"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (503) от 01.10.2009

Судьбы саратовских улиц

Екатерина БОГДАНОВА

Очередная персональная выставка известного саратовского коллекционера-филокартиста Евгения Спицына открылась 29 сентября в самом что ни на есть соответствующем своей тематике месте – Доме архитектора, где в этот день, при участии строителей и архитекторов из Саратова, Москвы, Самары, Ногинска и Ступино, прошла выставка-семинар «Передовой опыт системных решений фасадостроения». Запланированная в качестве развлечения для гостей в кофе-брейк экспозиция «Архитектура старого Саратова» будет доступна всем желающим еще неделю.

Второй этаж Дома архитектора представляет собой крайне незамысловатую галерею. Стесненность выставочного пространства позволила разместить на стенах не более двух десятков экспонатов – старинных открыток и фотокарточек из коллекции Евгения Спицына, подвергшихся фото и компьютерной обработке. К слову, получившийся стилизованный вариант, красочный, обрамленный в изящный багет, неплохо смотрится в виде детали офисного или домашнего интерьера. Вот только жадно облизываться, глядя на эти работы, незачем. Потому что каждую из них действительно можно приобрести. Благо чиновники из районных администраций уже открыли моду на оформление рабочих кабинетов фотографиями в стиле ретро, выкупив у коллекционера несколько панорамных снимков.

Все представленные на выставке экспонаты уникальны. Они запечатлели город, которого давно уже нет. Центр экспозиции по праву составляют три панорамные фотографии. Они были сделаны с самой высокой точки старого Саратова – колокольни храма Александра Невского, ныне несуществующего, а ранее возвышавшегося на месте стадиона «Динамо». Этот обзорный пункт позволял фотографу видеть город как на ладони. По контрасту на экспозиции представлены два современных панорамных снимка – высокохудожественные фотоработы с видами дневного и вечернего пейзажа береговой линии Саратова.

На выставке можно посмотреть, какими были улицы города в старину. Первомайская, Волжская, Немецкая, Чапаева, Кутякова, Большая Казачья – у каждой из этих улиц интересная судьба, бережно собираемая и хранимая краеведами. Многие из них, как, например, Большая Казачья, не раз были переименованы в зависимости от той или иной трактовки исторических событий правящим режимом.

«Мало кто знает историю той же улицы Кутякова, – сокрушается Евгений Спицын. – Именем командира, награжденного четырьмя боевыми красными знаменами, в 20-х годах, после окончания Гражданской войны, была названа бывшая Большая Казачья. В 1937 году Сталин начал «чистку», объявив Кутякова врагом народа, и улицу переименовали в 20 лет ВЛКСМ. А после смерти Сталина Кутяков был реабилитирован, и его имя дали бывшей Цыганской улице».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30092009184838&oldnumber=503