"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (521) от 25.02.2010

ЖКХ

«Чайка» И. В. Гордополова

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Признаюсь, что попавший ко мне материал спровоцировал меня на одно весьма интимное признание. Пусть это прозвучит нескромно, но восхищаться и, не побоюсь этого слова, боготворить председателя настоящей коммунальной империи, коей без преувеличения является АТСЖ Ленинского района, незабвенного Игоря Викторовича Гордополова я начал уже давно – пожалуй, с тех самых пор, как впервые считал с извлеченной из почтового ящика платежки информацию о том, кто же в нашем доме хозяин.

По-видимому, схожие чувства испытали и мои соседи, потому как выйти из состава империи мы даже не попытались, а вместо этого с верноподданническим усердием по сей день продолжаем исправно оплачивать возрастающие из месяца в месяц коммунальные счета.

Пишу об этом лишь потому, что однажды на пороге нашей редакции появилась инициативная группа жильцов дома № 5 по улице Куприянова, очень недовольных поведением моего кумира. Далее с разной периодичностью на страницах «Богатея» стали публиковаться материалы, рассказывающие об эпизодах противостояния АТСЖ и отпочковавшегося от нее ТСЖ «Чайка–5». Любой другой на моем месте, узнав о невеселой истории «Чайки» и не красящих руководство Ассоциации методах борьбы, поумерил бы свой пыл. Однако мои чувства к Игорю Викторовичу, несмотря ни на что, продолжают гореть ровным ярким светом.

АТСЖ традициям верна

Во-первых, чего стоит одно такое качество, как упорство, которого Игорю Викторовичу не занимать. Не желая выпускать из своих владений отдельно взятый дом, Гордополов развернул с непокорными вассалами многолетнюю борьбу, конца и края которой не видно. Чтобы не пересказывать уже известные читателям факты, обратимся к тем, которые всплыли относительно недавно, сразу после Нового года.

Например, в последних числах января жители дома № 5, а заодно и редакция «Богатея», получили объемное письмо из прокуратуры Ленинского района (кстати, в тот же день отписаться решили и прокурорские из областной структуры), содержащее результаты проверки нескольких обращений жителей дома и материалов статьи «Есть ли предел мучениям «Чайки–5»?», опубликованной в 44-м номере «Богатея» от 24.12.2009 года. Видимо, из-за обилия информации, которую следовало проверить, многие поднимавшиеся жильцами и автором статьи вопросы так и остались без прокурорского ответа.

Для начала напомним, что г-н Гордополов, отличающийся, как мы уже заметили, изрядной долей упорства, даже после выхода дома из-под опеки Ассоциации не забывал своевременно печатать и рассылать жителям жировки. Не гнушался Игорь Викторович и собирать проставленные в платежках нескромные суммы. Этой деятельности, которая продолжается и по сей день, не препятствует даже отсутствие у АТСЖ заключенных договоров с поставщиками ресурсов: соответствующие соглашения подписаны с ТСЖ «Чайка–5». Ну да Игоря Викторовича понять можно: доходы даже с одного дома в империи не лишние. А, кроме того, велосипед АТСЖ не изобрела: практика рассылки двойных, а то и тройных платежек распространена в Саратове повсеместно.

В попытке отследить маршрут аккумулированных Ассоциацией почти за три года средств, районная прокуратура наткнулась на два (!) платежных поручения за услуги, оказанные дому с июня 2008 по январь 2009 и с ноября 2007 по октябрь 2008 годов, из чего сделала вывод о том, что «денежные средства, собираемые с граждан … перечисляются поставщику».

И бог с ней, с этой странной периодичностью платежей, в конце концов, всем известно, что местные ресурсоснабжающие организации давно живут сообразно народной мудрости «Лучше поздно, чем никогда». Интереснее другое. Во-первых, за какие такие услуги расплачивалось АТСЖ? А во-вторых, как, при наличии пусть худых и бедных, но платежей, на 1 января текущего года за домом успела накопиться задолженность перед ОАО «ВоТГК» в размере почти трех миллионов рублей?

Частично сей факт объясняется подвешенностью состояния, в котором оказался дом № 5 по улице Куприянова. Напомним, что, в результате имевших место фальсифицированных подписей, фактов использования подложной печати и создания двойника «Чайки–5», ТСЖ оказалось на грани ликвидации, при этом председатель ликвидационной комиссии по горячим следам передал управление «Чайкой» Ассоциации. Между тем, на 1 июля прошлого года, к последнему сроку ликвидации ТСЖ, «Чайка» продолжала существовать, как существует и по сей день. Кому заниматься ликвидацией товарищества, теперь непонятно. Как непонятно и то, кому жителям перечислять деньги, ведь передача дома в управление АТСЖ произошла с нарушением законодательства, а общее собрание жильцов по вопросу выбора управляющей компании в доме до сих пор не проводилось.

