"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (529) от 22.04.2010

Юбилей

Они знают, что делать

Екатерина БОГДАНОВА

Накануне празднования очередной даты – и не просто праздничной, а юбилейной – в музее Н.Г. Чернышевского собрался культурно-искусствоведческий бомонд. 16 апреля здесь состоялось совместное заседание Ученого совета музея и президиума совета Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории

и культуры.

Повод располагал к комплиментам в адрес руководства музея, воспоминаниям об истории создания мемориального центра и обсуждению планов на будущее. И все это, конечно же, было. Но для начала подходивших гостей знакомили с экспонатами новой, предъюбилейной выставки «Михаил Николаевич Чернышевский – первый директор», посвященной начальному этапу функционирования музея. Фотографии, письма, личные вещи сына Николая Гавриловича сбереглись в хранилище музея в полном и достойном виде во многом благодаря тому, что Михаил Николаевич скрупулезно собирал все материалы, касающиеся семьи Чернышевских и, в особенности, собственного отца, увековечивание памяти которого стало делом всей его жизни.

Первому директору музея, безусловно, удалось создать богатейший фонд. Помимо оставленных им предметов быта (а первым экспонатом музея стала расписная китайская коробочка для лекарства, подаренная Николаем Гавриловичем сыну при свидании в Сибири), в фондах сохранились подлинные сокровища в виде личных дневников, которые Михаил Чернышевский очень подробно вел до конца жизни.

«Когда мы готовили эту выставку, – поведала директор музея Н.Г. Чернышевского Галина Муренина, – мы и сами не понимали и не знали, что хранится в фондах нашего музея. Те документы, которые представлены здесь, очень многое рассказывают, передают сложнейшее для России время. В этих условиях Михаил Николаевич Чернышевский взялся за осуществление мечты, которой он грезил с тех пор, как ушел из жизни его отец. А создавать музей не просто. Это дело очень дорогостоящее, очень трудоемкое и очень захватывающее».

Вопреки всем трудностям, музей был создан, и с тех пор минуло целых девяносто лет. За это время комплекс не один раз переименовывался. Были даже попытки увезти музейный архив в столицы – сначала в северную, а потом и в Москву. Обе претендовали на создание музея на своей территории. От притязаний петербуржцев саратовцам удалось отбиться. А москвичам, уже начавшим было всерьез готовиться к размещению музейных фондов, помешала война.

Мероприятие состоялось в преддверии приходящегося на 18 апреля праздника – Международного дня охраны памятников и исторических мест. Присутствовавший на встрече председатель областного комитета по охране культурного наследия Борис Куликов выразил надежду на то, что музею удастся включиться в федеральную целевую программу «Культура России», направленную на мероприятия по ремонту, реставрации и поддержке культурного наследия, и тем самым «пробить средства», необходимые для содержания и восстановления мемориального комплекса.

Свой девяностолетний юбилей музей-усадьба отметит в последних числах сентября. К этому событию администрация МУКа приурочила череду выставок и прочих торжественных событий. Одна из экспозиций расскажет о начальном периоде работы музея – 20-х годах прошлого века. Вторая выставка затронет непростое время тридцатых и сороковых годов, в том числе и отрезок Великой Отечественной Войны, на протяжении которой ни один другой музей в Саратове не работал. Последней откроется выставка «Музей Н.Г. Чернышевского в культурном пространстве Саратова», создатели которой обещают большое количество интереснейших экспонатов: афиш, фотографий, буклетов и прочего материала, посвященного деятельности музея.

Свою помощь в организации выставки предложил саратовский историк-краевед Юрий Сафронов. Он затронул тему существования огромного пласта неизученных и необработанных никем памятников. Присутствовавшие в зале даже получили возможность лицезреть фотографии большого собрания выпущенных СГУ медалей, студенческих пропусков, старых газет, значков с изображением писателя, некоторые из которых выпустил сам музей, и прочих архивных ценностей. Коллекционер выразил готовность сделать подборку и выставить имеющиеся у него экспонаты к праздничной дате.

На встрече прозвучало и другое любопытное предложение. Оказывается, многим было бы интересно узнать о знаменитом саратовце, как о человеке: как учился Николай Гаврилович, какого был роста, очки с какой величиной диоптрий носил. Эту идею краеведа Виктора Семенова поддержали не только гости, но и руководство музея, пообещавшее со временем обязательно организовать подобное ознакомление с личностью писателя.

Заседание президиума завершилось принятием совместной резолюции. В частности, было решено установить две мемориальные доски по адресу нахождения музея-усадьбы – с тем, чтобы таким образом увековечить память просветителя Гавриила Ивановича Чернышевского, литературоведа, историка и академика Александра Николаевича Пыпина, а также Михаила Николаевича Чернышевского. Помимо этого, будут изданы два сборника историко-краеведческой литературы: «Пропагандист великого наследия» и «Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052010121840&oldnumber=529