"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (529) от 22.04.2010

Та же КПСС, но в медвежьей шкуре

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-товарищи-господа, недавно сделал открытие. Гулял я как-то по своей любимой Всемирной паутине, то есть, значит, выражаясь научным языком, по Глобальной сети Интернет, и зашел ради народного любопытства-интереса на сайт нашей областной думы, которая, как пишет ее собственная газета «Неделя области», не покладая сил, печется о благе всего саратовского народа, то есть о нас с вами. Хотя, как я помню, ровно половину депутатов мы вовсе не избирали, а прошли они втемную, договорившись между собой и как решило начальство партии.

Так вот. Решил я, значит, с помощью Интернета и сайта областной думы познакомиться поближе с этими депутатами, которых избиратели и в глаза не видели – и не только во время выборов, а и потом. Я думаю, не хотят депутаты встречаться с избирателями по той причине, что глаза им некуда будет девать от стыда, что довели они народ до самого низкого состояния путем безудержного повышения тарифов на ЖКУ и прочие жизненные услуги.

Посмотрел я на фамилии депутатов, на объем и выражения их лиц и очень остался доволен. Очень они мне понравились своим социальным положением, потому как в основном все бизнесмены, директора или какие большие начальники. Значит, думаю, люди обеспеченные и воровать не будут у народа, а все будут делать по справедливости и уму. Правда, один мой знакомый, когда я ему рассказал об этом, начал меня разочаровывать – мол, сытый голодного не разумеет и так далее. Но я ему сказал, как отрезал: ты, говорю, мил человек, не знаешь, что все эти люди – из самой глубины народа и у них в генах (это такая частица организма, которая передает по наследству все самое хорошее от предков потомкам) привычка заботиться о простых людях посредством принятия хороших законов.

А для доказательства своей правоты в отношении депутатов я ему показал несколько тех, которых я знаю уже лет двадцать по совместной гражданской борьбе за справедливую жизнь. То есть не то, что мы вместе бок о бок боролись, а где-то рядом, на одной стороне баррикад, хотя друг друга и не знали. Вот, например, г-жа Алешина. Как она боролась с властью за учительское счастье лет 15 тому назад, чтобы им, значит, жилось лучше. Даже, чтобы доказать свою любовь к школьным педагогам, прыгнула с парашютом на спине. А теперь за все это получила и место депутата, и должность хорошую (чуть не сказал – теплую, типун мне на язык). Или Россошанский. Чекист до мозга костей (у них, говорят, бывших не бывает, то есть, значит, в резерве на всякий случай), потом был бизнесмен и издавал с помощью Чубайса газету, а потом такую карьеру сделал, чтобы быть полезным народу. Или г-н Курихин. Так хотел быть полезным народу, что сначала хотел пробиться в думу через «Справедливую Россию», но она, говорят, его обманула и на хорошие бабки развела, но он не стушевался и подсуетился с другими бабками под «Единую Россию». Спасибо этой партии во главе с нацлидером, что взяли его на благо народа.

Сказал я про «Единую Россию» и вспомнил, что это я про нее сделал открытие, когда гулял по сайту областной думы. Увидел я, что в думе есть три партийные фракции (это законом о партиях разрешено, я сам читал): КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России». Первые две живут скромно-тихо, сами по себе и депутатов имеют всего по 2 или 3 во фракции. А вот про единороссов можно много прочитать, как она бурно существует: каждую повестку заседания думы обсуждают, решают, что с ней делать и так далее. Это ведь хорошо, то есть, значит, работают, а не просто приходят и голосуют, как другие. То есть полная бочка меда у них.

Но вот, как мне показалось, в бочке этой есть та самая ложка дегтя, из-за которой всю бочку можно вылить и не вспоминать о ней. Так, например, как пишут на сайте, 15 апреля на собрании фракции депутаты заслушали губернатора, который рассказал, о чем он будет говорить на заседании думы 21 апреля, а депутаты послушали и сделали ему кое-какие на этот счет замечания, то есть поправили, потому как он тоже член этой партии, хотя и не член фракции. А потом Ипатов рассказал депутатам, кого он хочет видеть своими заместителями, и получил от депутатов полный «одобрямс». А поскольку в думе этих депутатов от фракции не просто много, а очень много и даже слишком, то можно не волноваться, что все предложения партийного губернатора и замечания к нему депутатов пройдут без сучка и задоринки.

Я, когда читал все это, то мучился одной мыслью: где-то я уже видел и слышал такое лет 20 тому назад. И вспомнил, что во времена тоталитарного и поголовного идеологического коммунизма во главе с направляющей силой в лице КПСС, когда всем командовали обкомы, горкомы, райкомы и парткомы КПСС, прежде чем, например, обсуждать какой вопрос на сессии народных депутатов, он должен был пройти через парторганы и быть там одобрен. А дальше – вопрос техники: депутаты автоматически поднимали руки «за».

Правда, отличие было в том, что в парторганах сидели одни люди, а в депутатах – другие. Сегодня же все получается проще, потому как и во фракции, и в думе – одни и те же люди. То есть проколов или неожиданностей не будет по-любому. То же самое, если нужно было тогда кому-то дать должность в исполкоме или еще какого начальника, то эта кандидатура должна была пройти через одобрение в этих самых комах. А без этого – ни-ни, ни о какой должности и мечтать не приходилось, поскольку линия партии должна быть ровной, как стрела.

Вот так и дожили мы сегодня до ожидания очередного светлого будущего, то есть до его преддверия. А точнее сказать: против чего 20 лет боролись, на то, значит, и напоролись всем народом. Одним словом, жив курилка КПСС в новом обличье, то есть в медвежьей шкуре. А внутри – все та же крокодилья сущность.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010123426&oldnumber=529