"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (527) от 08.04.2010

Стройка

Политические проблемы градостроительства

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Практически весь март в Саратове идет противостояние сотрудников ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» и ЖСК «Стрелка–2001». Сотрудники КБПА провели несколько дней в пикетах, организовали митинг возле областной думы с требованиями выделить их предприятию оговоренные еще осенью 2002 года квадратные метры жилых площадей. На время заключения Инвестиционного контракта по строительству группы жилых домов (из 3-х домов) с ЖСК «Стрелка–2001» они составляли 2100 кв. м.

26 марта в Торгово-промышленной палате собрался круглый стол, в заседании которого участвовали представители конфликтующих сторон, теле и пишущие журналисты, представляющие ведущие региональные телеканалы и газеты, а также правозащитники. В числе последних: А. Журбин, Г. Ахтырко, В. Меркулов, автор этого материала, которому показалась данная конкретная ситуация весьма типичной для анализа и оценок.

Следует заметить, что подобная форма общения, что прошла в ТПП, с элементами публичных слушаний, третейского суда, пресс-конференции и примирительной комиссии, думается, весьма перспективна, и за это мероприятие следует поблагодарить его организаторов. В результате двухчасового разговора стороны договорились о том, что в согласованный день председатель ЖСК А.Сафронов и его юристы примут парламентеров от КБПА и предъявят им всю проектную, исполнительную и отчетную документацию в полном объеме. Именно на отсутствие информации о принимавшихся решениях руководством жилищно-строительного кооператива указывала на круглом столе юрист М. Луковихина.

Какие выводы сделают стороны после встречи, что намерены предпринять дальше – решено заслушать через две недели на еще одном заседании «кс».

Нельзя не рассказать о том, что в работе круглого стола активную позицию, которую с ним разделили другие общественники и журналисты, принял один из организаторов движений потребителей в нашей области Александр Павлович Журбин. Он фактически поставил под сомнение законность деятельности ЖСК «Стрелка». Именно это, на мой взгляд, переводит сам конфликт и его историю совсем в иную плоскость. Плоскость изначального беззакония и безответственности органов МСУ и государственного надзора, включая прокуратуру. По словам председателя ЖСК А. Сафронова, их кооператив, который воздвиг 3 дома общим количеством квартир 322 и занимается распродажей новых площадей, состоит из 8 человек.

«То, чем ваша компания занимается, – это же спекуляция! – парировал Журбин. – В Жилищном кодексе РФ написано: «Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме». Я что-то очень сомневаюсь, что 8 человек собираются удовлетворять свои потребности в жилье, распоряжаясь более чем 300 квартирами. Иными словами, получается, что целью создания кооператива было удовлетворение жилищных потребностей восьми граждан, а остальные – более ста сотрудников КПБА – здесь не причем, и три дома строились для того, чтобы каждый из счастливчиков получил по 40 квартир на брата?».

То, что в жилищно-строительном кооперативе всего 8 бизнесменов, формально не имеет противоречий с законом, но во всем мире и всегда хищническим интересам нуворишей противостоят действенные органы надзора и независимые суды, местное самоуправление, гражданское общество. К несчастью, ничего из этого арсенала средств у нас в России нет. Поэтому каждое действо в условиях города, в частности Саратова, имеет не столько юридические, правовые аспекты, сколько политические.

Главными упреками к нашим президенту и унтер-президенту является их неспособность прекратить все возрастающую тенденцию расслоения уровня жизни у разных категорий россиян. Соотношение уровня доходов самых бедных к самым богатым зашкаливает и является «камнем преткновения» для любых попыток установления доверия общества к власти. Ситуация с ЖСК «Стрелка–2001» из этой категории. Можно считать, что, при отсутствии «политических регуляторов», у нас реализуется только одна идеологическая парадигма – создание класса буржуазии. Любыми путями и способами.

Члены кооператива «Стрелка» – буржуа. Другие захватчики городских земель и имущества – тоже новоявленные буржуа, или пресловутый средний класс. Не инженеры-конструкторы из КПБА, а управляющий, юрист, экономист из ЖСК… У нас одни (миллионы и миллионы) никогда не заработают средств на квартиру за свою жизнь, другие в «мутной воде» и «серых сделках» получают по несколько квартир, вил, дорогих лимузинов, джипов, чемоданов денег…

Именно подобные структуры порождают беспрецедентную коррупцию в нашей стране. С этим основным злом невозможно бороться, если встать на путь юридического, а тем более, общественного признания правоты позиций оккупантов. А свидетельств того, что действия структур наших застройщиков-нуворишей и бездействие органов власти и МСУ имеют все признаки оккупационного режима, только по Саратову множество. Горожане, теснимые, сжигаемые, уничтожаемые – именно так и оценивают ситуацию. В конкретном случае жилищно-строительный кооператив воспринимается обывателем не как ЖСК, а как ОПГ.

Повторюсь, но все проблемы градостроительства – и на Стрелке в Саратове тоже – политические. Если признать, что нам – России и как ее части Саратову – нужны сотни миллиардеров, тысячи миллионеров и миллионы остальных – нищих, и это цель государственного строительства, то, конечно, можно поддерживать такую политику, не забывая при этом, что прошлогодний опрос Фонда «Общественное мнение» дал результат: более 50 % представителей российской элиты (депутаты, бизнесмены, чиновники – вот эти самые новые буржуа) больше не связывают свою судьбу и судьбу своих семей с Россией.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042010142703&oldnumber=527