"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (518) от 04.02.2010

Личный Опыт

Куда свозить себя на день рождения, или Женский взгляд на бывший соцлагерь

Светлана ТЕНЕТКО

Поскольку по Польше мы проезжали очень быстро: вначале нас ждала Прага, а потом поезд Брест–Москва, поэтому посмотреть «на бегу» удалось лишь несколько городов.

(Продолжение. Начало см. в № 3 (517) от 28 января 2010 года)

Польский курорт

Душники-Здруй

Небольшой курортный городок Душники-Здруй в котором у нас были две ночевки, представал перед нами в основном в утренней дымке. Курортных городков с добавкой «здруй», что означает струи или источники, в Польше довольно много: Кудова-Здруй и Поляница-Здруй, Лендек-Здруй.

Город-курорт Душники-Здруй расположен на старом торговом пути из Праги во Вроцлав, вблизи польско-чешской границы. Душники расположен в узкой долине реки Быстшицы Душницкой. Долина с одной стороны окружена Быстрицкими, а со второй – Орлицкими Горами. В шести километрах от города на высоте 600 метров над уровнем моря находится обширный торфянник, называемый (Топелиска) «Трясины» – природный заповедник. Здесь, говорят, можно встретить растения, которые просуществовали с ледниковой эпохи, а сейчас их можно найти только в тундре: исландский мох, береза карликовая, сосна сибирская. Горы, покрытые лесом, окружают городок, и кажется, что он лежит в лощине между ними.

Душники – городок небольшой, ведущий свою родословную аж с XIII века от небольшой деревушки. В один прекрасный день в деревушке нашли железную руду, и привалило людям богатство и счастье. Деревушка стала городом, но руда к тому времени благополучно закончилась и на смену горнорудному промыслу приходят ткацкие и бумажные мануфактуры.

Одной из достопримечательностей Душников и по сей день является деревянная бумажная фабрика XVII века. Мы проезжаем это огромное, похожее на большую черную птицу, распластавшую свои крылья, здание, когда выезжаем из городка. На фабрике и сейчас производится бумага ручной вычерпки по старой рецептуре. Организуются показы туристам производства бумаги кустарным способом. А в музее бумажного производства есть коллекция водяных знаков и старой печати.

Еще одна достопримечательность этого городка – Международный Шопеновский фестиваль, проходящий здесь ежегодно в августе с 1946 года; на него съезжаются выдающиеся пианисты со всего мира. Концерты проходят в усадьбе, где Фредерик Шопен исполнял свои произведения в 1826 году, будучи здесь на лечении.

На мой взгляд, Душники – это место отдыха для уставших и переутомленных современной жизнью людей – уж очень спокойно и чинно все вокруг. Цены, к слову сказать, не слишком кусаются. Средняя стоимость номера 45 злотых плюс 15, если захотите, за завтрак, что в переводе на евро получается 15 евро в сутки за окружающую тебя красоту и покой.

Несмотря на зимний пейзаж с обилием снега, можно заметить, что городок летом будет очень зеленым с многочисленными аллеями и цветниками. В основном дома в городке 1–2-этажные. Самые высокие – 4-этажные отели и здания санаториев, известных минеральными водами и грязями с XV века.

Легенда о Сиренке

Мягкий снежок кутает землю белым покрывалом, хрустя под ногами. Огоньки, загораясь под вечер, зажигают в душе новую надежду на чудо. На календаре 7 января – Рождество. В такие моменты мы готовы гадать на кофейной гуще и верить во всякие сказки и легенды. Старые города окутаны чередой удивительных легенд. Одну из таких легенд рассказали нам, когда мы подъезжали к Варшаве.

В давние времена жили в Балтийском море две сестры-русалки – Ариэль и Сирена, славившиеся своими дивными голосами. Были они любознательны не по годам и решили однажды мир повидать. Кинули они жребий – морские ракушки: ракушка Ариэль повернулась на запад, в сторону Дании. Ее нелегкую судьбу сказочник Андерсен поведал всему миру. Печальную Ариэль, сидящую на камне, можно и сегодня увидеть в порту Копенгагена.

