"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (473) от 29.01.2009

уДАЧНЫЕ делишки по-товарищески

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Готовясь к моему приезду, худенькая старушка Елена Алексеевна запаслась яблоками и немудреными шоколадными конфетами. Никакие протесты не помогли: встречать гостей без чашки чая и угощения по средствам пожилая женщина не привыкла. Вот только степенной беседы за чаевничанием из нашего разговора не получилось – да и не могло получиться, учитывая, каким был повод для этой встречи. Сбивчиво рассказывая о своих горестях, пенсионерка не выдержала и дала волю слезам.

Несчастья обрушились на ее детей и внуков неожиданно, одно за другим. В апреле прошлого года дочь Валентина узнала, что дачный участок, который семья Аникиных привыкла считать своим, ей больше не принадлежит. А месяц спустя женщина бесследно пропала. Не беремся утверждать, что обе эти истории как-то связаны – на то нужны доказательства, а они отсутствуют. Елена Алексеевна уверена, что дочери уже нет в живых. И повинен в этом, скорее всего, пьющий и поколачивавший Валентину муж.

Постоянные читатели «Богатея» наверняка углядят в дальнейшей истории уже знакомый по некоторым публикациям сюжет. В июне прошлого года наше издание попыталось помочь пенсионерке Марии Николаевне Волковой. После смерти мужа Мария Николаевна по состоянию здоровья надолго забросила любимые картошку и помидоры, передав бразды правления в огороде дочерям и внукам. А по выходу из больницы от них же узнала о том, что предприимчивое руководство садоводческого кооператива ухитрилось сбыть ее четыре сотки в совхозе ЦДК Волжского района третьим лицам.

Так вот, истории семей Волковых и Аникиных практически идентичны. А речь, как можно догадаться, идет об одном и том же товариществе – СНТ «Цветочный», земли которого расположены вдоль Усть-Курдюмской трассы.

А теперь сама история. Садовый участок № 194 Валентина Аникина получила в 1989 году, уже имея на руках семилетнего сынишку Толю. Младший, Володя, в ту пору еще даже не родился. Однако, со временем, и он успел принять деятельное участие в обрабатывании огорода. Он вспоминает, что в дачный сезон семья старалась наведываться на участок каждое воскресенье. Какими-либо постройками мать с детьми так и не обзавелись: заниматься строительством в их хозяйстве было некому: муж, который и работать-то не хотел, был не в счет. Весь выращенный урожай шел на стол. Это кое-как помогало семье не умереть с голода. Под конец Валентина, сменив несколько профессий, нашла хорошее и сравнительно близкое к дому место: устроилась продавщицей в ларек, торгующий живыми декоративными растениями.

Не удивительно, что иногда за Валентиной в СНТ образовывались долги. Однако она, если верить род-ственникам, всегда старательно их погашала. Так было и в конце позапрошлого дачного сезона. Осенью 2007 года Валентина Аникина вместе с младшим сыном по-соседски зашли к некоему В.Н. Пучкову – благо проживали они в одном поселке – чтобы заплатить дачный долг. У него женщина и оставила принесенные 3,5 тысячи рублей и садовую книжку. Пучков от даров не отказался. Однако решил не афишировать тот факт, что после очередных состоявшихся в СНТ выборов председателем кооператива больше не является. Деньги, понятное дело, в счет уплаты долга не пошли, а Валентина продолжала числиться злостной неплательщицей.

Все это Елена Алексеевна рассказывает, изо всех сил пытаясь справиться с непослушными дрожащими руками. Молчаливый семнадцатилетний паренек Володя застенчиво сидит в углу, слушает сбивчивый рассказ бабушки и односложно отвечает на вопросы. В сентябре его заберут в армию… А это значит, что с диабетом и хроническим пиелонефритом Елене Алексеевне на своем восьмом десятке предстоит бороться за украденную, по сути, землю одной. Иногда у нее опускаются руки, но мысли о том, как устроятся в жизни двое несамостоятельных внучат, не дают старушке покоя.

