"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (524) от 18.03.2010

Общественная Жизнь

Берегите мобильники и не пейте лишнего

Александр СВЕШНИКОВ

12 марта прошло очередное заседание Общественного совета при ГУВД Саратовской области, на котором обсуждались вопросы, связанные с состоянием уличной преступности, с проблемой алкоголизации населения области, защиты прав граждан в деятельности правоохранительных органов и совместной работе национально-культурных объединений и ГУВД области по профилактике правонарушений.

По первому вопросу выступил начальник управления охраны общественного порядка ГУВД по Саратовской области Алексей Галкин. По его словам, такие преступления, как грабеж, сегодня в общей массе правонарушений составляют 40 %, а кражи (в основном карманные), потерпевшими от которых являются прежде всего женщины, учащиеся и несовершеннолетние, – 22 %, причем каждая 3-я кража совершена в состоянии алкогольного опьянения.

Судя по статистике, наиболее излюбленным объектом для кражи сегодня является сотовый телефон: в 2009 году зафиксировано 6000 случаев кражи мобильника, с начала 2010 года – уже 900. В ходе раскрытия преступлений изъято свыше 2000 телефонов, 289 граждан привлечены к уголовной ответственности.

Как считает А. Галкин, в качестве профилактической меры необходимо запретить скупку и продажу бывших в употреблении мобильников, однако законодатели милицию пока в этом вопросе не поддерживают. Некоторый результат по снижению карманных краж (на 15 %) дали расклеенные в общественном транспорте листовки и аудиотрансляция объявления для пассажиров с предупреждением быть бдительными.

Другое подспорье – начавший работать с апреля 2009 года Центр управления нарядами патрульно-постовой службы в УВД по

г. Саратову, где в режиме реального времени с помощью видеокамер (пока их 24, в перспективе должно быть до 200) отслеживается обстановка в разных местах города (так называемые «островки безопасности») и, по мере необходимости, информация оперативно передается сотрудникам, патрулирующим городские улицы.

Выступающий не преминул затронуть и проблемы, мешающие лучше справляться с уличными преступлениями: текучесть кадров в ППС из-за маленькой зарплаты, отсутствие освещения на ряде улиц города (всего протяженность таких – 271 км), низкая правовая культура граждан.

По теме «Вопрос алкоголизации населения области и пути их преодоления» выступила председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова. Отметив как положительное, что проблема борьбы с повальным пьянством вновь заинтересовала общество, она заметила, что она по-прежнему не решается даже по существующему законодательству, которое, по мнению Наталии Александровны, в целом неплохое.

«Почему ничего не меняется?» – задает вопрос Королькова и сама отвечает: потому что лоббируются интересы производителей алкогольной продукции, 96 % которых сегодня – частные предприятия. Не решаются и другие проблемы: нет медицинских вытрезвителей, и страдают, в первую очередь, медики, которым приходится вести таких «больных» в стационары и заниматься ими; местные власти даже не могут совершить такую малость, как убрать ларьки, торгующие алкоголем и табаком, от школ, как того требует закон.

По мнению Корольковой, для решения алкогольной и других проблем (курительных смесей, энергетиков и т. д.) нужны запретительные меры, но мешают лоббисты. Необходимо возродить принудительное лечение от алкогольной зависимости, поскольку даже тем, кто хочет излечиться от этого недуга, некуда придти, а у Общества трезвости и здоровья возможностей для этого мало.

Озвучила Наталия Королькова и конкретные предложения:

1. Власть должна совершить реальный поступок – закрыть хотя бы один ларек, вблизи 10-й школы.

2. Запретить в небольших торговых точках торговлю алкоголем, особенно в ночное время.

3. Создать систему профилактики алкоголизма и придать ей статус закона.

Комментируя выступление Н. Корольковой, начальник ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин сообщил, что по медвытрезвителям уже есть решение передать их в ведение системы здравоохранения. С другой стороны, необходимо срочно создать учреждения, где будут оказывать помощь находящимся в состоянии алкогольного опъянения или послеалкогольного синдрома. Сергей Петрович привел самые последние данные: после новогодних праздников зафиксированы были по 5–7 случаев в день самоубийств на почве посталкогольного синдрома, когда у протрезвевших граждан не было денег на похмелье.

Кроме того, как отметил Аренин, сегодня все случаи убийств совершаются на почве совместного распития спиртных напитков. При этом начальник ГУВД напомнил практику времен Горбачева и борьбы с пьянством, когда бытовая и уличная преступность снизилась в три раза.

Что касается курительных смесей, то, по мнению Аренина, их нужно запретить все, независимо от названия, поскольку производители приспособились начинять наркотическим веществами любую траву.

Свое выступление на тему «Защита прав граждан в деятельности правоохранительных органов» Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова начала с сообщения, о чем пишут ей граждане.

Пишут о проявлениях грубости, жестокости и насилия со стороны работников милиции при задержании и при расследовании уголовных дел. Несмотря на массовость таких обращений и подробное описание пострадавшими обстоятельств и подтверждение фактов, служба собственной безопасности почему-то не находит подтверждения фактам насилия и жестокости, и в итоге никто не наказан. По мнению Нины Федоровны, необходимо в этой части совершенствовать законодательство.

Другие жалобы граждан Уполномоченному связаны с непредоставлением органами внутренних дел гражданам постановлений по их делам; с неисполнением решений по административным правонарушениям; с плохими условиями для задержанных в изоляторах временного содержания: не хватает воды, плохое освещение, нет удобств для сна.

В заключение Нина Лукашова поделилась своим впечатлением от знакомства с отчетом ГУВД за прошлый год. «Показатели высокие и цифры хорошие, – сказала она, – Но не указано, что сейчас происходит в сфере ЖКХ, где огромные нарушения со стороны поставщиков жилищно-коммунальных услуг (завышение тарифов). Получается, что управляющие компании не подчиняются никому и ничему и даже после принятия судами решений». И таких жалоб от граждан приходит Уполномоченному очень много.

Выступление члена ассоциации нацио-нально-культурных объединений Саратовской области, председателя Совета автономии азербайджанцев Саратовской области Владимира Мурадова в целом было больше похоже на отчет о деятельности организации.

Видимо, этим дело и ограничилось бы, если не прозвучавшая реплика председателя комитета по здравоохранению Саратова Игоря Салова, который пожаловался на систематическое присутствие во время приема в больнице представителя национальной диаспоры «группы поддержки», что, как к этому ни относись, создает для медиков, по их словам, нервозную обстановку.

По мнению С. Аренина, в самом факте вроде бы нет ничего похожего на криминал, но реакцию медиков нельзя не учитывать. А потому он попросил В. Мурадова провести беседу с членами автономии на эту тему. В том числе и по более важному вопросу, связанному с тем, что милиции постоянно приходится иметь дело с преступными группировками, состоящими из представителей национальных меньшинств, зачастую проживающих в нашей области без каких-либо формальных прав.

После заседания совета его участникам было предложено посетить Центр управления нарядами, созданный в УВД по г. Саратову в апреле 2009 года для усиления охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, предупреждения чрезвычайных происшествий, в том числе террористических актов, а также в целях совершенствования силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка на территории г. Саратова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17032010232309&oldnumber=524