"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (492) от 11.06.2009

Власть не услышала мнение общественности

Александр ГАЛИНСКИЙ

Идею обсудить на заседании круглого стола проблему местного самоуправления

и бесправия жителей в Саратове его организаторы вынашивали давно. Пока, наконец, не «подпер» вопиющий факт попрания одним из банков прав жильцов соседнего дома, безо всякого согласования с ними, как эффективными

собственниками, навесившего на его фасад электрический кабель, отчего

в нескольких квартирах посыпалась штукатурка.

Этот административный вандализм, на который практически никак не отреагировала прокуратура, только ускорил проведение заседания, состоявшегося 3 июня в офисе регионального отделения ЛДПР.

После довольно вялого реагирования правоохранителей и власти на факт прикрепления кабеля для нужд банка стало очевидным, что права жильцов в городе никто не защищает, а противоречия между их интересами в целом и аморфной администрацией все более углубляются, поэтому у представителей общественности назрела острая необходимость высказать слово в защиту бесправных жителей. К сожалению, если представителей общественности на заседании было достаточно много, то вот власти – ни одного. Так что точка зрения народа была высказана, но властью полностью не услышана.

В конце своего пространного вступительного слова ведущий заседания, общественный деятель Сергей Перепеченов отметил, что, начав почти 20 лет назад добиваться внедрения в нашем городе реальной и эффективной системы местного самоуправления всеми жителями, он, как и многие его сторонники, никак не предполагал, до какой степени уродства и пародии на него пришедшая к власти администрация может довести этот принцип. В результате чего рядовой саратовец не только не стал управленцем своего города, микрорайона и дома, но самым бессовестным образом нарушаются и никем не охраняются его права, что и показал случай с прокладкой банком электрического кабеля.

О порочности создавшейся системы, которая «тяжелым катком прошла и проходит по каждому саратовцу, независимо от его должности», и необходимости ее замены говорили все участники круглого стола. Депутат гордумы и представитель местных «единороссов» Николай Якимов тоже посетовал на свойственную для Саратова систему засилия чиновников, приведя в качестве примера факт затягивания оформления в течение двух лет установки обыкновенного забора. Он рассказал, что попытки создать ТСЖ сопровождались угрозами физической расправы над инициаторами, пока, наконец, однажды вечером его самого не избили. «Расследование, – признался он, – «на нуле». И если такое отношение к представителю законодательной власти, то можно легко представить, как власти и правоохранители общаются с простыми гражданами.

Владимир Мальцев, председатель ТСЖ «Усть-Курдюмское–3», видит корень зла и наплевательского отношения власти ко всем запросам граждан в нежелании исполнять свои прямые обязанности районными администрациями. Он также предложил «перейти от деклараций к практическим делам и провести городское общее собрание жителей домов ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний и выработать единую программу действий: не будет этого – ничего не изменится».

Координатор регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Александр Конобеев в качестве основы региональной программы ЛДПР по местному самоуправлению выдвинул не лишенную здравого смысла, но ценою очень высокую, идею десятикратного увеличения депутатского корпуса областного центра (правда, не на постоянной, оплачиваемой основе) до 400 человек, поскольку, как он убежден, «нынешняя нарезка округов с 40 тысячью жителями в каждом не позволяет депутату эффективно решать их проблемы». Как считает Конобеев, самая разумная численность жителей округа – 4 тысячи человек: «только тогда каждый житель Саратова вернется к прежней системе управления городом».

Затронув самую злободневную для нашего города тему бездеятельности управляющих компаний, лидер местных жириновцев предложил привлекать к уголовной ответственности УК, не исполняющие своих прямых и оплаченных жильцами за услуги обязанностей.

Как считает общественный деятель и правозащитник Лидия Виненко, подобная порочная практика безответственности властей всех уровней сложилась благодаря столь же порочной, усиленно начатой внедряться в середине 80-х годов прошлого века псевдособственности. В результате стали нарушаться права граждан не только в моральном плане, но и в плане здоровья, нарушаться нормы и правила застройки. Бесправие, по ее мнению, стало следствием беспредела, когда во главу угла поставлены деньги – и немалые.

Достаточно интересным способом отстаивания своих прав, на которые посягнули управляющие компании, поделилась председатель одного из ТСЖ Ленинского района Валентина Косарева, которая достаточно давно и сознательно просто не оплачивает не оказанные ей коммунальные услуги. Как она заявила, администрация сознательно пускается на всякие хитрости, даже нарушая законы, чтобы только не позволить эффективному собственнику жилья проконтролировать даже показания приборов учета воды и тепла: эти данные нигде не публикуются и проверить их невозможно.

Высказав друг другу все наболевшие проблемы, участники круглого стола пришли к единодушному мнению сделать подобные заседания постоянными.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062009192731&oldnumber=492