"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (532) от 12.05.2010

Земельный Вопрос

Дирекция одной трибуны

Виктория САТЧЕНКО

В голове не укладывается, как в самом центре города может ветшать, обрастать особняками, превращаться то ли в мусорную свалку, а то ли в потенциальную стройплощадку такое сооружение, как стадион. Хотя фатальная близость Городского парка объясняет в этой истории если не все, то многое.

Найти средства на восстановление «Спартака» администрация города так и не смогла. Зато желающие выгодно закатать территорию в асфальт, чтобы возвести на ней сверкающие стеклопакетами и спутниковыми тарелками замки, нашлись сразу. И теперь облупившиеся псевдоантичные колонны и облюбованное собачниками поле, каждый год по весне обнажающее горы пивных бутылок, «бычков» и прочего мусора, портят открывающийся из окон вид жильцам верхних этажей. Что же касается учащихся близлежащих школ и профессиональных молодых спортсменов-конькобежцев, тренирующихся на льду «Спартака» и завоевавших для Саратова уже не одну медаль, то два дома, оккупировавшие площадь, некогда служившую запасным полем, и вплотную подступившие к оставшейся за стадионом территорией, мешают, в свою очередь им.

Бывший стадион «Труд», вернее, то, что спустя почти шестьдесят лет от него осталось, со стороны и впрямь смотрится жалко. Как только у объекта не стало забора и сторожа (а не стало их уже очень давно), праздношатающаяся публика, в том числе и возвращающаяся с раскинувшегося по соседству рынка, облюбовала стадион в качестве места для теплых дружеских посиделок со спиртным. Каждый год, как только полностью сходит снег, немногочисленное руководство стадиона во главе группы активистов сгребают, вывозят и жгут обширные залежи отходов.

На самом деле, как признается директор детского оздоровительного лагеря «Ромашка» и, по совместительству, в 2010 году призер Саратовской области по скоростному бегу на коньках в возрастной группе 75–80 лет Петр Водяницкий, у энтузиастов была мысль вскладчину собрать деньги, чтобы провести на стадион освещение и обнести площадку ограждением за свой счет. Петр Петрович, будучи одним из тех, кто на общественных началах помогал строить бывший «Труд», бережно лелеял и всячески подогревал эту мысль. Но от сбора средств на жизненно необходимое для стадиона сооружения было решено все-таки воздержаться. Не ровен час, арендатор оставшихся за стадионом площадей, небезызвестная в Саратове фирма «Жилстройинвест», вознамерится, как это однажды уже было, подготовить территорию под строительную площадку. В то утро, примерно два года тому назад, когда представители застройщика явились и поставили дирекцию стадиона перед фактом, в ход был пущен последний, самый главный козырь – трибуны.

Как ни смешно это звучит, но «Спартак» устоял от посягательств только благодаря им, этим торчащим из бетонированной поверхности железякам, некогда и впрямь имевшим все основания именоваться сидячими местами для зрителей. И хотя трибун в привычном понимании этого слова давно уже нет, как быть с пародией на них, никто до сих пор не знает. Все дело в бумажной казуистике и крючкотворстве, оставивших за городом права собственности на облюбованный «трибунами» клочок земли. Кажется, на сегодняшний день это – единственное, что останавливает арендаторов от превращения в жилой комплекс оставшейся части стадиона.

Впрочем, несколько лет тому назад от этой затеи г-на Жаворонского остановили сразу два судебных документа – решение Арбитражного суда Саратовской области, состоявшегося в мае 2006 года, и постановление апелляционной инстанции этого же суда. Предметом судебных разбирательств стало одно из судьбоносных постановлений тогдашнего мэра Саратова Юрия Аксененко, который 14 декабря 2000 года преподнес ООО «Жилстройинвест» не в меру щедрый новогодний подарок – земельный участок в аренду сроком на двадцать пять лет с целью проектирования и строительства (!) на нем многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности.

