"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (532) от 12.05.2010

Общественная Жизнь

Дрессировать государство как «сидорову козу»?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Содействовать «дрессировке государства» снизу и поддерживать любую гражданскую самостоятельность – так определило свою миссию новое объединение региональных общественных организаций Саратовской области. Собрание, в котором участвовали представители нескольких организаций, известных своей гражданской активностью, а также некоторых активных общественников, состоялось 6-го мая в известном Доме трезвости по ул. Григорьева, 45 (бывш. Революционной).

Среди участников присутствовали и несколько статусных фигур: депутат областной думы Владимир Пожаров, зам. председателя предыдущего состава Общественной палаты области, председатель регионального отделения общественной организации «Женщины России» Валентина Боброва, экс-министр, председатель комитета общественных и национальных отношений Саратовской области Иван Брянцев, некоторые члены предыдущего состава Общественной палаты.

Присутствие бывших членов Общественной палаты объяснялось кризисным состоянием, в котором пребывает процесс формирования нового состава палаты, и тем, что этот кризис связан с изначально заложенным дефектом закона, определяющего порядок формирования палаты. Главным дефектом, считают участники собрания, является разделение состава палаты при ее формировании на три части: состав, предлагаемый губернатором (одна четверть), состав от областной думы (еще четверть) и состав, предлагаемый (самовыдвижением) общественными организациями (половина), окончательно выбираемый первой половиной.

Общее недовольство засильем чиновничества в губернаторской части и их пассивность в работе в качестве членов Общественной палаты и привело, собственно, к кризису. В сравнении с нынешним механизмом формирования палаты и результативностью ее работы, гораздо лучше выглядит Общественная палата, созданная в свое время бывшим губернатором Дмитрием Аяцковым. Во всяком случае, демократизм ее был много выше. Поправки, предположительно позволяющие устранить дефекты нынешнего механизма формирования Общественной палаты, разработал и предложил принять Владимир Пожаров. Обсуждение предложений и мнений участников собрания длилось около часа, прежде чем удалось достичь согласия. Поправки предполагается обсудить и, возможно, принять на ближайшем заседании областной думы, которое состоится в мае.

Вторым вопросом стоял многообещающий акт создания некоего общественного объединения наподобие Ассоциации и принятия Манифеста общественных организаций (проект Манифеста публикуется). Объединение можно было бы назвать: «Союз за усиление влияния на власть».

Строго говоря, документ, предложенный в качестве Манифеста, представляет, по-существу, конгломерат черновиков нескольких документов. Здесь и набор собственно манифестационных тезисов, программные и уставные пункты, а также нечто наподобие тезауруса или глоссария – определения (наподобие словарных) понятий «гражданское влияние», «группы гражданского влияния», «гражданская политика». Миссия объединения обозначена в документе так: «Содействовать «дрессировке государства» снизу и поддерживать любую гражданскую самостоятельность…».

Целью такого объединения, согласно Манифесту, должно стать «усиление гражданского влияния на власть» в любых сферах коллективных действий. В этом ключе намечена Программа действий и Задачи Союза. Но некоторые пункты Манифеста вызывают удивление. Так, п. 2. Принципов деятельности «Союза за гражданское влияние» запрещает членам Союза занимать государственные и муниципальные должности, выдвигать (?!) свои кандидатуры на выборах, быть членом партий.

Если требование беспартийности понятно, то запрет на должности, особенно в муниципальных структурах, или «выдвижение кандидатур в депутаты» вызывает сильное сомнение. Хотя понять мотивацию создателей манифеста можно. К государству, довольно часто напоминающему цирк, такое отношение вполне естественно. Хочется дрессировать его как «сидорову козу». Правда, если иметь ввиду Саратов, то общественники уподобляются индийскому факиру. Ибо славный наш город благодаря неуемному усердию властей заслужил прозвище Гадюкино, то есть получил прозвище по имени пресмыкающихся, поддающихся дрессировке разве что индийскими факирами. Более дрессируемыми в нашем славном городе являются пока что именно общественные организации и отдельные общественники. Потому фраза «содействовать «дрессировке государства» снизу» звучит весьма и весьма двусмысленно.

Сегодняшняя попытка создать объединение общественных организаций – не первая в истории саратовских общественных движений. Самым удачным в этом смысле был 2005 год. Тогда на волне эйфории от первого Гражданского форума, прошедшего в Москве, в Саратове был создан «Союз «Гражданское действие» (второй раз за всю историю общественных движений Саратова), и в октябре 2005 года проведен Социальный форум гражданских сил на базе Общества борьбы за трезвость. В том Форуме приняли участие более 40 общественных организаций, среди которых были и представители шести политических партий. Некоторое время выходила даже газета «Гражданское действие», освещавшая общественную жизнь. Но вскоре, едва достигнув апогея, «Союз…» распался и прекратил свое существование. В первом номере газеты «Гражданское действие» (декабрь, 2005 г.), в статье «Социальный Форум: продолжение следует», посвященной этому событию, есть такие строки: «Приход в объединение новых организаций, при очень разнородных позициях, ценностных и программных установках, сильно меняет характер «Союза «Гражданское действие» и потребует существенного изменения форм и методов его деятельности. Это самая большая проблема Союза ГД, без осознания которой и принятия организационных решений объединение неминуемо распадется на несколько слабосвязанных структур».

Как показало дальнейшее развитие событий, не произошло ни осознания нового состояния, ни принятия соответствующих организационных шагов. Все заменили амбиции при довольно неопределенной деятельности объединения. Практика других объединений, различающихся разнородными собственными принципами, программами и ценностями входящих в него организаций, показывает, что подобные объединения очень нестойки и либо неэффективны, либо вскоре после образования просто распадаются. В мировой практике наиболее успешно защищают интересы граждан в рамках целей, обозначенных Манифестом, в долговременном плане именно политические партии. Объединения же граждан создаются для решения чисто конкретной задачи, после чего распадаются. На это пытался обратить внимание создателей «Союза за гражданское влияние» председатель правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин, но не был услышан.

Очевидно также, что новое объединение создается в условиях, существенно худших, чем то было 5 лет назад. Манифест – Манифестом, но будет ли сделан вывод из провального предшествующего опыта, (и каким будет этот вывод?), изменится ли подход на этот раз, и какие формы примет деятельность нового Союза, как говорится, покажет время.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13052010112052&oldnumber=532