"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (527) от 08.04.2010

ЖКХ

Без крыши над головой

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Татьяна Алексеевна Баранова обрадовалась моему появлению до того, что мне сделалось даже как-то неловко. Потом выяснилось, что обитатели дома №1 по Международному проезду в Ленинском районе Саратова уже давно отчаялись увидеть у себя в гостях кого-нибудь, способного протянуть руку помощи. Кричащие письма, направляемые жильцами во все городские инстанции, вот уже седьмой год приносят одни отписки. О людях просто забыли, потому что вспоминать о коммунальных проблемах отдельно взятого дома до тех пор, пока этот самый дом не рухнет, в нашем городе просто не принято.

Правила выживания

И это не очередная страшилка и не порция слезовыжимающего эликсира для читателей «Богатея». Пока что находиться в этом доме не столько страшно, сколько неловко. Не знаешь, куда деть руки, куда спрятать глаза, когда в квартирке девяностолетней тети Кати, Екатерины Александровны Исайкиной, исправно получающей к каждому 9 мая медали и слова благодарности за выигранную войну, встречаешь нагромождение тазов под не просыхающими разводами на потолке. А вдобавок слышишь от старушки о том, как одной рукой – вторая уже не слушается – она ведрами вычерпывает из тазов воду. И так в течение семи лет.

«Смотрите красоту, – привычно провожает гостей в спальню, на кухню и в зал тетя Катя. – Тазы я до сих пор не убираю – вдруг дождь пойдет. Раньше по чуть-чуть течь была, а в этом году всю квартиру заливает». Тетя Катя словоохотлива и не скупится на ужастики. Например, рассказывает, как, услышав, что с потолка опять потекло, в три часа ночи встала с кровати и одной рукой спасала квартиру от наводнения. Старалась бороться со стихией как можно тише, чтобы ненароком не разбудить спящую дочь – ведь той с утра надо было на работу.

Квартира Екатерины Александровны на пятом этаже, и, как уверяют жильцы дома, на крыше прямо над ней не хватает двух плит. В плитах ли дело или в чем-то еще, но кровля в соседнем подъезде тоже напоминает решето. В квартире Тимачевых на четвертом этаже царит полумрак. Но не потому, что глаза хозяев устали от электрических ламп. Все гораздо прозаичнее: в феврале в доме случился настоящий потоп, проводка отсырела, а кухонный абажур вместе с кусками штукатурки упал вниз и лишь чудом не задел голову престарелой хозяйки. С тех пор источника света в квартире два – от лампочек в прихожке и санузле. В последнем наличие света позволяет разглядеть то место, откуда слышится размеренная приглушенная капель. Это просачивающиеся из-под потолка капли оседают в заранее подставленной емкости. В погожие дни шум падающих капель звучит даже умиротворяюще. Но в оттепель и дожди превращается в грозный ливень, приучая обитателей квартиры своевременно менять посуду.

Ливень из кипятка

А теперь, наконец, о страшном. Все как один жильцы опасаются короткого замыкания и пожара; изношенная, насквозь прогнившая проводка делает эти опасения небеспочвенными. Другой кошмар, который владеет людьми – это страх внезапного обрушения крыши. Надежды на подмытые водой стропила нет никакой. Но самое страшное не относится к разделу из теории вероятности. Однажды, в октябре 2008 года, оно уже было, и вполне может повториться снова.

«Было так страшно, я до сих пор не могу этого забыть, – плача, вспоминает Татьяна Баранова. – Прорвало трубу верхнего розлива центрального отопления. Водопад горячей воды – а это был почти кипяток – шпарил сверху донизу. Я помню, что порывалась выйти, хоть что-то предпринять, хотя лежала после болезни, и меня сын оттаскивал от двери. А вода лилась везде, по стенам, по всем проводам. И такой водопад кипятка длился больше часа, а потом вода потекла в подвал».

Трагедия произошла вечером. Потоки воды почему-то не повредили электричество, и свет в первом подъезде горел. Люди, многие из которых старики, больные и инвалиды, в том числе и сама Татьяна, инвалид второй группы, могли наблюдать жуткое зрелище во всех подробностях. Некоторые в ужасе выбегали из квартир, но покинуть дом все равно не могли. На лестничной клетке первого этажа горячая вода не спешила уходить в подвал, а стояла по пояс и даже угрожала затопить нижние квартиры.

Телефонная связь вышла из строя сразу, поэтому до аварийной службы жильцам пришлось дозваниваться по сотовым. Но на том конце провода раздавались лишь короткие гудки. В результате подъезд спасали подоспевшие МЧСовцы. Представителей СТСЖ «Волга», за которым закреплен дом, на месте катастрофы не оказалось. Даже после того, как авария была устранена, коммунальщики предпочли не появляться. И на все настойчивые просьбы жильцов о проведении в доме хотя бы какого-нибудь ремонта отвечали гробовым молчанием.

