"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (487) от 07.05.2009

Старое-Новое

Леня Голубков и кризис

Мнение записал Леонид БЕССАРАБОВ

Кризис. Это слово сегодня наполняет весь смысл нашей жизни. С ним мы просыпаемся, с ним ворочаемся ставшими непомерно долгими ночами в попытках заснуть. Отечественные и зарубежные политики и экономисты, выдающиеся и не очень, взахлеб рассказывают со всех каналов ТВ о своих планах его преодоления. Иные, чтобы подбодрить нас, даже доходят до категорических утверждений, что кризису в России уже конец.

Но то ли утверждения эти исходят от лиц, у которых кризис еще и не начинался, то ли до самого кризиса не дошло, что с ним в нашей стране уже покончили, а рядовые граждане все крепче ощущают его костлявую руку на своем плече. Да и где мы сегодня вообще находимся: в начале, в середине, или в конце экономической толстой кишки? Дошли, наконец ли, до дна, чтоб, оттолкнувшись, как говорят экономисты, всплыть? Или уже пора начать всенародное разучивание: тятя, тятя, наши сети…?

Да, крутые спецы, видимо, не могут помочь нам. А что по данному поводу мог бы сказать «народный экономист», герой знаменитой рекламы «МММ» Леня Голубков, застрельщик русской рыночной экономики? У него, как оказалось, рыночные идеи по-прежнему фонтанируют. Свое мнение, высказанное нашей газете, он скромно обозначил как «Апрельские тезисы».

Леня Голубков: «Кризис, знаете ли, как говаривал классик, происходит в головах, а не где-нибудь еще. Перед тем, как пугать людей, следовало бы хорошенько подумать: все ли сделали, чтобы кризис гробанулся? Образно говоря, той ли дорогой идем, господа? И тут мы должны признаться: увы, нет.

Что 75 с чем-то застойных лет мешало России двигаться вперед? Правильно! Государственный сектор экономики. Приватизация заводов, фабрик и колхозов помогла, можно сказать, на вираже вписаться в мировую рыночную экономику. И пусть не все получилось так. Зато страна достигла полного рыночного равновесия. Иначе говоря, пользы от приватизированного сектора стало, как от козла молока, но вреда ведь тоже никакого. Да и какой вред, если у нас уже давно ни села, ни кола, ни двора, ни даже этого самого козла! И, как я неоднократно подчеркивал в своих телевыступлениях прошлых лет, несмотря на все это, можно жить хорошо и ничего не делая. И мы бы так и жили, пока нас не достал кризис.

Однако у нас еще есть для его преодоления огромные средства! Из поля зрения отечественных приватизаторов выпала весьма немаловажная часть этого самого государственного сектора и осталась неоприходованной. А она за истекшие годы не только не сдохла, как это сделала наша непутевая промышленность, но и даже выросла в шесть с лишним раз.

Я имею в виду наш замечательный административно-государственный аппарат. С его мощной армией чиновников, превышающей вооруженные силы. Сегодня кризис настоятельно диктует необходимость приватизировать и эту часть государственной экономики. Причем, в срочном порядке. Пришло время акционировать различные органы власти, министерства, комитеты и ведомства. Сегодня, как справедливо заметил некий вождь, – рано, а завтра будет поздно! На смену структурам, от которых люди шарахаются, должны прийти новые. ЗАО «Правительство Саратовской области», ОАО «Глава Балтайского района», ООО «Министерство инвестиционной политики» и др. Само название этих обществ с ограниченной ответственностью и совершенно безграничной властью ласкает слух. Они должны полностью вытеснить всякие устарелые властные образования.

Приватизация властных структур позволит отказаться от выплаты очень не хилых государственных окладов, сопутствующих им премий, различных курортно-санаторных лечений, вызванных профзаболеваниями чиновников, и заграничных командировок, из которых привозят только впечатления и обещания больших инвестиций. Экономический эффект зашкалит за триллион полновесных российских рублей.

Как известный «партнер», считаю, что золотое время халявы прошло. И сами общества, и все должности руководителей в них следует приватизировать только за плату. И на открытых торгах. Кое-кого, возможно, волнует вопрос стартовой цены. За основу можно взять два миллиона долларов. Для приватизации административного аппарата районного значения с населением 30–35 тысяч душ. Исхожу исключительно из конфиденциальных намеков, сделанных мне кое-кем из глав районов. Но они ж, понятно, давали за эти должности ВЗЯТКИ! Дрожа, что самого возьмут с кейсом в момент передачи? Все это останется во вчерашнем дне. Что не запрещено, то разрешено, включая и приватизацию.

Я вижу, как в государственную казну текут валютные реки. Потому что это чрезвычайно выгодно и соискателям. Приватизация происходит не на срок. До конца жизни. К тому же собственность станет наследственной. А, кроме того, ее можно будет подарить, продать, а также обменять с доплатой на более выгодное ООО. А какие демократические перспективы стать президентом чего-нибудь появляются, наконец, у каждого рядового россиянина, прежде не представлявшего, как добраться до руля власти? Я просто вижу, как вскрываются чулки, загашники и сберкнижки, как взлетают вверх стартовые цены на аукционах. Да, господа, тут не то, что кризису, – чертям тошно станет!

Предчувствую и вопрос, который вертится на кончике языка: как же будут зарабатывать на жизнь приватизированные администрации? Да так же, как и сейчас. Они будут давать разрешения, утверждать согласования, ставить резолюции. И брать за это плату, которую, как коммерческие структуры, они отныне смогут устанавливать сами, совершенно открыто, не нарушая законы.

Налицо и положительные побочные эффекты приватизации властных структур. Во-первых, это полное и повсеместное вымирание утратившей почву коррупции, от безнадежной борьбы с которой устали как власти, так и силовики. А во-вторых, на удивление просто решается проблема сокращения административного аппарата, о которой столько говорят. Ну, какой председатель ЗАО «Правительство области» или глава ООО «Министерство промышленности» или «Мининвестиций» станет держать за здорово живешь сотню дармоедов, когда заработанных потом и кровью денег только и хватает, что на уплату налогов? Чтобы спать спокойно!

Все, что останется обществу, – это взять под строгий контроль регулярное перечисление денег в пенсионный фонд на счета руководителей приватизированных административных предприятий. Иначе, при их любви к безвозмездному труду на благо государства, они просто рискуют на старости лет остаться без пенсий.

Я только очертил некоторые моменты. Но, думаю, что лучшие экономические головы России поддержат меня».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6052009184224&oldnumber=487