"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (530) от 29.04.2010

Очевидец

Чардым – открытие сезона

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Короткая речка Чардым, что в Саратовском районе, пересыхает летом так, что почти везде ее можно перейти вброд. Но она уже несколько лет является полигоном для открытия водного туристического сезона. Пересекаемая двумя автомобильными трактами – на Новые Бурасы и Вольским – в получасе езды от Саратова, речка привлекает редкими по удобству подъезда и отъезда местами. Да и другие благоприятные для туристов условия делают речку Чардым весной почти идеальным маршрутом водного похода выходного дня.

Расстояние между мостами можно преодолеть примерно за пять часов активного хода на байдарках, то есть – за день. Приличная скорость течения, высокая извилистость и отсутствие серьезных препятствий делают путешествие интересным и относительно безопасным даже для начинающих водников. А живописные увалы левого берега способны доставить много удовольствия любителям фотографии. Главное – угадать оптимальный уровень половодья. Обычно он приходится на первые выходные апреля, а иногда даже на последние числа марта. На это время обычно и ориентировались саратовские туристы-водники, облюбовавшие почти пересыхающую летом речку для открытия сезона.

В этом году сама речка Чардым стала открытием для туристов, к их собственному удивлению. Причиной тому явилось обилие выпавшего этой зимой снега и затянувшееся половодье. Это подняло уровень реки в начале апреля метра на полтора, а кое-где и выше по сравнению с уровнем этого времени прошлого года, и надолго превратило речку в мощный поток. Да и отсутствие ощутимого тепла не стимулировало ранний выход на воду. Почти месяц тянулось ожидание. И только к концу апреля «разведка» доложила, что пора отправляться в дорогу, хотя уровень в реке был все еще выше начала апреля прошлого года.

Учитывая это, поход решено было начать четырьмя километрами выше первого моста – от деревни Чернышевки. Кстати, мост, можно сказать, «исторический», дата его строительства – 1907 год. Кроме того, решено было продлить маршрут на четыре километра ниже второго моста, что по Вольскому шоссе, – до деревни Боковка. Таким образом, планировалось произвести оценку проходимости верхнего участка, где раньше не бывала «нога» туриста-водника, и найти точку выхода с маршрута ниже моста. Это продлевало маршрут на несколько километров и предполагало ночевку. Словом, поход был запланирован как первопроходческий, а участники похода стали именовать себя «первопроходимцами». Таковых набралось пять человек, составившие два экипажа. Кроме трех опытных туристов, среди которых двое звались Алексеями, а третьим стал автор этих строк – инструктор водного туризма «Союза юных экологов Саратовской области», в походе проявили горячую заинтересованность новички – научные сотрудницы литературного музея К. Федина Татьяна и Ольга. Они были приняты в состав «первопроходимцев» в качестве «юнг». Так на жаргоне водников называют участников, которые в начале путешествия, глядя на кучу вещей и упаковок, выгруженных из машин, спрашивают: «А где же байдарки, на которых мы поплывем?». Байдарки, в виде ребристого каркаса из тонких трубочек и обтянувшего его прорезиненного брезента – «шкуры», скоро вырастают из упаковок, рождая и второй вопрос: «И на ЭТОМ мы разместим все наши вещи?».

Так, примерно, начался это водный поход. Короткий завтрак, напутственные слова в духе Михалыча типа «Ну, будем!», посадка с предварительным, по щиколотки, погружением в илистый берег и отчаливание в неизведанный путь по чрезвычайно извилистому руслу.

Дело казалось плевым: проплыть четыре километра при довольно сильном течении предполагалось за полчаса или чуть более того. Но… гладко было на бумаге, да забыли про завалы и другие сюрпризы, на которые способна любая речка. Не то что забыли, но, зная русло основной части маршрута «от моста до моста», ожидали чего-то похожего. Однако в верховье Чардым оказался способным на большее.