Татьяна вспоминает, что при заселении в квартиру в 2003 году первым, что бросилось ей в глаза, были наполовину сгнившие стояки и трубы. В доме, сданном в эксплуатацию в 1959 году, замена коммуникаций не производилась ни разу. После приключившегося два года назад ЧП замене подвергся лишь тот участок трубы, на котором произошел прорыв.

Обещанного семь лет ждут

За свою более чем пятидесятилетнюю историю капитального ремонта дом № 1 по Международному проезду не видел ни разу. И это заметно даже невооруженным глазом: из стен вываливается кирпичная кладка, а водосточная труба распадается на куски. Все эти прелести дополняются протекающей крышей, ветхими коммуникациями, водой в подвале и пожароопасной проводкой.

Крыша вообще заслуживает отдельной песни. «Каждую весну квартиру заливает водой. Даже угол в комнате весь черный, штукатурка осыпается. Крыша над моей квартирой прогнулась, и весь сток воды идет на балкон, т. к. желоб над балконом прохудился, а с балкона вода течет на стену дома. Стена водой размывается». Это выдержки из письма начальнику ЖЭУ–79, написанного Екатериной Исайкиной еще в 2003 году. Есть и другие, подобные этому, письма от других жильцов. Нет только ответов – ни в письменной, ни в натуральной форме. «28 октября 2008 года я вновь обратилась с просьбой закрыть течь на крыше в ТСЖ на личном приеме у заместителя председателя ТСЖ «Волга» Т. Верхутиной, – пишет в своем обращении в администрацию Ленинского района Наталья Тимачева. – Она ответила, что ТСЖ не занимается капитальным ремонтом, а производит текущий ремонт. На мой вопрос о том, почему тогда ТСЖ не устраняет отдельную течь на крыше, которая входит в разряд как раз текущего ремонта, Т. Верхутина ответила, что текущим ремонтом железных крыш ТСЖ тоже не занимается» По словам Татьяны Барановой, чиновники разных уровней, к которым еще в бытность своей работы на хлебозаводе обращалась женщина, с 2003 года дружно обещали, что ремонт кровли в доме будет произведен. Однако воз с места не сдвинулся.

Катастрофа с прорывом трубы заставила жильцов в 2008 году коллективно пожаловаться на ненадлежащее состояние их дома в прокуратуру. Результатом стал визит инспекторов государственной жилищной инспекции области, по итогам которого руководству «Волги» было выдано предписание на «выполнение работ по устранению выявленных нарушений», игнорирование которого каралось административным взысканием. Смешно говорить, но это же письмо жилищная инспекция продублировала в марте этого года. На этот раз инспекторы выявили неисправность кровельного покрытия и протечки, предоставив СТСЖ устранить нарушения до … 31 мая.

Казалось бы, ну как в такой ситуации не вспомнить о распрекрасном 185-ФЗ и Фонде содействия реформированию ЖКХ? Жильцы и вспомнили, еще два года назад, однако в программу все равно не попали. Как поясняет Татьяна Баранова, соответствующая заявка от СТСЖ, якобы, не добрала положенные баллы. Но руководство «Волги» предлагало жителям и другой путь решения их проблем – произвести ремонтные работы на средства самих жильцов. Вот только составленная коммунальщиками смета никого из жителей не устроила. Например, только за ремонт кровли жильцам каждой из квартир предлагалось заплатить от одной до полутора тысяч рублей, а за ремонт инженерных систем центрального отопления – до 800 рэ. Даже по нынешним временам для пенсионеров и малоимущих граждан эти цифры кажутся запредельными. И нет ничего удивительного в том, что в 2008 году принимать такую смету люди единогласно отказались.

Сейчас на руках у престарелой Екатерины Александровны Исайкиной имеется сразу несколько свежих писем – ответов из районной администрации и городского комитета по ЖКХ. В них сообщаются вроде бы обнадеживающие известия: чиновники пишут о том, что тетя Катя «включена в предварительный список участников, ветеранов, инвалидов ВОВ, нуждающихся в проведении капитального ремонта жилого помещения». Но список будет утвержден лишь после очередного визита представителя жилищной инспекции, который составит уже который по счету акт обследования жилищных условий пенсионерки. Не исключено, что чиновники всерьез надеются на то, что за прошедший с последнего посещения инспекторов месяц старушка успела подлатать крышу самостоятельно.

Чисто по-человечески хочется верить в то, что после стольких лет ожидания наконец-то случится чудо, и скупой на эмоции бюрократический формализм преподнесет ветерану не очередную открытку и бессмысленный парад по телевизору, а сухую, не протекающую крышу. Вот только будет ли это означать, что остальным жильцам дома повезет тоже?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042010142554&oldnumber=527