А другой сестре, Сирене, ракушка повернулась на восток. Поплыла она мимо Гданьска и заплыла в Вислу. В те времена жили неподалеку рыбак Варс и девушка Савва, горячо любившие друг друга. Однажды в сети Варса и попалась наша Сиренка. Тогда она запела и так очаровала рыбака своим голосом, что сжалился он над ней да отпустил восвояси. В благодарность Сиренка указала место молодым, где должны были построить они свой дом, и обещала всячески помогать и охранять их. Так возник дивный город Варшава. А Сиренка появилась на гербе города, воплотив в себе красоту, женственность и вечную молодость.

Варшава

Вот только как ни старалась Сиренка, Варшава все же почти полностью была разрушена во время второй мировой войны. Казалось, что город уже не сможет подняться из руин, и власти уже подумывали о переносе столицы в другое место, но город поднялся. Год основания Варшавы точно неизвестен, но еще во Вроцлаве наш гид пан Кшиштоф обмолвился о том, что когда Варс и Савва только строили свой дом, Вроцлав уже был городом. О том, какой город старше, судить, наверное, историкам. Но такая вот забавная ревность к первенству существует между Вроцлавом и Варшавой.

Первый раз польскую столицу мы проскочили довольно быстро, на обратном пути нам выделили полтора часа на прогулку по Старому городу (Старе Място), заново отстроенному в послевоенные годы, своеобразной визитке города.

Наше путешествие начинаем с Дворцовой площади (пляц Замковы). В ее центре стоит колонна Сигизмунда – первый в Польше светский памятник, поставленный в XVII в. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы Молли – один из самых красивых памятников города. Он был восстановлен в 1949 г. Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После переноса столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные – Шляхетские, увенчанные 16-метровой башней с часами.

Свентояньская улица ведет нас вглубь Старого города. По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел – собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII–XIV веков. Говорят, что под полом храма покоится прах мазовецких князей и знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки – лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович. В первоначальном виде храм не уцелел, во время второй мировой войны, как и многие здания в Варшаве, он был разрушен, и восстановлен в 1963 году. В костеле открыты двери, и, видимо, вскоре начнется служба, священник у входа мирно беседует с кем-то из своих прихожан.

Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III в начале XVII в., посвятив Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы. Как уже говорилось ранее, поляки считают себя религиозной нацией и потому два, а то и три костела рядом никого не смущают.

Поблуждав по узким улочкам, неожиданно попадаем на площадь с памятником Сиренке. В отличие от своей романтичной сетрицы Ариэль, Сиренка была, видимо, девушкой с характером, потому и изображена со щитом и высоко поднятым мечом. С другой стороны – не песнями же собиралась она защищать город, как обещала.

Но идем дальше. Кривая улочка приводит нас к барбакану – оборонительному укреплению у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. Тут кончается Старый город и начинается новый, куда и выводит нас улица Новомейска. Но мы проходим вдоль крепостной стены и сворачиваем на еще одну маленькую улочку.

Уже стемнело, и названия улочки сложно разобрать. Стараемся выбраться к площади, проходя мимо маленьких сувенирных магазинчиков и кафе. Улочки в Старом городе невероятно узкие: двум машинам разминуться совершенно невозможно. Мимо проезжает автомобиль, и кажется, даже пешеходу с ним не разминуться. Наконец-то впереди огни Дворцовой площади с огромной елкой, которую еще не успели разобрать.

Немного прогуляемся по Краковской улице, увы, времени дойти до собора, где замуровано под пятой колонной сердце Шопена, уже нет.

Есть в Варшаве одно здание, которое весьма напоминает нам московские высотки сталинских времен – самое высокое здание в Варшаве и в Польше представляющее смесь стилей арт-деко и соцреализма – Дворец культуры и науки. Этот «шедевр» архитектурного зодчества был в свое время подарен Советским Союзом польскому народу и построен советскими же строителями, понятное дело, на советские деньги.

Дворец, получивший за декоративные излишества и бетонные статуи упитанных рабочих фривольное прозвище «бред пьяного кондитера», «торт из мороженого» или «сон пьяного кондитера», до сих пор, говорят, служит ориентиром заблудившимся в Варшаве приезжим.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4022010115846&oldnumber=518