"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (534) от 27.05.2010

Очевидец

Канатчиковой власти на них нет

Юрий ЧЕРНЫШОВ

25 мая состоялось традиционное ежемесячное заседание дискуссионного клуба «Поколения». Как и предыдущее, оно прошло в офисе партии «Справедливая Россия». На обсуждение был предложен доклад «Может ли Россия выйти из кризиса?», с которым выступил председатель местного отделения Ленинского района этой партии Сергей Потехин.

Предыдущее заседание нельзя было назвать удачным: большое количество желающих высказаться и ограниченность времени для выступления не способствовало конструктивному обсуждению. Из неудачного опыта, похоже, были сделаны выводы. Очередное обсуждение прошло в динамичной и достаточно конструктивной обстановке. Около десяти выступлений при примерно 20 участниках, видимо, оптимальное число. Содержание доклада не грешило избыточной новизной, но отдельные его положения вызвали довольно сильные возражения. Однако, в общем, участники обсуждения сошлись в сущностном выводе: ни выход из кризиса, ни отказ от экстенсивных форм развития страны, ни реализация замыслов модернизации не смогут быть реализованы, если не удастся преодолеть некоторые устойчивые черты нашей национальной ментальности. Среди таковых указывались: имперский характер нашего мышления, неконструктивность и непрогностичность его, заносчивость, мифологичность, непреодоленная «рабская» психология, инфантильность.

В качестве рецептов, то есть мер, которые в принципе власть может применить, назывались самые разные, вплоть до совершенно противоположных. Звучали призывы к развитию демократии и переходу от олигархического устройства общества к социал-демократическому. Возможное при таком повороте достижение большей справедливости превозносилось как лучшее условие преодоления кризиса. Но, как лучший способ, был назван также режим жесткого авторитаризма, твердой руки, по типу режима Кадырова в Чечне (кто-то даже иронически бросил реплику: «Кадырова – в президенты России!»).

Самым экзотическим и кардинальным показалось предложение ввести «оккупационный» режим. В качестве «оккупации», понимаемой как метафора, предлагался «десант» из 200–300 тысяч протестантов из развитых стран, людей, привычных к порядку, упорному труду, не подверженных алкоголизации и порокам современного общества.

Но ни один из предложенных вариантов, увы, не гарантировал изменения национальной ментальности, без чего перспектива выхода из кризиса виделась только в рамках всемирного процесса. Не решает проблемы и ментально безукоризненный «десант». Впрочем, такое уже было: заселение по Указу Екатерины II Поволжья и земель Саратовской губернии выходцами из центральной Европы: немцами, швейцарцами и другими. Создав образцовые хозяйства на территории своего расселения, пришельцы, тем не менее, не оказали серьезного влияния ни на уклад, ни на образ жизни коренного населения.

Стать протестантами в православии – таково еще одно высказанное экзотическое предложение. Хорошей иллюстрацией к набору рецептов стали кстати приведенные стихи Владимира Высоцкого: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел,/ и Канатчиковы власти колют нам второй укол» (Канатчикова дача – местонахождение известной в советское время психлечебницы – Ю. Ч.).

Обсуждения решено продолжить в форме тематических образовательно-просвещенческих докладов. К счастью, не на Канатчиковой даче.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26052010231819&oldnumber=534