных предложениях, направленных на борьбу со злом по имени алкоголизация и наркомания.

Проект Обращения, составленный в эмоциональных тонах, нельзя отнести к убедительным документам. Эмоции, видимо, переполнявшие авторов текста, не лучшие помощники в такого рода документах. Кое-где подвела логика. Ну как можно понять фразу: «Нельзя не сказать, что государство, общественные организации и одиночки-энтузиасты ничего не делают, чтобы противостоять беде», если сразу после нее следует обратное утверждение: «Законодатели пишут законы, ограничивающие продажу алкоголя, ужесточают наказание за производство и сбыт наркотиков, наркоконтроль пресекает поставки наркотиков из-за рубежа, общественные и религиозные организации ведут просветительскую работу, многие журналисты пытаются донести со страниц газет и журналов правду об алкоголе и других наркотиках»?

В других местах текста Обращения сыграли недобрую роль религиозные пристрастия некоторых участников конференции, напомним – светской по-существу. Иначе как объяснить следующий тезис:

«…нужно ввести в школьную программу уроки трезвости. Наравне с физической культурой приучать детей и к культуре химической, учить трезвому образу жизни. А главное – объяснить им, что алкоголизм, наркомания – это восстание против Бога, против Его установления жить по Его заповедям, ведь люди рождаются трезвыми и не должны допустить погибели своей души в наркотическом безумии».

Абзац написан так, будто все школьники стали убежденными верующими. А как же быть с теми, для которых материалистическое мировоззрение не потеряло силу? Переубеждать их? Развернуть в школах войну мировоззрений? Поистине, благими намерениями устилается дорога в ад!

Не лучше и еще один «грозный» тезис: «…против России развязана самая настоящая химическая война, в которой мы терпим сокрушительное поражение» Ну, раз война, то и враг где-то неподалеку… Стоит только его поискать, да и указать на него широким народным массам. Так, глядишь, и до победы над алкоголизацией всея Руси недалеко. А заодно и над православной традицией вроде «употребляй в радость, да знай меру». Ох, не все ладно с логикой в рядах самой трезвой части общества.

Может, в окончательном варианте что-то и изменится, и подправится в тексте Обращения. Но вряд ли оно возымеет действие, которое должен бы возыметь документ такого уровня. В силу коренных причин, некоторые из которых обозначены выше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17062010103252&oldnumber=537