"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (528) от 15.04.2010

Эхо События

Скандальная церемония

Юрий ЧЕРНЫШОВ

5 апреля Павел Ипатов вступил в должность губернатора Саратовской области на второй срок. Он прочитал текст присяги, подписал и передал документ председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву. Торжественная церемония, которую журналисты часто называют почему-то инаугурацией, состоялась в Большом зале регионального правительства. На церемонии присутствовало около 500 человек, в том числе полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

С официальным вступлением в должность Павла Ипатова телеграммой поздравил президент России Дмитрий Медведев: «Убежден, что Ваши знания, опыт и деловые качества помогут Вам эффективно решать задачи, стоящие перед регионом, сделать все необходимое для укрепления его социально-экономического потенциала, повышения благосостояния людей», – отметил президент.

В церемонии также приняли участие некоторые депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации, делегации ряда областей и республик. Накануне церемонии было объявлено о повышенных мерах безопасности. Членов правительства и руководителей муниципальных образований попросили отменить все встречи и совещания. В то же время обозревателями было отмечено отсутствие на церемонии многих ректоров вузов Саратова, что придало церемонии знаковый и даже несколько скандальный характер. Высказываются мнения, что в таком отношении к высшему слою руководства вузов просматривается подозрение в проволодинских симпатиях многих из них.

Но особую скандальность происшедшему придало отношение организаторов церемонии к СМИ. За несколько дней до мероприятия редакции СМИ получили оповещения о необходимости аккредитации журналистов на этой церемонии, причем это касалось и тех журналистов, кто был уже аккредитован в правительстве области и имел соответствующие удостоверения.

Затем, как выяснилось позже, журналистов разделили на три категории, условно говоря «чистых», «подозрительных» и «никаких». «Чистые», таковых были единицы, получили именные приглашения, что дало им право присутствовать непосредственно в Большом зале на местах, отведенных для прессы. В «подозрительные» СМИ были направлены лишь оповещения о времени начала церемонии вступления в должность. Районные СМИ («никакие») на процедуру не были приглашены. Журналисты «подозрительных» СМИ, которых набралось около 40, в зал допущены не были по причине, как объяснили организаторы, «нехватки мест». «Подозрительные» журналисты были препровождены в отдельную комнату с телемониторами, откуда и наблюдали церемонию. Такое отношение к СМИ вызвало возмущение в среде журналистов, которые усмотрели в происшедшем нарушение Закона о СМИ.

Обсуждению случившего были посвящены две встречи, состоявшиеся в редакции газеты «Богатей» 8 и 9 апреля при участии правозащитников Григория Ахтырко и Александра Никитина. Участники обсуждения сошлись во мнении, что со стороны правительства Саратовской области были допущены нарушения ст. 48. п. 4 Закона о СМИ, которая гласит: «Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия».

По мнению участников обсуждения, в отношении журналистов, не допущенных в зал, где проходила церемония, тем самым, согласно формулировки ст. 58 (п. п. 1,7) Закона о СМИ, было допущено «ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование (…) посредством: установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации…». Что, в соответствии с той же ст. 58 (п. 8), «влечет уголовную, административную, или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

Однако, как разъяснили присутствовавшие на обсуждениях правозащитники, какую именно ответственность несут нарушители Закона о СМИ, в законодательстве РФ не конкретизировано. Из чего следует вывод, что защита прав журналистов дело исключительно индивидуальное. Тем журналистам, которые считают это необходимым в данном случае, следует обратиться непосредственно в суд.

Нравственную и политическую оценку происшедшего дал правозащитник Александр Никитин. По его мнению, в зале, где происходила церемония, даже на местах для прессы находилась не представители СМИ, а VIP-персоны. Чем прессе было показано, что в правительстве ею недовольны. Эта акция, предполагает правозащитник, могла быть заранее спланирована с целью «поправить» СМИ. По существу, она носит издевательский характер. Но, как показывает реакция журналистского сообщества, власть своего добилась. В обсуждении инцидента приняли участие всего несколько человек. Что, по мнению Никитина, свидетельствует о том, что для самого журналистского сообщества Закон о СМИ не является ценностью.

Редактор газеты «Богатей» Александр Свешников заметил, что «подозревать, будто они – власть – не знают законов, нельзя. Но живут они, получается, зачастую не по законам, а по понятиям». Это же подчеркнул и редактор газеты «Совфакс» Николай Яковлев, категорично заявив, что «губернатор начал свой второй срок с нарушения закона и, по хорошему, он должен бы «продублировать» церемонию».

Впрочем, ничего экстравагантного в таком предложении нет. Нельзя одновременно клясться на Конституции и нарушать Основной закон страны. Надежды президента, что «знания, опыт и деловые качества (Ипатова – Ю. Ч.) помогут (…) эффективно решать задачи, стоящие перед регионом», при таком небрежном, если не сказать больше, отношении к основам государственности – закону – окажутся формальными упованиями президента, а для жителей региона – недостижимой мечтой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042010001727&oldnumber=528