"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (516) от 21.01.2010

Угол Зрения

Слухи ширятся, не ведая преград…

Юрий ЛЕОНИДОВ

«Мы сами вяжем в узел нити

узора жизни в мироздании,

причина множества событий –

в готовом общем ожидании»

И. Губерман

11 января «Новая газета» (№ 1, 2009 г.) опубликовала текст известной журналистки Юлии Латыниной «Губернатор и чума», посвященный причинам возникновения массовой паники в Саратове 2 декабря. Выдержки из текста разместил саратовский сайт «Общественное мнение». Отклики на форуме сайта показывают, что многие читатели пришли к выводу о заказном характере публикации и обратили внимание на некоторые ее странности.

В первую очередь бросается в глаза то, что более месяца понадобилось журналистке, чтобы вернуться к декабрьским событиям. Зачем?

Впрочем, не это главное, объяснение тому может быть очень простым – затянувшиеся праздники. Главная же соль статьи в том, что журналистка ищет и находит подоплеку паники – политическое событие. Таковым, по ее мнению, является предстоящее назначение на пост главы администрации – губернатора Саратовской области.

Как известно, 23 декабря региональное отделение партии «Единая Россия» внесла Президенту РФ три кандидатуры на должность губернатора: действующего губернатора Павла Ипатова, а также видных деятелей регионального отделения партии «Единая Россия» Петра Глыбочко и Валерия Радаева. Латынина видит связь между началом паники 2 декабря и представлением этих лиц, состоявшимся спустя три недели после начала паники. Подкрепляет она свои рассуждения воспоминаниями о случившейся пять лет назад, в ноябре 2004 года, паники, вызванной слухами об аварии на Балаковской АЭС. И тогда паника случилась в преддверии представления на должность губернатора Павла Ипатова, за три месяца до представления. Латынина, как она пишет, не является сторонницей Ипатова, а также ничего не знает о единороссах Глыбочко и Радаеве. И тут же перечисляет то, что она все-таки очень избирательно знает. А именно: некоторые сведения о фактах из интимной жизни того и другого, которые, как выяснила неподкупная саратовская Фемида, сообщает Латынина, оказались клеветой.

С чего бы это у столичной журналистки проявилась такая глубокая заинтересованность в раскрытии подоплеки саратовских паник? Латынина – сама простота. Она уверяет, что лишь «…удивлена совпадением. Оба раза две самые крупные и самые безумные паники, когда-либо охватывавшие регион России, возникали в Саратове. Оба раза они непосредственно предшествовали назначению или переназначению губернатора Ипатова. Тут вариантов два – или это поразительное совпадение, или оба раза губернатор Ипатов вызвал недовольство кого-то, кто предпочитал другую кандидатуру». Гадать, кто этот «кто-то», не приходится. «Двое из этого списка – секретарь регионального политсовета ЕР Глыбочко и председатель Саратовской облдумы Валерий Радаев – вернейшие единороссы, плоть от плоти «Единой России» и ее лидера Вячеслава Володина». А вот Ипатов, по словам Латыниной, «тоже верноподданный, но все-таки …не обязанный своей карьере исключительно Володину».

Не нужно быть проницательным читателем, чтобы сделать выводы, к которым подводит Латынина: «…или это поразительное совпадение, или оба раза губернатор Ипатов вызвал недовольство кого-то, кто предпочел другую кандидатуру. И этот кто-то обладает одновременно феноменальным административным ресурсом, позволяющим безнаказанно спихнуть ответственность на студента, написавшего в ЖЖ, и патологической безответственностью…».

Подсказка более чем прозрачна. Тут и самый тупой сообразит, что «кто-то», кто предпочел иную, чем Ипатов, кандидатуру, одновременно обладающий «феноменальным административным ресурсом», а также «патологической безответственностью», это, конечно, Вячеслав Володин, вознесенный почему-то до ранга «лидера» партии (а вы думали, что им является В.В. Путин?).

Но по этой логике, и сам разрыв трубопровода на БАЭС в 2004 году, и запуск вируса «свиного гриппа» в саратовские толпы – были делом «длинных рук» Володина. Сначала ведь случились именно эти события. «…Меня всегда интересовали механизмы внезапных паник, возникавших в России в последние годы…», – с этих слов начинает свой «анализ» Латынина.

Ответ о механизме внезапных паник вполне может дать сама статья Латыниной, дополненная словами И. Губермана, вынесенными в эпиграф. С точки зрения руморологии, науки о слухах, журналистка сама своей статьей подготавливает почву для нового слуха и новой паники. Саратовские руморологи, образовавшие на волне «легочночумного» бреда свое общество, вполне могут сделать определенные выводы. Один из них: на Саратов готовится новый натиск, подготавливается почва для нового слуха и новой паники. А будет ли это слух о размножении в саратовских водоемах хищных рыб пираний (Саратов уже попадался на эту первоапрельскую хохму) или крокодилов, очередном происшествии на Балаковской АЭС или невиданном размножении мышей – носителей мышиной лихорадки в городском парке и соответствующей эпидемии, или вдруг на улицы города выйдут бешеные собаки, организованные в стаи по партийному признаку – это вторично.

Любой из панических слухов будет отвечать цели: кому-то кого-то надобно замочить. Механизм управляемого хаоса, отработанный уже не раз, кажется, запускается вновь.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21012010120149&oldnumber=516