"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (521) от 25.02.2010

Роскошь Общения

О. Шимельфениг: «Реальность одна. Но у каждого свое видение мира»

Елена ТАЛПЭУ

Что есть реальность, кто я и каково мое место в мире? Вопросы, которые каждый человек в определенный период своей жизни начинает задавать себе. Возможно ли найти ответ на эти извечные проблемы?

Об этом мы поговорили с одним из авторов внушительной по объему и занимательной по содержанию книги «Что есть реальность?» – Олегом Шимельфенигом – одним из инициаторов этого литературного проекта, руководителем аналитической группы регионального общественного «Фонда научных и культурных инициатив межконфессионального сотрудничества», доцентом СГУ, вице-президентом регионального отделения Академии проблем качества РФ.

Сама презентация коллективного труда ученых и общественных деятелей прошла 5 февраля в Саратовском госуниверситете им. Н.Г. Чернышевского, о которой газета «Богатей» уже писала в номере от 11 февраля.

Корр.: Олег Владимирович, книгу «Что есть реальность?» можно назвать такой своеобразной картиной, на которой представлена вся палитра порой кардинально разнящихся мнений мыслящих людей, пытающихся ответить на жизненно-важные вопросы. Ставили ли Вы перед собой цель совместными усилиями все-таки найти однозначный ответ на этот философский вопрос «что есть реальность?» или это была, скажем так, дискуссия ради самой дискуссии?

О. Шимельфениг: Ни то и ни другое. Ответ на этот вопрос может быть получен человеком только индивидуально. Показательны в этом смысле картины В.Д. Поленова, представленные на обложках книги. Одна из них – картина «Мечты», как некий процесс воображения, сотворчества реальности человеком. Для понимания ответа важна и работа «Дорога в Дельфы», расположенная на задней стороне обложки. Что значит дорога в Дельфы? Дельфы знамениты своим древним храмом, на фронтоне которого было написано «познай самого себя». Таким образом, ответ на этот вопрос о сущности мироздания откроется только тогда, когда человек войдет в глубины себя и познает смысл реальности через самого себя. Каждый видит мир в силу своих способностей. Чем сложнее и глубже вопрос, тем более индивидуален ответ на него.

Корр.: А реальность – она одна?

О. Шимельфениг: Реальность – она одна. Она единая, общая, одна на всех, но у каждого из нас свое видение мира, свой аппарат восприятия и интерпретации, своя роль в ежемгновенно становящемся мировом сюжете. Можно сказать, что реальность одна, но воспринимают и делают ее все по-разному, что, конечно, не исключает существования больших групп близких друг другу индивидов. А вот требовать, как добиваются ученые, объективной истины, ну, это смешно, потому что это означает, что мы должны превратиться в клонированных автоматов, у которых стандартные органы восприятия, стандартные органы переработки информации. Это просто не интересно.

В то же время, оригинальность, настоящая «игра» Жизни не может висеть в пустоте, она должна основываться на какой-то сценической площадке, на фундаменте устойчивых, воспроизводящихся материальных форм, в том числе и современных технологий.

Вот актеры выходят на сцену. Если сцена будет все время исчезать и меняться, им просто негде будет стоять и действовать, то есть необходимо взаимодополняемость «машины» и «игры». Мир только тогда может быть оригинальным, интересным, когда он базируется во многом на «автоматах», на «машинах». В этом и заключена определенная фишка и сила науки и техники. Наш организм тоже машина, прекрасная биомашина. Например, наше сердце – мощнейший насос, который работает чуть ли не сотню лет. Но если бы все сводилось к этому, мы бы были биороботами.

Корр.: Что самое главное отличает нас от биороботов?

О. Шимельфениг: Отличает возможность переживания, возможность построения нового сценария игры, нового сюжета, того, чего не было, что не сводится к какой-то механической воспроизводимости трех или иных форм и процессов.

Корр.: Вся жизнь – игра?

О. Шимельфениг: Конечно! Большая игра. Только все зависит опять от того, что вкладывать в это понятие. Когда понимается, что вся Вселенная есть Божественная космическая игра и ничего, кроме игры, вообще нет в мире, тогда появляется вопрос: а что такое «не игра». Если какое-то базовое понятие, философская категория не имеет своей противоположности, то это означает, что оно не работает. В этом смысле у мастеров дзен имеется известный образ «хлопок одной ладони», который в обычном смысле просто невозможен. Для этого нужны две руки. Так вот, «антипонятием» для игры, на мой взгляд, будет сам ее Творец, и они вместе образуют органичное двуединство, мировую Целостность.

Корр.: Что подтолкнуло Вас к написанию этой книги? Какие события, факторы, условия предшествовали?

О. Шимельфениг: У Карлоса Кастанеды описаны стадии трансформации из обычного человека в духовного. Одна из первых стадий называется очень хорошо и точно: «стук духа». Для меня вот этот странный стук был, когда я начал читать сборник статей по общей теории систем и вдруг решил отречься от себя прошлого и стал сознательно формировать себя нового. С этого все и началось. Это был декабрь 1969 года, более 40 лет тому назад.

Непосредственно труду «Что есть реальность?» предшествовала моя работа «Живая Вселенная». Процесс же «собирания» этой книги начинался с прохождения восьми этапов, состоящих из восьми Актов-встреч (в среднем по 30 участников – ученых, философов, религиозных лидеров), на которых обсуждался и обдумывался этот вопрос, вынесенный в заголовок книги, а затем, три года спустя, состоялся цикл «электронных» диалогов.

Корр.: Существуют ли, на Ваш взгляд, другие реальности, другие миры?

О. Шимельфениг: Они существуют для всех воспринимающих индивидуальные или групповые аспекты единой общей коммунальной реальности.

Корр.: То есть, если нет субъекта восприятия реальности, значит, и реальности нет?

О. Шимельфениг: Совершенно верно. Это заметили еще древние мудрецы. Нет никакого мира, реальности без того, кто его воспринимает. Реальность должна быть для кого-то, это двуединая конструкция.

Корр.: Какие отзывы получила книга?

О. Шимельфениг: Часть мнений на эту тему и конкретно на это издание представлены в самой книге, в разделе, который так и называется «Отзывы». После того как прошла презентация, комментарии появились в газете «Богатей». Кстати, журналист Юрий Чернышов является одним из соавторов книги, он принимал активное участие в создании этого труда и в семинарах. Также свое отношение высказал и Лев Гурский в газете «Наша версия» № 5 от 12 февраля 2010 г., которая вызвала у организаторов проекта желание написать ответный отклик на эту публикацию. К сожалению, редакция «Нашей версии» отказалась ее публиковать.

Корр.: Планируете ли Вы продолжить работу? Может быть, через некоторое время мы увидим продолжение этого проекта?

О. Шимельфениг: В конце книги я призываю читателей и всех, кому не безразлична эта проблема, писать отклики, комментарии, замечания и предложения – как по содержанию прочитанной книги, так и собственно по ее теме «Что есть реальность?» – в любом формате, жанре и объеме. Наш электронный адрес: www.vagner2008@bk.ru. Вполне возможно, что из этих материалов родится новый коллективный проект.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022010115237&oldnumber=521