"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (499) от 03.09.2009

Как сделать воздух чище

Игорь САЛЬНИКОВ

Не секрет, что мы с вами живем далеко не в благополучной с экологической точки зрения местности. Причем касается это не только жителей «промышленных» Заводского и Ленинского районов Саратова, Энгельса, Балаково, Вольска, но и жителей центра Саратова, других населенных пунктов.

В Саратове город устроен таким образом, что его центральная часть находится в котловине, окруженной горами. Вследствие этого центр плохо проветривается, и большая часть выхлопных газов остается в нем. Это хорошо видно визуально, если посмотреть на город, например, с Соколовой горы. Заводской район, наоборот, находится на возвышенности рядом с Волгой, и большая часть «бяки» сдувается вниз, к воде. В сельских населенных пунктах и небольших городах ситуация, конечно, лучше, но и там есть свои «очаги напряженности».

Рассматривать свои действия в такой обстановке возможно по двум направлениям: каким образом можно попытаться прекратить их в дальнейшем и каким образом можно компенсировать причиненный выбросами вред. Для начала определимся в понятиях: выбросы можно понимать как регулярную деятельность различных предприятий, связанную с загрязнением окружающей среды (назовем их текущими) и как выброс вредных веществ, произошедший в результате аварии, нештатной ситуации, по объему резко превышающий текущие выбросы за данный период времени (назовем их аварийными).

С позиции законодательства базовой является ст. 42 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением. Согласно ст. 2 Конституции РФ соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Государством установлены для каждого предприятия лимиты выброса загрязняющих веществ и ответственность за их превышение (например, п.п. 2 и 3 ст. 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», ст. 9.1 КоАП РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Получить информацию о нарушениях в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1 ст. 2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» можно путем обращения в органы государственной власти, местного самоуправления, а также к должностным лицам (например, в Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области по адресу: 410005, г. Саратов, ул. 1-я Садовая, д. 131 «а», тел.: 29–26–77; Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Московская, д. 70, тел.: 27–57–57).

Теперь перейдем к практической стороне вопроса. Теоретически в случае нарушения экологического законодательства любое предприятие возможно закрыть или обязать его обеспечить очистку выбросов. На практике применительно к текущим выбросам для достижения какого-нибудь эффекта необходимо, во-первых, упорство и только во-вторых, юридическая грамотность.

Для начала рассмотрим сравнительно простое направление – как добиться компенсации вреда, причиненного аварийным выбросом. В соответствии со статьей 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности обязан возместить причиненный этим источником вред, а статьей 151 ГК РФ предусмотрена обязанность по компенсации причиненного морального вреда. Для положительного исхода судебного спора необходимо доказать наличие аварийного выброса, наступление вреда и причинно-следственную связь между ними. Первое доказать относительно просто – достаточно запросить соответствующую информацию из компетентных в этом вопросе органов, указанных выше. Второе еще проще – вред здоровью доказывается путем предъявления медицинских документов, которые оформляются в медучреждениях, когда вы обращаетесь в них. Корень проблемы состоит в доказывании причинно-следственной связи, что причиненный вам вред (например, ухудшение состояние здоровья) произошел по вине именно выбросов с конкретного предприятия (например, именно от «Нитрона», а не от «Крекинга»). В связи с непроработанностью этого вопроса в российском законодательстве доказать это удается в очень редких случаях, носящих очевидный характер (пример из советского прошлого: участвовал в сооружении саркофага на Чернобыльской АЭС – получил облучение). Однако в случае аварийного выброса суду может быть достаточно сопоставления данных: например, произошла утечка аммиака в атмосферу, на следующий день вы обратились в больницу с заболеванием дыхательных путей, аллергией, с которыми обычно не обращаетесь. По заключению экспертов, развитие такого заболевания не исключается от воздействия вещества, аварийно выброшенного в атмосферу. При наличии таких данных можно рассчитывать на удовлетворение своих требований.

На мой взгляд, еще более реально получить компенсацию морального вреда, вызванного с проживанием в зоне воздействия вредных отходов, в том числе при их аварийном выбросе, особенно если передается сообщение о необходимости оставаться дома и т. п. Имея установленным факт наличия вредных выбросов, демонстрируя красноречие и долю артистизма, возможно мотивировать в суде наличие морально-нравственных страданий, переживаний, вызванных проживанием в неблагополучной зоне, а также страданий и переживаний, вызванных нарушением обычного жизненного уклада (вследствие аварийного выброса пришлось оставаться дома, ограничив свободу передвижения, или наоборот, эвакуироваться, и т. п.). Доказать переживания помогут справки из медучреждений об обращении к врачу-невропатологу непосредственно после таких выбросов с жалобами на нервозность и расстройства психики, вызванные переживаниями в связи с нахождением в опасной окружающей обстановке.

Большинство людей не верит в возможность получения каких-либо компенсаций, как это указано выше, хотя положительный результат вполне достижим. Важно сделать первый шаг, создать прецедент, после чего по вашим следам в суд смогут обратиться многие. Один раз власти не примут это всерьез, второй раз отмахнутся, ну а если явление примет массовый характер, то проще уступить, заработав очки на «заботе о гражданах».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2092009184216&oldnumber=499