"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (530) от 29.04.2010

Угол Зрения

Перестройка как пролог модернизации

Александр НИКИТИН

Не любит наш русский народ в своей массе М.С. Горбачева и задуманную им перестройку. И для этого у него есть все основания, поскольку чувствует себя обманутым. Ему было обещано когда-то совсем другое: высокое благосостояние с уверенностью в завтрашнем дне, или, как тогда говорили, социалистический образ жизни при капиталистическом потреблении.

Что не сбылось, то не сбылось. Но мало кто из недовольных перестройкой сегодня задумывается, что тогда, в середине 80-х годов прошлого века, было почти всем ясно, что принудительно-мобилизационный или экстенсивный путь развития советской индустриальной системы себя полностью исчерпал и жизнь требует поиска новых путей, «нового мышления».

Самым первым лозунгом горбачевской перестройки был призыв к «ускорению» и «интенсификации» научно-технического прогресса. Чтобы понять всю степень сложности проблем, стоящих перед М.С. Горбачевым и его командой, приведу только один пример: в 1985 г. было проведено детальное изучение всего машиностроения СССР и выяснилось, что необходимо снять с производства 71 % выпускаемых машин и оборудования, как не соответствующих современным требованиям. Тут уж ни прибавить, ни убавить.

М.С. Горбачев мог рассчитывать на относительно устойчивую поддержку двух групп отечественной бюрократии. Одна из них – партийные интеллектуалы, чьи взгляды сформировались под сильным влиянием хрущевской «оттепели». К другой группе принадлежали «технократы» – управленцы советской экономики, которые трезво оценивали ее реальное состояние, понимали, что Советский Союз фактически «прозевал» технологическую революцию 70-х годов, и видели в реформах рыночного типа возможность повышения эффективности советской системы.

Рассчитывал М.С. Горбачев и на широкую поддержку «синих воротничков», для вовлечения которых в процессы модернизации было принято 17 перестроечных законов, среди которых наиболее заметны «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О кооперации в СССР», «О государственном предприятии (объединении)», «Закон о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц», «О Трудовых коллективах».

К сожалению, перестройка значительно запоздала во времени: спасти советскую экономику она уже не могла, поэтому быстро захлебнулась в потоке националистических движений и переросла в развал Советской империи.

Однако в итоге горбачевской перестройки мы имеем непреходящие ценности: возвращение института частной собственности; свободу слова; свободу печати; легальную оппозицию; отказ от догматики; свободу отправления религиозных культов; свободу любого выбора, в том числе и свободу выступления против власти либо поддержки ее; альтернативные выборы; свободу самоопределения народов и целых стран; снятие угрозы глобальной ядерной войны и прямого военного конфликта с Западом. Я думаю, что положительные итоги горбачевской перестройки данным перечнем не ограничиваются.

Сегодня, когда страна подводит итоги «путинского» застоя, перед обществом стоят те же проблемы и те же задачи, которые стояли перед М.С. Горбачевым и его командой: перестроиться, модернизироваться или уйти на периферию, а то и полностью исчезнуть с политического мирового ландшафта.

Наш модернизатор Д.А. Медведев опирается примерно на те же самые силы, на которые опирался и М.С. Горбачев. Но он находится куда в более сложном положении. М.С. Горбачев опирался на модернизаторов, уже находящихся в руководящих структурах КПСС, органах советской власти и хозяйственников. У него были эффективные рычаги для их мобилизации и вовлечения в процесс перемен. Силы, которые составляют опору Д.А. Медведева, разрозненны. Они наиболее полно представлены только в интернете. Для их объединения и мобилизации необходимо создавать параллельную структуру, через которую можно было бы начать обновленческие, модернизационные процессы. Силы, противостоящие М.С. Горбачеву, не были организованны, они были разрозненны и деморализованны. Силы, противостоящие Д.А. Медведеву и его команде, напротив, организованы, мобилизованы и решительно настроены против перемен: их все устраивает, у них все есть.

Но опыт М.С. Горбачева не прошел для нас даром. Наши цели ясны, задачи определены. Нужно начинать работать, помня русскую пословицу: «Глаза страшатся, а руки делают». Д.А. Медведев правильно указал: сегодня время поколения победителей, мы одной с ними крови, следовательно, победа будет за новой, обновленной Россией.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010125031&oldnumber=530