"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (517) от 28.01.2010

Люди и Деньги

Искаженное лицо губернии

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Саратовцы получили любопытное справочное издание. В канун Нового года увидел свет ежегодный презентационный альманах «Лица Саратовской губернии 2009». Название говорит само

за себя. Обложка глянцевая, бумага мелованная, все в цвете. Лицевая сторона обложки – сплошь лица. 37 лиц, среди которых, естественно, губернатор области Павел Ипатов и размещенный

в некоторой оппозиции к нему Вячеслав Володин (тоже лицо губернии, однако). Задняя обложка – неведомый франт

с рекламой бутика. Гл. редактор альманаха Игорь Трофимов, тираж – 2000 экз.

Презентационный – значит, альманах увидят, главным образом, нужные люди.

Тираж распределится так: 30 % – Госдума и Москва, 30 % – правительство Саратовской области, 20 % – ТПП Саратовской области, 15 % – Роспечать, 3 экз. – областной музей краеведения, 3 экз. – национальный книжный фонд России, 3 экз. – Президентская библиотека им. Б.Н Ельцина,

3 экз. – Государственный архив Саратовской области.

На справочной странице альманаха указание: «Редакция не несет ответственности за предоставленные участниками проекта сведения». Понимать это можно так, что издание является саморекламой тех, чьи лица читатель будет иметь удовольствие лицезреть. Что также обозначает источники финансирования выпуска. Принцип прост: хочешь быть «лицом губернии» – плати. Пожалуй, только на одну категорию «лиц» нельзя распространить это условие – на детей. Им посвящен раздел «Будущее губернии», созданный по инициативе и при поддержке Саратовского предпринимателя и мецената Андрея Кокорева. Кроме этого раздела альманах содержит еще 8: «Власть», «Политика», «Бизнес», «Спорт», «Культура», «Наука», «Религия», «Общество».

Видимо, принцип финансирования издания определил и сильную его сторону (полиграфический и рекламный лоск), и недостатки. Недостатки бросаются в глаза уже с первого раздела – «Власть». Странным кажется то, что не все руководители правительственных структур представлены первыми лицами. Так, почему-то отсутствует председатель комитета – министр по охране окружающей среды и недропользованию Валерий Белов, а представляет это ведомство начальник Управления по недропользованию по Саратовской области Владимир Морозов. Трудно предположить, что у Белова не нашлось средств для оплаты публикации о себе. Скорее, такое представление может рассматриваться как презентация будущего председателя комитета – министра ведомства.

Загадкой выглядит и представление глав администраций муниципальных образований. Чести попасть в сборник удостоились глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко, глава администрации Саратова же Вячеслав Сомов, да глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко. Приходится думать, что остальные главы муниципальных образований области, в том числе и таких крупных городов, как Балаково, Балашов, Маркс, либо безлики, либо предстоит скорая их замена на лица, достойные представления уже в следующем Альманахе–2010 года.

Раздел «Политика» начинается, понятное дело, с интервью с главным лицом Саратовской губернии Вячеславом Володиным – секретарем Президиума Генсовета ВПП «Единая Росси», зампредом РФ. Какие либо сведения о самом главном лице отсутствуют. Возможно, составители полагают, что о таком лице все должны все знать и без дополнительных текстов.

Вслед за Володиным следует плеяда верных единороссов. Верных, надо полагать, лично самому главному политическому лицу. Плеяду возглавляет Николай Панков, а замыкает, без каких либо пояснений, Наталия Линдигрин. Тоже, видимо, расчет на понятливых. Да оно, может, и к лучшему, потому что иные пояснения к лицам верных и преданных вызывают только сарказм. Вот как характеризуется «лицо», депутат областной думы Сергей Нестеров, в политических кругах известный как организатор сомнительных политических акций «Молодой Гвардии» «Единой России»: «В 2009 году назначен директором МУП «Банно-прачечное хозяйство». За этот год запустили три долгое время не работающие бани, навели порядок на предприятии».

На ярком фоне банно-прачечных достижений, отмеченных честью стать «лицом губернии», бросается в глаза один из главных недостатков Альманаха – отсутствие в нем самого энергичного деятеля саратовских единороссов, депутата облдумы, руководителя одного из дискуссионных клубов «Единой России», неутомимого борца с хулителями чистоты помыслов этой партии и ее лучших представителей и пр., и пр. Александра Ландо. Сказать по этому поводу нечего – можно только руками развести.

