"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (529) от 22.04.2010

Бизнес и Власть

Как власть уничтожает малый бизнес

Елена ТАЛПЭУ

Первые же шаги, предпринимающиеся обновленной администрацией г. Саратова в отношении проблемы мелкорозничной торговли, создали очень большое напряжение в бизнесе, в политической элите, среди общественности и журналистов. И не случайными оказались опасения президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максима Фатеева, высказавшегося о возможности «войны» ларечников и чиновников.

Буквально через несколько дней после заседания в ТПП предприниматели, не увидев понимания со стороны органов местного самоуправления, решили объединиться – пока только для обсуждения дальнейших действий. Что будет потом – во многом зависело от результатов этой встречи.

15 апреля состоялось заседание круглого стола, главным требованием которого было остановить мероприятия по демонтажу объектов мелкорозничной торговли до момента нахождения общего компромиссного решения между предпринимателями и администрацией города. Организатором данного мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество».

Ведущий круглого стола, известный общественный деятель и журналист Сергей Перепеченов, начал издалека и поведал всем присутствующим о делах давно минувших лет, которые напрямую касаются данной проблематики: «Двадцать лет тому назад в Советском Союзе был принят закон «Об основных началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», согласно которому жители могли участвовать во многих процессах местного значения. В 90-х годах было шесть полноценных районов, на которых избирались депутаты, были центры социально-экономического развития, которые разрабатывали программы этих районов, в частности, по жилищно-коммунальному хозяйству, вопросам торговли, и куда люди могли обратиться с различными инициативами. Жителям давалось право через образуемые комитеты территориально-общественного самоуправления подписывать согласования на установку ларьков, на новое строительство и на некоторые другие дела. Сейчас это давно минуло в прошлое».

Из этих слов можно было сделать вывод, что сегодня фактически никого не интересует потребности и интересы самих граждан. Таким образом, одной из задумок организаторов круглого стола было поставить под общественный контроль действия администрации, договориться о тех правилах игры и правилах ведения бизнеса, которые были приемлемы для всех. Много людей, общественников, журналистов и прежде всего предпринимателей откликнулись и пришли обсудить эту проблему. Все это, а также десятки публикаций в СМИ свидетельствуют о большом общественном резонансе, который получил данный конфликт.

Предприниматели делали упор на том, что мелкорозничная торговля – это, прежде всего, семейный бизнес, что без работы останутся несколько тысяч человек, что многие из них занимаются благотворительностью, помогая инвалидам, ветеранам войны, малоимущим и т. д. Ларьки появились не вчера. В связи с этим у многих общественников возник вопрос: где была администрация, прокуратура, почему только сейчас началось активное наступление на ларечный бизнес?

Первым в защиту действий администрации высказался облдеп Александр Ландо: «Давайте разделим ларьки на два вида. Первый вид ларьков – это те, которые самовольно захватили земли, не имеют никаких документов, а таких большинство. Они осуществляют деятельность в своих интересах, но прикрываются интересами людей, которые туда приходят что-то покупать. Когда со мной начинают спорить, я спрашиваю: а если бы у вас на даче привезли и поставили ларек, вы бы не возмущались?».

Прокурор города Саратова Владимир Климов подтвердил законность действий администрации в изъятии ларьков у лиц с неоформленными документами на землю, на которой эти ларьки стоят. «На сегодняшний день к нам не поступило ни одной жалобы от лиц, имеющих все правоустанавливающие документы на землю, о том, что у них снесли ларек. Пожалуйста, кто из предпринимателей по каким-либо причинам считает, что действия администрации противоречат действующему законодательству, обращайтесь в суд», – отметил он. Из зала последовала незамедлительная реакция: «А кушать за это время на что будем?». Фактически предпринимателей такой ответ прокурора не удовлетворил. Сдерживать энергию негодующих бизнесменов и общественников ведущему-модератору становилось все сложнее, а в некоторых случаях и вовсе не получалось.

Высказал свою жесткую позицию по этому вопросу и бывший депутат облдумы Вячеслав Мальцев: «Меня лично законность действий администрации не интересует. В этом государстве с момента его существования законности никогда не было и никогда не будет. Меня больше интересует стратегия. Когда делается что-то для целей чиновников, для целей власти, по писанному ли закону, либо по какому-то телефонному праву, я выступаю против этого. Когда что-то делается для города, я выступаю за это. В данном случае я вижу, что в основном это мероприятие сделано для города. Здесь говорилось, что огромное количество людей останется без работы. Я это слышал тогда, когда начиналось производство цианида натрия в Саратове и говорили, что если мы не будем делать цианид (то есть не отравим всех жителей города), то ста людям нечем будет кормить семью. Когда делают завод по производству химического оружия – то же самое. Ларьки в Саратове, все без исключения, установлены незаконно, независимо, есть у них документы или нет, потому что в их основе лежит коррупция. Все эти ларьки поощряют коррупцию. В основной своей массе в Саратове ларьки питают этническую преступность. Это тоже ни для кого не секрет».

Председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников заявил, что бизнесмены были заранее предупреждены о том, что ларьки будут убираться. У них был год для того, чтобы перебраться в стационарные места торговли. «По идее, от такого количества занимаемой площади владельцы ларьков должны платить 8 миллионов рублей налогов в год — сказал он. — От НДФЛ налоги должны уплачиваться в размере 17,6 миллионов рублей в год. Сейчас большинство работников в ларьках получают зарплату «в конвертах», то есть с них не поступают налоговые отчисления. У основной части ларьков не заключены договора на вывоз ТБО, а потери бюджета на вывозе мусора составляют

4 миллиона рублей ежегодно».

«Незаконные ларьки стоят возле школ, в зеленых зонах, на тротуарах и остановках, словом, там, где большая проходимость. Из 1000 объектов только 60 работают от производителя, остальные – перекупщики. Ассортимент продукции – 40 % пиво, 30 % – сигареты и чипсы, большинство ларьков, торгующий сотовыми телефонами, сбывают краденую продукцию», – заявил Санников.

Можно, конечно, как делает это администрация Саратова, прикрываться отсутствием земельных отводов у владельцев павильонов и ларьков, используя это в качестве повода для их сноса. Здесь оставим в стороне сам вопрос возможности или, скорее, невозможности получения таковых отводов, когда предприниматели годами не могут «узаконить» свой бизнес. Цена вопроса, «указанная на калькуляторах», по меткому замечанию руководителя правозащитной организации «Щит потребителя» Александра Журбина, сорвавшего аплодисменты, слишком велика. Но уж если ссылаться на законность и демократичность данных действий, то давайте будем до конца честными и не будем прибегать к политике двойных стандартов.

И действительно, действия администрации больше напоминают вариант «все отнять и поделить» либо «все снесем и построим новое». Не случайно на встрече звучали исторические аналогии с советской властью и с их политикой экспроприации. Также выдвигались предположения о варианте передела бизнеса, который затеяли органы местного самоуправления. Саратов – не северный город. Уличная торговля здесь естественный процесс, но вместо того, чтобы придать ей цивилизованный характер, ее напросто загоняют в тупик и «берут за горло». В европейских странах мелкорозничная торговля не просто существует, но и всяческим образом поощряется: предприниматели получают ссуды под маленькие проценты, освобождаются от налогов и т. д. А у нас администрация считает: сколько бюджет не дополучил по НДФЛ, забывая при этом, что предприниматели платят ЕНВД.

Никто не спорит, что есть ларьки, которые нарушают санитарные нормы, которые платят зарплату сотрудникам в «конвертах», которые стоят вблизи школ, на газонах и т. д. Но нельзя же всех грести под одну гребенку. Безусловно, легче всего пойти по пути наименьшего сопротивления и снести все павильоны и ларьки. Вот и по итогам круглого стола стало понятно, что администрация так и будет продолжать действия по демонтажу ларьков. Но зачем тогда представителям органов местного самоуправления встречаться с бизнесом, создавать иллюзию диалога, если они все равно не желают услышать друг друга. А услышать было что.

На встрече звучали, на наш взгляд, конструктивные тезисы и предложения. Необходимость мелкорозничной торговли должна диктоваться самой рыночной экономикой, а не волевым решением администрации. Следует предложить генеральную схему размещения объектов торговли по районам с учетом красных линий, парковых зон и т. д. Это послужит гарантией того, что в будущем на эти места недобросовестные предприниматели не придут незаконно. Необходимо унифицировать и расписать основные стандарты «ларечного» бизнеса, начиная от материалов, из которых должен быть изготовлен ларек, и заканчивая правилами содержания близлежащей территории. Сами жители посредством различных комитетов общественно-территориального самоуправления должны решать вопросы местного значения, в том числе и о необходимости ларьков в их районах. Предпринимателям стоит объединяться в различные союзы и держаться сообща для защиты своих прав.

Пока же сторонам так и не удалось договориться. Конфликт только обострился. Чиновники остались непреклонны – сокращать или приостанавливать темпы сноса ларьков они не намерены. Предприниматели же намерены сформировать инициативную группу для последующего обсуждения с администрацией путей решения проблемы и защиты своих прав. Вместе с тем, они не отказываются от проведения массовых протестных акций.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010122634&oldnumber=529