"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (521) от 25.02.2010

ЖКХ

Спасение потребителей ЖКУ – дело рук самих потребителей

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Вот уже несколько месяцев под эгидой Общественной палаты Саратовской области разрабатывается весьма значимый для всего региона законопроект с громким названием «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

В острой необходимости появления такого документа сомневаться не приходится. Жаль только, что, несмотря на публичный характер обсуждений, базовое содержание проекта закона пока держится от общественности втайне.

Впрочем, кажется, не в строжайшей. Просто в центре правовых технологий «Юрком», который занимается разработкой основных положений законопроекта и куда наше издание обратилось с просьбой ознакомиться хотя бы с черновым вариантом документа, нам посоветовали с оным желанием повременить: дескать, проект находится на доработке, а потому для посторонних глаз сейчас недоступен.

Мы не стали настаивать на своем, но порядком озадачились – больше с профессиональной точки зрения. Получалось, что журналистам, в четверг 18 февраля присутствовавшим на очередном собрании рабочей группы, посвященном разработке данного закона, в свои отчетах об увиденном и услышанном предлагалось по максимуму задействовать воображение и прочие креативные способности.

Первым из присутствующих взял слово директор «Юркома», председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка, защите прав граждан Общественной палаты Николай Скворцов. В частности, он мельком поведал о том, как создавался проект закона, позволяющего «решить накопившиеся в регионе вопросы по ЖКХ». В этих целях прежде всего были изучены аналогичные законодательные акты, уже существующие и успешно применяющиеся в Пензенской и Рязанской областях, а также республике Беларусь.

Соответственно, основные вопросы, поставленные перед членами ОПы, оказались следующими: нужен ли подобный закон в Саратовской области и если да, то какой круг проблем нужно в него включить и как, разрабатывая законодательный акт на уровне региона, не затронуть полномочия федерации.

После такого вступления члены рабочей группы начали охотно высказываться по поводу «круга проблем», приводя в пример известные им случаи нарушения норм ЖК и предлагая пути решения для каждых конкретных случаев. Иными словами, обсуждение законопроекта превратилось в обмен общественников позитивным опытом в противостоянии произволу со стороны руководства управляющих компаний.

Предложения и идеи были всякие, причем некоторые даже вызвали сдержанные улыбки присутствующих. Так, например, в качестве единственного средства защиты от появления фальсифицированных протоколов общих собраний собственников жилья было предложено надоумить жильцов использовать документ государственной регистрации прав на квартиру в качестве своеобразного бланка для голосования: предполагается, что на обратной стороне отксерокопированного свидетельства собственник напишет свое волеизъявление по повестке дня – причем обязательно синими чернилами! – после чего сдаст своего рода бюллетень инициативной группе жильцов. Как такая процедура сможет обезопасить жителей дома от противоправного вмешательства в ход голосования управленцев от УК или ТСЖ, для многих так и осталось загадкой.

К счастью, звучали предложения и более практичной направленности. Так, представитель саратовской городской организации «Защита прав потребителей ЖКУ» Вячеслав Жаворонков заговорил о создании общественных объединений жильцов дома или советов уполномоченных жильцов – одной из немногих, по его мнению, структур, способных качественно и эффективно пресекать такие распространенные нарушения ЖК, как случаи фальсификации общих собраний и попытки ресурсоснабжающих организаций, а вслед за ними – и УК, списать свои убытки на граждан под видом корректировок. Другим обязательным разделом будущего закона, по мнению Вячеслава Алексеевича, должен стать параграф, возлагающий на коммунальщиков ответственность за неисполнение норм жилищного законодательства.

После обмена друг с другом жилищно-коммунальным опытом члены ОПы сошлись на том, что за основу будущего закона следует принять уже существующий проект, расширенный и доработанный с учетом прозвучавших на комиссии мнений и замечаний.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022010114738&oldnumber=521