"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (529) от 22.04.2010

Книжная Полка

Как модернизировать Россию?

Геннадий ПЛЕШАКОВ

Сейчас, наверно, уже не является секретом, что идея модернизации России, с которой выступил президент Д.А. Медведев, так или иначе уже была многократно описана, в том числе и в историческом аспекте учеными, в частности, В.И. Пантиным и В.В. Лапкиным – авторами многочисленных статей на эту тему и недавно вышедшей брошюры «Политическая модернизация России: циклы, особенности, закономерности» (М., «Русское слово», 2007 г.).

Замысел брошюры состоит в том, чтобы убедить читателя, что вся история России – это сплошная модернизация, осуществляемая или «циклически», или «волнообразно», или – к чему авторы приходят в конце – «периодически», что показано ими на трактовке последних полутораста лет. Так что, и тот режим репрессий и дезавуирования демократии, которые имеют место сейчас, также объявляется модернизацией России.

Однако свою попытку обойтись сугубо политической стороной дела (в 1-й главе) авторы сами же признают недостаточной и пытаются повторить тот же исторический анализ в двух аспектах – политическом и индустриально-экономическом (во 2-й главе), но опять, чувствуя какую-то недоказанность, они не находят ничего больше, как в третий раз повторить свою теоретическую схему. И это не удивительно, поскольку авторами настойчиво игнорировался главный аспект – взаимодополнительный для политического – социально-психологический. С учетом его та же схема выглядит иначе, поскольку выявляет и другие дефекты их теоретической схемы: она привязана к конкретным (а потому случайным) историческим событиям («ключевым датам»), оставляя непонятным то основное, что пронизывало общество в течение длительного времени – периода – его настроение!

Так, первый рассматриваемый период занял не 1881–1917 годы, как считают авторы, а 1877–1915 годы, когда после либеральных реформ Александра II (антикрепостной, земской, судебной, военной, городской, школьной и университетской) возникло множество противоречий в обществе, а их подстегнула кровопролитная война с Турцией, не дававшая России ничего, и тем определила в обществе повальное настроение общего недовольства, в котором прекрасно чувствовали себя «народовольцы» и др. революционеры.

Второй период был открыт надломом в 1915 году на фронтах первой мировой войны, когда с самого начала очень крупные военные неудачи создали паническую уверенность в неизбежности гибели России, – это настроение безысходности быстро распространилось во всем российском обществе, захватив его полностью, и его не изменили ни последовавшие трагические военно-революционные события – революция, октябрьский переворот и гражданская война, ни установившийся затем маниакальный большевистский террор с лагерным государственным рабовладением и колхозным закрепощением крестьян, – вплоть до конца 1953 года (называть этот режим «модернизацией» – просто кощунство).

Только с начала 1954 года в стране установилось более легкое настроение – сдержанности (боязни высовываться), подкрепленное разоблачением сталинизма и ликвидацией его атрибутов: лагерного рабовладения и колхозного закрепощения. Однако далее этого власть официально не решилась пойти. Тем не менее, это прочное настроение сдержанности позволило власти тайно раздвоиться на коммунистическую и теневую (власть над «цеховиками») под 50 % коррупционной охраной тайной частью КГБ. Этот третий период не мог продолжаться дольше 1992 года.

В 1992 году тайный КГБ фактически взял власть, открыто признав, что Б.Н. Ельцин является его выдвиженцем, и начался четвертый период с выхода «цеховиков» из тени и экстренной организации рыночной экономики в стране, что породило всеобщее настроение неопределенности в обществе при безответственности («беспределе») власти.

Нетрудно подсчитать, что каждый период занимал 38,5 лет, так что следует ожидать очередную смену настроения в обществе только в 2030 году. Кажется бессмысленным пытаться вернуть народ назад к депрессии подрывами жилых домов и поездов, штурмом концертных залов и школ, показным бесчинством силовиков на улицах и площадях. Ищущий определенности, народ все больше склоняется к прагматизму и склоняет власть к тому же – прежде всего к тому, чтобы государственные чиновники исполняли государственные законы.

В этом единении прагматических настроений общества и власти могла бы начаться в 2030 году совсем другая периодика, а четвертый период мог бы оказаться последним периодом осовременивания России. Но, как уже было столько раз (по меньшей мере четыре раза, как описано выше), российская власть всякий раз оказывается занята исключительно своими интересами, так что обратить ее внимание к интересам российского общества в мире может, пожалуй, только ее государственная катастрофа – например, военная (а поползновения к военной активности нынешняя власть проявляла с самого начала).

Что же касается обсуждаемой брошюры о модернизации России, ее авторы бессильны сделать прогноз хотя бы конца четвертого периода («четвертой волны модернизации») – им нужна «ключевая дата», а ее нет. Не понятны им и тенденции настроений четвертого периода, поэтому ничего кроме популистских социалистических шаблонов они не могут рекомендовать, но ведь именно с их фактического дезавуирования и начался этот период. Брошюра имеет помету: «в помощь преподавателю» – для действительной помощи и предназначена данная заметка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010122247&oldnumber=529