"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (527) от 08.04.2010

Хроника Протеста

Свобода под незримым оком

Елена ТАЛПЭУ

Спасенье наше от стагнации – не оппозицию нагнуть, а взять бы всю элиту нации и всем отрезать что-нибудь.

Дмитрий Быков

( www.novayagazeta.ru)

31 марта в рамках всероссийской идеи каждое 31-е число месяца собираться и отстаивать свои законные, конституционные права, которые частенько попираются, ряд саратовских общественников, правозащитников и граждан встретились у памятника Н.Г. Чернышевскому. Подобные акции стали регулярно проводиться

с 31 июля 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске, Мурманске и других городах России. Теперь к всеобщему протесту присоединился и Саратов.

Место встречи саратовских «несогласных» тоже является символичным. Чернышевский – признанный демократ, и где, как ни возле его постамента, открыто говорить о своих демократических правах. Решились на это, прямо скажем, немногие: только не более десяти человек, если считать вместе с журналистами, «смели придти!». О том, что послужило поводом встречи и какие цели преследуются данными акциями, лучше всего говорят сами собравшиеся.

Сергей Перепеченов (общественный деятель и журналист):

«Общественность бьет тревогу, что 31-я статья Конституции, которая дозволяет людям без оружия проводить шествия, пикеты, митинги, грубо нарушается. Мы делаемся несвободными людьми. Я считаю, что мы имеем право выразить свое недовольство о том, что эта статья Конституции не работает. Зная, что могут последовать необоснованные претензии в наш адрес, сразу заявляю, что это не акция, не митинг, не пикет. Это личная инициатива каждого желающего высказать в форме прогулки свое отношение к данной проблеме».

Юрий Гавриличев:

«Вопрос, на мой взгляд, шире стоит: не только о нарушении статьи 31 Конституции, но и о нарушении Конституции вообще. Нарушаются мои права как гражданина РФ, нарушаются ключевые демократические принципы, скажем, в части выборов. Нарушена демократичность избирательной системы. Я раньше был членом партии КПРФ, оттуда вышел по убеждениям. Сейчас, не являясь членом ни одной партии, я не имею возможности выбираться и быть избранным. Конечно, изменения Конституции в угоду какого-то периода времени можно делать постоянно, но тогда это будет не Конституция, а тряпка».

Александр Журбин (правозащитник, заместитель председателя СРО партии «ЯБЛОКО»):

«В менталитете российского народа крепостное право. Если всерьез разбираться, то крепостное право у нас еще не закончилось. Только теперь это называется пропиской, регистрацией. Если у вас нет привязки к конкретному кусочку квадратного метра земли, то у вас тьмы прав нет. Вы не можете получать деньги на рожденного ребенка, хоть и небольшие деньги, каких-то несчастных 225 рублей, но вы их не получите, если ваш ребенок нигде не зарегистрирован. Это и означает крепостное право, то есть вас привязали к конкретному квадратному метру земли.

Собрания, встречи людей могут и не носить политического характера. Они могут быть посвящены каким-то житейским вопросам. Мало ли что людей объединяет, мало ли что их интересует. Не надо каждый сбор людей политизировать и видеть в нем какую-то политическую демонстрацию. Никто не призывает драться, но надо смело обсуждать все, что вас интересует. Уважайте себя, тогда и власть вас будет уважать. А если вы сами себя не уважаете, вас никто не будет уважать».

Григорий Ахтырко (правозащитник):

«Группа граждан собралась, чтобы обменяться впечатлениями по поводу инициативы московских товарищей о том, чтобы во всех городах нашей необъятной несчастной родины собираться 31-го числа каждого месяца, который такое число имеет. В «Богатее» была ошибочная информация о том, что приглашались граждане с плакатами, с табличками на груди. Сначала должна быть лошадь, а потом телега. Сначала должно быть уведомление в мэрию. Граждане в Москве, например, своевременно подали уведомление о том, что они хотят на Триумфальной площади провести митинг или пикет, а их там шлют, к примеру, в «Болотное» (квакать в болоте). Они с этим не согласны и подают заявление в Московские «тришкины» суды. Суды тоже работают под одного человека с кепкой, косящего под вечного Ульяна-Ленина, и отказывают им. Тогда они имеют законное и моральное право поступаться этим и выходить на Триумфальную площадь».

Хочется напомнить, что по-отдельности, как это и произошло 31 марта в Саратове, люди пока еще имеют право без уведомления и согласования приходить и выражать свой протест. Свои комментарии по этому поводу корреспонденту «Богатея» дал и заместитель начальника УВД по г. Саратову, начальник милиции общественной безопасности Алексей Курченков:«Любые скопления людей должны отслеживаться. Это прежде всего связано с недавними событиями в Москве. Но то, что люди пришли, спокойно поговорили – это нормально и ничего противозаконного в этом нет».

Сергей Перепеченов на правах «сторожила города Саратова» также рассказал о том, что раньше – в 60–70-е гг. – на этой площади рядом со стадионом «Динамо» много лет действовал клуб футбольных болельщиков. «Они каждый день собирались на этом месте от десятка до сотен человек и беседовали. Разговор шел в основном о спорте, о футболе, обсуждали игру саратовского «Сокола», но здесь же обсуждались и сопутствующие темы: житейские вопросы, местные проблемы, политические события и т. д. В те времена «режима» люди могли просто собираться без оружия и вести разговоры. Разгоны этого клуба начались с 1968 года, когда оккупировали Чехословакию. Вот тогда милиции была дана команда, чтобы здесь на этой площади присмотрели за людьми».

Получается, что 31 марта 2010 года на этом месте опять было то, что было в далеком 1968-м. На улицах все та же милиция, которая, стоя кучками, наблюдала за собравшимися. Непонятные «люди в черном», одетые так, видимо, чтобы быть малозаметными, тем не менее очень резко выделялись среди разношерстной публики.

Как заметил заскочивший «на огонек» лидер Народного фронта Саратовской области, бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев: «Чекистов больше, чем всех собравшихся вместе взятых».

«Топтуны», как их называют в народе, без устали фотографировали общественников и журналистов и кому-то отчитывались по телефону. Недаром на пересечении улиц Соборная/Мичурина, на одном из домов написано «ФСБ читают даже твои мысли…». Более серьезно начинаешь относиться к этим словам, когда видишь, какое «любопытство» проявляют власти к мирно собравшимся людям.

… Питер Устинов, чей дом до сих пор стоит на пересечении ул. Революционной и Некрасова, 31 (с фараоном), писал: «Политика – есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются». Видимо, этим опять занимаются власть предержащие. Если Конституцию и законы нарушают отдельные граждане или даже группы граждан, у государства существует репрессивный аппарат, чтобы поставить нарушителей на место, и такое государство может быть демократичным. Но как называется государство, в котором Конституцию нарушает государственная власть, а репрессивный аппарат ориентирован на подавление законных действий граждан?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042010141701&oldnumber=527