"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (529) от 22.04.2010

Ситуация

«Пегасная» история с продолжением

Елена ТАЛПЭУ

Многие читатели уже знакомы с ситуацией вокруг Кумысной поляны и конно-оздоровительного клуба «Пегас». Эпопея началась еще в декабре 2009 года, когда директор ГУСО «Лесопарковый лесхоз «Кумысная поляна» Виктор Буханов подал исковое заявление в суд на молодого индивидуального предпринимателя Полину Рубашкину, в котором требовал освободить помещение, а именно конюшню, расположенную на территории «Кумыски».

Писались десятки публикаций, снимались телевизионные сюжеты, рассказывающие об этом инциденте в различных ракурсах. Фактически дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда к нему подключилась общественность. Вмешалась она не только из-за несправедливости в отношении молодого предпринимателя, а прежде всего потому, что то, чем занимался конно-оздоровительный клуб «Пегас», имеет большую социальную значимость для Саратова. Полина в этом отношении является не просто предпринимателем, она выступила в качестве, во-первых, инвестора, который вложил свои деньги в обустройство помещения на Кумысной поляне, а во-вторых, она – благотворитель, делающий важное дело.

16 апреля в помещении Общества трезвости и здоровья прошел круглый стол с участием журналистов, освещавших этот конфликт в СМИ, и представителями инициативной рабочей группы Общественной палаты первого созыва, а также других общественников, подключившихся к этому вопросу.

По словам присутствовавшей на круглом столе Полины Рубашкиной, «злостной нарушительницы» спокойствия Виктора Буханова, ее увлечение лошадьми началось еще с детства, когда она впервые пришла на ипподром. «Потом я поняла, что это станет моей дальнейшей профессией, – рассказывает она. – В 2001 году я купила свою первую лошадь. Пришлось продать квартиру и купить дом. Потом у нас появилась пони, и мы начали работать в парке «Липки». С первого же года к нам стали обращаться дети с диагнозом ДЦП. В частности, девочка Лиза, занимавшаяся у нас постоянно, за три месяца смогла самостоятельно сидеть, опираясь на предметы. Таких результатов у нее никогда не было, несмотря на различные лечебные методики, которыми она пробовала заниматься». Речь здесь идет о, так называемой, иппотерапии – благотворительной программе реабилитации детей, больных ДЦП, с помощью верховой езды. Бесплатные занятия с больными детьми проходили на территории Кумысной поляны до того момента, пока директор этого лесхоза не запретил Полине использовать помещение конюшни.

В ходе обсуждений вспоминались факты, приводилось множество доводов в защиту Полины Рубашкиной, предлагались различные варианты решений, вплоть до организации пикета с привлечением детей, занимавшихся в конно-оздоровительном клубе. Родители таких деток заявили, что, безусловно, поддержат Полину Рубашкину. Тем не менее, более опытные люди (Ольга Пицунова, Валентина Боброва, Ольга Коргунова и другие) понимали, что закон пока не на их стороне. И такие доводы Полины, как: «Я, может быть, по какому-то убеждению, что все люди хорошие, поверила директору лесхоза», на суде никакого значения иметь не будут. Поэтому, чтобы эта встреча не была проведена впустую, было решено поехать на Кумысную поляну, отыскать там Буханова и попытаться путем переговоров придти к соглашению, даже если оно будет временным.

Какое же удивление было у участников круглого стола, когда они узнали, что директор лесхоза не прячется и даже предлагает встретиться с ним непосредственно на территории, ставшей предметом конфликта – на Кумысной поляне, где расположена конюшня. Для этого он специально к месту проведения круглого стола прислал две машины, чтобы все желающие смогли проехать к его «владениям».

Кстати, вопрос о том, кому принадлежит земля, и послужил лазейкой для директора лесхоза провернуть данный фокус с Полиной Рубашкиной. Территория конюшни относится к областной собственности, и директор Кумыски не имел права заключать никаких договоров на использование этого объекта за отсутствием прав оперативного управления. Поэтому он предложил Полине подписать, естественно, не документ об аренде на 5 лет, как он обещал ей в устной договоренности, а так называемый договор «о содержании лошадей» всего на полгода.

Таким образом, официально лошадей содержал лесхоз «Кумысная поляна», и это несмотря на то, что все расходы по уходу, кормлению и т. д. взяла на себя Полина. Юридически все решалось очень просто. Буханов в договоре со стороны лесхоза прописал должность конюха и определил сумму, которую ежемесячно должна была выплачивать Рубашкина, в размере 30 тысяч рублей. Конечно, не возражал он и против того, что Полина решила обустроить помещение под конюшню, вложив в это дело, по оценке независимой строительной экспертизы, 1,5 миллиона рублей, под залог своей квартиры, которой сейчас она может лишиться. После этого вложения позиция Буханова кардинально изменилась. Что происходило далее – уже известно.

Сейчас общественники предложили не вспоминать прошлое, а наконец решить проблему. Решение это должно носить мирный характер. Пришлось очень долго это доказывать Виктору Буханову, приводить доводы в пользу такого исхода, фактически замасливать его речами о важности социально-благотворительного проекта, который может развернуться на территории Кумыски и который послужит для него хорошим пиаром. В итоге под натиском общественности его удалось склонить к подписанию с юридической точки зрения фактически «филькиной грамоты». Тем не менее, она явилась важным психологическим сломом в данном конфликте.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010121932&oldnumber=529