К счастью, новички оказались не из пугливых, а главное – из понятливых. Истеричные визги отсутствовали полностью. Экипаж мгновенно выполнял казавшиеся странными команды вроде «ложись на бревно» или «наклониться на завал» и спокойно ожидал развязки. Опыт помогал быстро находить выход из иногда очень трудных ситуаций, а слаженные действия и взаимопомощь экипажей – выбираться из ловушек. Но речка горазда и на такие сюрпризы, преодолеть которые «в лоб» не помогают ни опыт, ни слаженность, ни усилия до изнеможения. Сюрпризами являются завалы, полностью перегораживающие русло речки. Речка Чардым из таких, преподносящих подобные сюрпризы, особенно в верховье. Некоторые из завалов удалось разобрать, перерубив ветви средней толщины и сбросив совместными усилиями отдельные крупные бревна в русло. Но перед одним из завалов, повоевав с ним с полчаса и осмотрев перспективу через подзорную трубу, пришлось капитулировать и включить в программу сплава «пешеходную часть» – делать обнос непреодолимого препятствия. Обнос – самая физически трудная часть похода. Туристы-водники на время превращаются, используя жаргон, в «носильников» и «потаскунов». Байдарки разгружаются, весь груз переноситься берегом туда, где можно осуществить новую загрузку, сами байдарки тоже выносятся на берег, и их, опять же на руках, переносят к новому месту загрузки. В этом месте похода одна из девушек задумчиво произнесла фразу, ставшую «фразой похода»: «А, может, лучше было пойти на Иргиз?». Воспоминания об Иргизе, с его почти отсутствующим течением, не говоря уж о завалах, вызвал, естественно, взрыв хохота у борцов с завалом. Но нам, в общем, в этой борьбе повезло. Пешеходная часть маршрута составила метров 50, да и берега оказались сносные для разгрузки-загрузки.

Знакомая часть маршрута – от моста до моста – порадовала, как всегда, живописнейшими видами крутого левого берега со снежными пятнами в ложбинках и превосходной стоянкой, удобной для ночевки, с обилием сухого леса для костра на левом берегу, в трех часах сплава от моста. К тому же, оказалось, что около стоянки обосновалась колония сурков, и удалось издалека сделать несколько снимков этих красивых зверьков, стоящих на задних лапах. Близко к себе, как правило, они не подпускают, поднимают писк и исчезают в норах, коих оказалось множество. На другой день, уже во время сплава, порадовали бобры. Один с великим шумом плюхнулся с дерева в речку почти у борта байдарки, другой же важно вошел в воду и медленно погрузился, презрительно взглянув на нас. На этом участке доставляют удовольствие и несколько бурных, но в целом не опасных перекатов на основном участке.

Не доставила же удовольствия сдвоенная труба, перегородившая речку как раз на уровне воды. Встав бортом к трубе и перебравшись всеми экипажами на трубу, а затем, одновременно подняв за нос и корму байдарки, перебрасываем их через рукотворное препятствие.

Но речка была бы не речка, если бы не преподнесла напоследок еще один сюрприз – уже у берега вдоль деревни Боковка – конечной точки маршрута. До намеченного места завершения маршрута – у пляжа – она нам не позволила дойти. Неожиданный в этом полноводном месте завал вновь наглухо перегородил речку. Обнос показался почти невозможным – с обеих сторон возвышались крутые берега, заросшие кустарникам. Мы сдались. Последним испытанием стало возвращение против течения назад – к удобному месту высадки. К счастью, всего метров двести.

Для тех, кто захочет повторить маршрут, полезно для ориентирования знать, что эта удобная точка выхода находится около частного конного клуба. Сюда, прямо к реке, подходит автомобильная дорога, где можно загрузится.

Здесь и состоялся последний акт похода – «крещение» новичков и производство их в звание матросов. Чрезвычайный трибунал в составе судьи, прокурора и палача, в присутствии народа, предназначенного рукоплескать справедливым приговорам «тройки», заслушивал признание в грехах «юнг», стоящих на коленях. Затем, независимо от признания, выносил всегда одинаковый, но безмерно справедливый приговор: «Казнить!». Палач, под рукоплескания народа, стукал полулитровой кружкой по голове стоящих на коленях подсудимых, народ рукоплескал мудрости властителей судеб и, по окончании казни, выдавал невинно пострадавшим от произвола властей жертвам террора по шоколадке. После чего судья милостиво объявлял о производстве раскаявшихся юнг в матросы. Российская традиция, однако.

Так завершился первый водный поход этого года, который стал открытием неизвестного ранее великолепного двухдневного водного маршрута, протяженностью (по воде) около 50 километров, с хорошим местом для ночевки. Общее ходовое время – около 9 часов. С обносом завалов – около 10. Остается, как в песне, сказать: «Так бросьте же ребячиться, ловите миг удачи – половодье и оптимальный уровень воды!». Не прогадаете. Тем более что удача, как известно, идет навстречу тому, кто ее ищет.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010125825&oldnumber=530