Если после отмеченных казусов найдутся наивные и будут листать Альманах в надежде выискать что-то еще, относящееся к политике в губернии, их ждет разочарование. Что есть, то есть – и оно дано в «лицах». А чего не дано, того – как-бы и нет. Нет лиц – представителей иных партий кроме «Единой России», – значит, их нет вовсе. Кто платит музыку, тот и танцует политику.

О разделе «Бизнес» можно говорить и говорить. Остановимся лишь на колорите. Бизнес, он и есть бизнес. Кто хотел себя рекламировать, тот попал в этот раздел. В этом разделе и портреты покрупнее, и тексты объемнее. Открывающий раздел текст о гендиректоре «Ямал-ЛТД» Александре Олейникове размещен на целой странице, да полную страницу занимает его фотопортрет (таковы фотопортреты всех, открывающих разделы) – столько же, сколько двенадцать лиц – специалистов по маникюру-педикюру и визажистов-эстетистов косметического салона Le Stelle.

Занимательно, что в раздел «Бизнес» включены три представителя Саратовского отдела Волжского казачьего войска, являющегося по статусу общественной организацией. А все потому, что занимаются они, кроме общественной деятельности, и Русским бизнес-клубом, и охранным бизнесом. Такой вот конгломерат бизнес-лиц саратовской губернии.

Раздел «Культура», начинающийся с представления Народного артиста России, худрука театра юного зрителя им. Ю.П Киселева Юрия Ошерова и завершающийся лицом писателя и журналиста Романа Арбитмана (Льва Гурского), – наиболее полноценный раздел. И хоть в нем представлены 33 лица, включая групповые, можно пожалеть об относительно небольшом количестве попавших в раздел лиц.

Спорт и наука довольно солидно представлены в альманахе. В раздел «Спорт» включены 34 лица (в том числе коллективное), в «Науке» – 32 лица. Наука могла бы быть представлена много солиднее. Думается, что у многих маститых ученых Саратова просто не нашлось ни средств, чтобы стать полиграфическим лицом губернии, ни наличия таких должностей, которые позволили бы им воспользоваться теми или иными административными ресурсами.

Раздел «Религия» дает полное представление о всеобъемлющей саратовской дискриминации, которая отражается в межконфессиональных отношениях так же, как и в политике. Если в разделе «Политика» присутствуют лишь десять лиц, являющихся членами одной партии «Единая Россия» и в той или иной степени приближенных к Вячеславу Володину, то чего следует ожидать в других разделах? Масок, только масок. Религии представлены лишь православием (Епископ Саратовский и Вольский Лонгин), одной ветвью иудаизма (Главный Раввин Саратова и области Яков Кубичек) и исламом (муфтий Саратовской области Муккадас Аббасович Бибарсов). А где католицизм, лютеранство, мормоны и другие протестанты? Какое-то искаженное лицо губернии получается.

Весьма занимателен раздел «Общество», включающий такую экзотическую рубрику, как «Неординарные личности» и рубрики «СМИ», «Общественные деятели» и «Ветераны». Такой вот винегретик. Рубрикация вызывает немалое удивление, тем более, что внутри раздела она отсутствует. Но все проясняется, когда видишь в этом разделе знаменитого краеведа Дмитрия Сергеевича Худякова, отнесенного в разряд «телевизионных долгожителей». Причина тому авторская программа «Не за тридевять земель», коих вышло более 1250. Затруднение составителей можно понять, ведь с таким же основанием Д. Худяков мог оказаться и в разделе «Культура». В этом же разделе присутствуют и королевы красоты – победительницы разных конкурсов, и селекционер, вырастивший желтый арбуз в перерыве между занятиями поэзией и писательским трудом, и две пары милиционеров, каждая из которых задержала в минувшем году по одному преступнику. Храбрые милиционеры – последняя капля, которая почему-то усиливает удивление и какую-то досаду за глянцевый портрет губернии. Портрет, в котором вообще нет ни одной фигуры, критически настроенной по отношению к действующей власти и ее команде. А губерния, судя по ее «лицам», – эдакий благочестивый закуток России, в котором славят губернатора, накрашивают ногти, получают всероссийские премии на конкурсах красавиц и мечтают, как одно из лиц губернии в последнем разделе, чтобы на привокзальной площади Саратова был поставлен памятник тетке (может, вместо Дзержинского, но на том же царском постаменте?). Той самой, с которой ассоциируется грибоедовское «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».

Что ж, город, обретший такую литературную репутацию, имеет и «Лица», образующие маску, под стать репутации.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012010141858&oldnumber=517