"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (502) от 24.09.2009

Ровенцам надоело жить в «арбузном болоте»

Леонид ШУМАХЕР

Наша газета публикацией в прошлом номере (статья «Ровное равняет с землей», № 31, 17.09.09.) затронула тему действительного состояния дел в муниципальных (сельских) образованиях нашей области. В частности, рассказала о насущных заботах и порой непреодолимых бедах жителей Ровенского района.

Редакции стали известны новые детали социально-экономической картины «Поволжской Ривьеры», как любят называть ровенский край его сегодняшние правители. Сами же жители между собой называют его «арбузное болото», подразумевая вопиющую бесхозяйственность, откровенное кумовство и злоупотребление служебным положением со стороны тех, кто – как никто другой, исходя из своего служебного положения – обязан соблюдать законы, требуя этого и от своих подчиненных.

Поговорка «Рыба гниет с головы» очень подходит именно к характеристике «достижений» нынешнего руководства района. Оно, разумеется, сразу же при малейших попытках критики (а в районе критиковать главу весьма трудно даже депутатам районного собрания, имеющим свой взгляд на происходящее; о плюрализме мнений в районной газете «Знамя победы» и заикаться не стоит) оправдывается, что сейчас-де нет плановой экономики, нет прежнего партбилета, с помощью которого спрос за состояние централизованной экономики на вверенной территории был, насколько помнится, последовательным и суровым.

Однако ссылки на разные формы собственности в оправдание своей управленческой бездарности уже не проходят. По большому счету, всеобщему разгильдяйству рано или поздно зажигается красный свет. Самый свежий пример тому – когда почти на целую неделю Саратов остался без воды из-за крупной аварии на МУП «Водоканал» и с губернатора Ипатова строго спросил премьер Путин, хотя формально глава региона не руководит напрямую муниципальными учреждениями, к коим «Водоканал» и относится.

Сложно сказать, что должны еще натворить в Ровном, чтобы заработала властная вертикаль. Когда исправно работает одна бухгалтерия райадминистрации, сохраняя высочайшие для этого нищего уголка зарплаты (в 50 тыс. руб. – для главы и по 30 тыс. – для его замов), более-менее, видимо, медицина (и та – не дальше границ ЦРБ), транспорт и торговля (как-никак районный центр), но напрочь выключены из жизни как стратегия, так и тактика реального привлечения инвестиций, диверсификации экономического потенциала, перевода сельскохозяйственного сектора на рельсы интенсивного развития уровня ХХI века.

О какой диверсификации и интенсификации может идти речь, если за последние четыре года полностью разгромленной оказалась ровенская нефтебаза – и это на фоне впечатляющих разговоров об энергетической державе России! Специалисты еще не забыли – прямо возле реки стояло не менее 10-ти единиц емкостей вместимостью до 10 тысяч тонн каждая. Выгодное их расположение на равнинном берегу Волги, с хорошим подъездными данными для судов позволяло и дальше, с неоценимой пользой для ровенского бюджета, развивать это прибыльное по всем параметрам направление. Где теперь эти емкости? Или же С.Ю. Рощин будет снова искать в этом исчезновении «враждебные происки»?

А какая «вражина» смогла на глазах у всего районного начальства в течение двух лет (!) целенаправленно и упорно вывозить, при попустительстве районного ГИБДД, канальные железобетонные плиты с теперь уже бывшего оросительного канала? Под эту же гребенку оказалась «зачесана» и местная птицефабрика, – если уж тяжелую промышленность пускают под нож, то что говорить о сохранении перерабатывающей. А ведь населению было удобно приобретать инкубаторских цыплят, сейчас же за ними приходится ездить в другой район – в Красный Кут. Соцсферу также не миновала чаша сия: в Тарлыковке, в живописном месте, в текущем году был закрыт детский оздоровительный лагерь.

Также много вопросов к целевому использованию более чем 200 тыс. рублей, выделявшихся по областной программе борьбы с паводками, в частности около села Кривой Яр. Гонялся по берегу трактор, приезжали пять КАМАЗов с щебенкой, но грамотный человек в этой ситуации мгновенно оценил бы, что для подобных операций требуется минимум 20 тысяч, но никак не 200. Спрашивается – на что и куда пошла разница от этих двух цифр?

Зато тендеры, которые проводились в Ровном и на которых фирма «Агростроитель» беспрепятственно выигрывала все свои проекты, почти «безупречны». Для сведения: эта организация создавалась при непосредственном участии отца нынешнего главы района. Ю. Рощин, как уже фигурировало в прессе, был соратником всемогущего в недавнем прошлом мелиоратора Кузнецова.

...Есть в районе замечательное место. Название его, «Серебряный бор», под стать неброской, но затягивающей красоте озелененной степи, пологим склоном спускающейся к Волге. В Москве существует, как известно, огромный лесопарк в черте города с таким же названием, и его недавно объявили национальным заповедником. Здесь – все по-другому. Опытное хозяйство «Прогресс», раскинувшееся в этом месте еще совсем недавно, медленно хирело, пока по отработанной схеме не было вовсе обанкрочено. Трудившаяся в нем много лет женщина, попросившая не оглашать фамилию, поведала, что это был совхоз-миллионер, ассортимент его продукции поражал широтой и достоин был самых престижных аграрных выставок: крыжовник, черная и красная смородина, слива, клубника, малина. Теперь все это хозяйство досталось одному лицу, хотя до этого – обратите внимание – предприятие было поделено на паи тружеников. Все это не могло не сказаться на судьбе плодоовощного комбината, выпускавшего витаминную продукцию не где-то в Саратове или Волгограде, а здесь же, возле полей и садов; и от радовавших глаз этикеток на баночках «сделано Ровном» остались лишь воспоминания.

Вообще, с паями на землю тут происходят непонятные вещи. Игнорируя известный Указ президента и Постановления правительства по теме разделения земель сельхозназначения на паи для тех, кто на них непосредственно работает, районные чиновники делают ставку на сдачу земель в аренду. Срок для почти всех возжелавших обрабатывать землю определен универсальный – 49 лет. То есть на весь оставшийся трудоспособный период жизни. В настоящее время до 30 % ровенской земли отдано в аренду преимущественно иногородним гражданам. Наделы отдаются по 100, 200, а то и по 500 гектаров. Прямо около Ровного было огромное пастбище площадью порядка 400 га; недавно, в бытность руководства районом Рощиным и Ли, его отдали на указанный выше срок корейцу Паку.

Так что те, кому не по пути с дорожками (которые, к слову, заросли бурьяном в самом центре райцентра!) в кабинеты районной управы, свою малую родину «Ривьерой», конечно же, не величают. В последние годы за Ровном все больше закрепляется более понятное для трудящихся масс – «арбузное болото». В нем потонут любые начинания, хоть и будут они окаймлены внешне тучными бахчами и красивым песчаным берегом. Цена же вопроса выхода из отстойника может быть только такой – кардинальная смена власти в районе.

P. S. Стало известно, что нынешнего главу района словом и делом поддерживают некоторые саратовские политики, – например, бывший патрон саратовских справедливороссов облдеп Владимир Пожаров. Не беда, что Сергей Рощин ныне примкнул к единороссам. Можно сказать, табачок-то врозь, а дружба (а быть может, и совместные интересы на территории доморощенной «ривьеры ) – фактор немаловажный...

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23092009183652&oldnumber=502