Участок, о котором идет речь, для строительства оказался в самый раз: мало того, что вплотную подступал к границам Горпарка, так еще и не требовал дополнительных затрат на отселение. В общем, оказался идеальным вариантом для бизнесменов, соскучившимся по крупным деньгам. Неувязочка была только одна: земля располагалась под стадионом «Спартак». Да и принадлежала, кстати сказать, отнюдь не муниципалитету, как можно было подумать, а реестру объектов федеральной собственности. Следовательно, распоряжаться ею по своему усмотрению Аксененко ну никак не мог.

Этим обстоятельством не преминула заинтересоваться областная прокуратура, и так дело оказалось в Арбитражном суде.

Судьи расставили вещи по своим местам и отменили мэрское постановление под № 813-60. Мотивировочная часть решения судьи С. Кузьмичева опиралась на Распоряжение Правительства РФ от 20 февраля 2004 года под № 251-р, на основании которого в июне того же года некоторые объекты федеральной собственности, в том числе и «Спартак», были безвозмездно переданы муниципалитету. По логике вещей, из этого обстоятельства вытекал тот факт, что до 2004 года стадион в городской собственности не находился, а, следовательно, «дарить» его площади «арендаторам» Аксененко юридически не мог.

Кстати, городская администрация принимала живейшее участие в судебных спорах и изо всех сил старалась не потерять лица, насколько это было еще возможно. Иными словами, представитель интересов мэрии Л. Михайлова пробовала не соглашаться с обличающими доводами прокуратуры, для обоснования своей позиции ссылаясь на Земельный кодекс РСФСР от 1991 года, действовавший на момент подписания пресловутого постановления. Дескать, рука экс-мэра города не дрогнула как раз потому, что кодекс недвусмысленно относил все земли в пределах городской черты в ведение местных администраций. Одно непонятно: для чего, в таком случае, понадобилось появляться на свет тому самому распоряжению № 251-р?

Как бы то ни было, а точку в этой темной истории была поставлена в Казани Федеральным арбитражным судом Поволжского округа. Именно там оказались кассационные жалобы, в числе подателей которых, помимо «Жилстройнвеста», фигурирует еще и ЗАО «Сарград», что, собственно, не должно удивлять. Удивляет другое: тот факт, что 20 февраля 2007 года кассация «Жилстройинвеста» была полностью удовлетворена. Суд даже не стал вдаваться в цели и смысл подобной аренды – а ведь весьма сомнительно, чтобы людей, заплативших немалые деньги за элитное жилье в престижном районе города, еще на стадии заключения сделки купли-продажи ставили в известность о том, что через энное количество лет их благоустроенные дома окажутся под угрозой сноса.

…На сегодняшний день от стадиона «Спартак» осталось три с половиной гектара поля – и это притом, что, по всем меркам, стадион должен иметь в распоряжении не меньше пятнадцати га. Но даже и эта земля, по слухам, из аренды успела перейти в собственность.

Между тем, «Спартак» – единственная площадка для занятий спортом учащихся железнодорожного техникума, участников спортивных секций ледового дворца спорта «Кристалл» и воспитанников целого ряда школ: 45-й, 27-й, 95-й, 6-й. Зимой же поле традиционно превращается в каток, посещать который не считает для себя зазорным не самая простая публика, если судить по дорогим иномаркам. И, тем не менее, сетует в разговоре с журналистом «Богатея» председатель саратовской общественной организации «Федерация конькобежного спорта» Александр Сатаров, защитить стадион от посягательств застройщиков никто не берется. Даже несмотря на то, что закрепленных на балансе муниципалитета, не проданных в частные руки спортивных сооружений остались единицы.

В эту историю не посчитал нужным вмешиваться даже известный радетель за спортсооружения Владислав Третьяк. К кому только из власть имущих ни обращался с этой общей бедой Александр Константинович. Но везде, даже в приемной президента, к просьбам и письмам остались глухи. Из этого Сатаров сделал единственный логический вывод – с помощью не торопятся из-за того, что в истории задействованы уж чересчур «солидные люди».

После всего этого на ум почему-то напрашиваются строчки разухабистого и некогда популярного шлягера отечественной Примадонны: «Крикну – а в ответ тишина». Тишина, как уже давно замечено – излюбленнейшая из позиций руководства нашего города и области. Многозначительно и, вместе с тем, ни к чему не обязывает. Ведь в тишине каждому может послышаться какой угодно звон.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13052010112721&oldnumber=532