И еще один очень любопытный факт. Устав находить в своих ящиках платежки от АТСЖ, жители обратились с заявлением по поводу незаконности действий Ассоциации в районное УВД. Следователи тянули следствие, как могли, уголовное дело не раз закрывалось и вновь возобновлялось под нажимом прокуратуры. А в результате после 20 июля прошлого года, когда районная прокуратура в очередной раз направила дело дознавателям УВД для проведения дополнительной проверки, материалы дела и вовсе оказались утеряны. Удобно, не правда ли?

Но читаем послание прокуратуры дальше. В ходе проверки выяснилось, на основе чего жильцам дома выставлялись коммунальные платежи, в том числе и по весьма спорной графе «электроснабжение МОП». Как оказалось, руководство АТСЖ не растерялось и тут, в течение нескольких лет рассылая жировки, основой для формирования которых послужило решение общего собрания собственников жилья некоего ТСЖ «Темп–2004», из состава которого «Чайка–5» вышла еще в 2007 году. Кстати, чем не повод лишний раз восхититься целеустремленностью Игоря Викторовича? Несмотря на поступившее в адрес АТСЖ Ленинского района представление прокуратуры о незаконности взимания платы за электроснабжение мест общего пользования в том виде, в каком это делает Ассоциация – а именно, на основе решения общего собрания жильцов и пропорционально площади занимаемой жильцом квартиры, Гордополов и не подумал отступать. Видимо, ведение диалога посредством судебных решений для него как-то привычнее. Сложно ли догадаться, какая судьба ждет относительно свежее, датированное концом января, представление районного прокурора об устранении допущенных АТСЖ нарушений действующего жилищного законодательства в части начисления коммунальных платежей?

Инопланетное трудоустройство

В начале этой статьи я упомянул о своей пылкой привязанности к Игорю Викторовичу отнюдь не для красного словца. Ну абсолютно всем симпатичен этот персонаж – и исключительным рвением в сборе платежей, и своей непубличностью, которую ему непостижимым образом удается отстаивать, несмотря на широкую известность в судах, прокуратурах всех уровней, прочих инстанциях и, конечно же, среди жителей Ленинского района, которые нет-нет, да и помянут его каким-нибудь нехорошим словом.

А еще Игорь Викторович славится своей образованностью. Правда, почему-то все больше в УВД и прокуратурах. Вот уже пятый год над председателем АТСЖ Ленинского района довлеет одно щекотливое уголовное дельце. Началось оно с того, что, устраиваясь на должность главы администрации Ленинского района, Игорь Викторович по ошибке или же невнимательности предъявил фальшивый диплом о высшем образовании, в котором значился экономистом-менеджером, окончившим институт по специальности «Экономика и управление в машиностроении». Подлог вскрылся в июне 2006 года; тогда же, собственно, делу был присвоен отдельный номер – 92247. А дальше, уже в ходе предварительного следствия, выяснилась одна потрясающая вещь: даже в таком, казалось бы, простом вопросе, не обошлось без следственной волокиты. Так или иначе, но и следователи городской прокуратуры, и сотрудники следственного управления при Ленинском УВД вели себя так, будто бы сговорились: все как один – а сменялись они не раз – старались как можно скорее закрыть уголовное преследование в отношении лже-экономиста.

Один из поводов к этому корреспондент «Богатея» находит просто гениальным: дескать, что поделаешь, если следователям так и не удалось обзавестись доказательствами того, что «именно Гордополов И.В. представил в администрацию г. Саратова подложный официальный документ». И прокурорских работников можно понять. И впрямь, кто теперь вспомнит, сличали ли будущие работодатели физиономию предъявителя диплома с фотографией в его паспорте? К тому же, нельзя пренебрежительно отнестись к версии о том, что трудоустроить некто Гордополова на не самую последнюю в городе должность пытались его заклятые враги, террористы-смертники или, что тоже вероятно, зеленые человечки.

Последнее постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, вынесенное следователем городского УВД С. Просянниковым, датировано 15. 01. 2010 года. Через три дня начальник упомянутого следователя отменил постановление как незаконное, передав дело уже другому подчиненному и назначив для проведения расследования срок в один месяц.

Кстати, мы и не думаем сомневаться в том, что в СУ при УВД работает много следователей хороших и разных, и дело под № 92247 ждет долгая и счастливая жизнь – как минимум до тех пор, пока каждый из них не ознакомится с его материалами. Такие дела-долгожители, как известно, очень скрашивают досуг и работников УВД, и работников прокуратуры. Да и Игорю Викторовичу беспокоиться совершенно не о чем. В конце концов, не все же рождаются со способностями к экономическим наукам.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022010114603&oldnumber=521