"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (517) от 28.01.2010

Экология

Региональной хворостиной по глобальным проблемам

Юрий ЧЕРНЫШОВ

14 января состоялся инициированной комиссией по экологии Общественной палаты Саратовской области круглый стол на тему: «Глобальное изменение климата: региональный аспект». В заседании участвовали представители ряда региональных природоохранных ведомств. По итогам обсуждения приняты соответствующие решения.

Это первая акция экологической общественности в новом году. Тем более интересно, что на инициативу общественников откликнулись властные структуры. Что же явилось побудительным мотивом демонстративной активности?

Первое предположение – завершившаяся 18 декабря прошлого года Конференция ООН в Копенгагене, посвященная проблеме глобального изменения климата. Однако Копенгагенский форум, что уже общепризнанно, оказался удивительно бесплодным. Представители 192 стран, собравшиеся в количестве 15 тысяч человек в одном месте, только и могли, что устроить международный галдеж под аккомпанемент противников загрязнения атмосферы планеты промышленными выбросами углекислого газа.

Президент России Дмитрий Медведев, принявший участие в заключительной части форума, только и смог, что осторожно выразил готовность России поставить перед собой задачу к 2020 году не допустить роста выбросов выше уровня 75 % от 1990 года. «Поставить задачу!». Для сверхосторожной позиции российской стороны имеются весомые основания: экономия Россией так называемых квот на выбросы, установленных Киотскими соглашениями, попросту, – не использованное полностью право на выбросы, – Россия может выгодно продать странам, которые оказались расточительными: Китаю, Индии, Бразилии, США. Таких квот у нас – на 6 млрд тонн выбросов углекислого газа. Так чего же нам горячиться и принимать на себя какие-то дополнительные обязательства, если наша промышленность не использует даже те возможности, которые ей дают Киотские соглашения?

Да и россияне не проявляют горячей заинтересованности озадачиваться глобалистикой. Только 46 % жителей относятся серьезно к климатическим проблемам (в европейских странах – около 80 %), а перспективу экологических катастроф считают реальной только 59 %. Парадокс в том, что 96 % россиян считают при этом экологию важным аспектом, определяющим качество жизни. Вывод прост: давайте решать свои проблемы, а глобальные могут подождать. Тем более, возникает вопрос: а кому нужно обсуждение на региональном уровне?

Документ, принятый участниками круглого стола, содержит аккуратно выстроенные и по форме бесспорные выводы и заключения. Исходная установка такова: «Признавая сложность проблемы изменения климата на глобальном уровне, принимая во внимание прогнозируемые последствия изменения климата в Российской Федерации (позитивные и негативные), учитывая актуальность модернизации экономики России и необходимость береженого отношения к природным ресурсам и окружающей среде, участники круглого стола пришли к общему мнению, что последствия изменения климата на территории Саратовской области могут оказать существенное влияние на многие сферы жизнедеятельности и экономической активности в регионе. В первую очередь, эти изменения могут оказать негативное влияние на сельское и лесное хозяйства, что, несомненно, необходимо учитывать, принимая во внимание значение этих отраслей для экономики региона».

Документ ссылается на данные областного центра Росгидромета, согласно которым средняя температура в Саратовской области за последние 30 лет повысилась более чем на 1,5 градуса, снижается объем годового стока малых рек, в 1,5–2 раза возросло количество неблагоприятных и опасных гидро- и агрометеорологических явлений (сильные ветра, смерчи, ливни, град, туманы, гололед, заморозки, засухи, резкие перепады температур и пр.), наблюдается нарушение гидрологического и гидрохимического режима, особенно малых рек Заволжья.

Из этого делается сомнительный вывод, что именно «вследствие этого в 2009 году наблюдалось снижение урожая основных сельскохозяйственных культур, пожарами уничтожены тысячи гектар лесов, ухудшилось питьевое водоснабжение и качество воды в Заволжье». Посему предлагается ряд мер, названных адаптационными, которые сами по себе и вне зависимости от того, что напридумывали в Копенгагене, являются разумными элементами сельскохозяйственного производства и ведения лесного хозяйства. Например, стоит ли связывать с изменением климата такие меры, как определение оптимальных сроков проведения агротехнических работ; использование районированных сортов, выбор и селекция оптимальных сортов; восстановление и развитие системы мелиорации; планирование мероприятий по эффективному использованию природных ресурсов, таких как использование влагосберегающих технологий (полезащитное лесоразведение – лесополосы и пр.); обеспечение питьевого водоснабжения в Заволжье (в рамках ОЦП «Чистая вода»); разработка практических мер по сохранению малых рек Заволжья; озеленение прибрежных зон малых рек и каналов?

Аналогично обозначены адаптационные меры по снижению эмиссии парниковых газов на уровне региона, энергосбережению в ЖКХ, промышленности, в транспортном секторе, а также по развитию возобновляемой энергетики. Замахнувшись на столь глобальные дела региональной хворостиной, участники круглого стола в качестве первоочередных мер решили: «Включить в План действий в 2010 году по реализации Концепции экологической безопасности Саратовской области на 2010–2020 годы раздел «Разработка системы мер по адаптации к изменениям климата и снижению выбросов парниковых газов» и представить свои предложения в данный раздел «Плана действий…» на 2010 год.

А также в течение 2010 года разработать «Систему мер по адаптации к изменениям климата и снижению выбросов парниковых газов» на основе научных данных, включая региональную Климатическую Стратегию и программы».

То-то работы будет тем, кто не нашел таковой в текущих делах и проблемах!

Самым существенным выглядят пункты, согласно которым предусматривается активизация деятельности по привлечению инвестиций (в том числе иностранных) в возобновляемую энергетику, реализация инвестпроектов, формирование инвестиционной привлекательности региона в этой области, создание условий (содействие) развитию местных производителей оборудования для НВИЭ и обслуживающих предприятий и содействие развитию технологий использования возобновляемых энергоресурсов, имеющихся в регионе в достаточном количестве: солнечная энергетика (солнечные коллекторы), биоэнергетика (отходы сельхозпроизводств, технология СГАУ), включение этих направлений в программу Энергосбережение на 2011–2015 годы (или разработка отдельной ОЦП). Звучит полуфантастично, но именно здесь могут закрутиться деньги, которые, может быть, заинтересуют кого-то из участников круглого стола.

А чтобы дело не повисло в воздухе, решено создать межведомственную рабочую группу, координация которой по проблематике «Глобальное изменение климата: региональный аспект» будет осуществляется Комиссией по экологической политике Общественной палаты и Общественным экологическим Советом Саратовской области.

Дай-то, как говорится, Бог! Но, учитывая «расторопность» саратовского правительства в реализации программ и решений, сомнений в результативности намеченных мер больше, чем надежд на их реализацию.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28012010141808&oldnumber=517