Дальнейшую цепь событий удобнее реконструировать по материалам произведенной Волжским УВД проверки. Валентина, как уже было сказано, исчезла в мае прошлого года. Однако участок перестал числиться за ней еще в 2007 году. Читая сухой милицейский рапорт, в котором некий лейтенант милиции С.С. Маркелов в очередной раз отказывает заявительнице Елене Алексеевне Герасименко в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного изъятия земельного участка ее дочери, просто диву даешься. Для начала удивительно, почему среди опрошенных в ходе проверки лиц вместо действующего председателя «Цветочного» Юрия Логинова фигурирует (и не в единственном отчете!) казначей-бухгалтер Галина Монакова, которая даже не состоит в садовом товариществе? Со слов оной гражданки получается следующее (цитируем милицейский отчет с грамматикой и пунктуацией автора): «С 2005г. по 2007 г. членские взносы от гр. Аникиной не поступали, садовый участок ею не обрабатывался, участок был в безхозном и запущенном состоянии, весь зарос кустарником. Согласно устава СНТ «Цветочный», если кто-либо из членов СНТ течение 1 года не оплачивает членские взносы, то данное лицо исключается из членов СНТ и земля возвращается в собственность СНТ. В 2007 г. на собрании членов правления было принято решение об исключении гр. Аникиной В.Н. из членов СНТ «Цветочный». Перед исключением гр. Аникина В.Н. трижды была предупреждена, что в случае не уплаты своей задолженности по членским взносам, она будет исключена из СНТ. Задолженности свои гр. Аникина В.Н. так и не уплатила, в следствии чего участок № 194 был изъят у гр. Аникиной В.Н. согласно устава СНТ «Цветочный».

Этот абзац порождает немало вопросов. Ну, например, если оплата за участок на самом деле не производилась в течение двух лет, то почему, вопреки логике, Валентину не исключили из товарищества еще в 2006 году? Теперь что касается устава СНТ, на который с таким прилежанием ссылаются правоохранительные органы. Этому документу по праву пристало именоваться тайным или мифическим, что для бумаги такого рода несколько странно. Из собственных источников «Богатею» стало известно, что большинство членов товарищества оный документ в глаза не видывали и, наверняка, даже были бы признательны следственным органам, если бы те вдруг обнаружили его в ходе своей работы. Увы, этого не случилось. По официальной версии, в настоящее время устав находится на регистрации в налоговых органах. Ну да ладно. В процитированном отрывке есть еще один любопытный момент. Надо сказать, что доверчивость наших сотрудников милиции почти всегда проявляется в неподходящий момент и потому вместо того, чтобы радовать, лишний раз огорчает. Интересно, кто из членов товарищества присутствовал на общем собрании, о котором говорится в лейтенантской отписке? По информации, которой располагает «Богатей», подобного рода мероприятие в СНТ не проводилось, и вопрос об изъятии земельного участка на повестку дня, соответственно, не выносился. Конечно же, существует пусть и малая, но вероятность того, что наши информаторы сие событие попросту пропустили. Но … почему в таком случае который месяц остается без удовлетворения прошение пенсионерки Герасименко предоставить ей протокол общего собрания? Ну и наконец: до чего же романтично выглядит это «трижды была предупреждена». Как не согласиться с тем, что произносить слово «дважды», а уж тем более употреблять его в протоколе, куда как прозаичнее. Или же на соблюдении таинства трех предупреждений настаивает тот самый таинственный устав?

Смех смехом, но редкостное упорство дознавателей Волжского УВД – что в случае с Волковой, что в случае с Аникиной – заслуживает, по меньшей мере, повышения по службе. В обоих случаях «шить» дела на руководство «Цветочного» в органах явно не торопятся. И мы догадываемся, откуда проистекают подобные совпадения: уж не славное ли милицейское прошлое г-на Логинова дает о себе знать? И еще. Не странно ли, что обе эти истории приключились с беспомощными пожилыми людьми, заступиться за которых, по большому счету, некому?

Известно, что садовый участок № 194 уже обрел нового владельца. По документам, им стала некая Мария Николаевна Лифанова. Познакомиться с ней Елена Алексеевна еще не успела. А с руководством СНТ последнее время общается заочно, посредством изредка приходящих на ее имя из Волжского УВД писем. Весь январь пенсионерка чувствовала себя неважно, было не до переписки. Поэтому самая свежая корреспонденция датирована 16 декабря 2008 года. Но письма только пугают. Почта пытается уверить старушку в невообразимых вещах: в том, что до своего исчезновения ее дочь успела написать заявление, в котором добровольно отказалась от прав на дачный участок в пользу кооператива. Поверить в подобное было бы равносильно убежденности в том, что на зиму коровы улетают на юга. И близкие пропавшей без вести женщины словам казначея-бухгалтера Монаковой, естественно, не верят. Заявление, будь оно действительно написано рукой Валентины, могло бы положить конец всем спорам. Однако пока, как и многие вещественные доказательства по этому делу, фигурирует только в разговорах и на бумаге. Думается, что имевшую слабость к крепким напиткам Аникину при желании можно было бы легко убедить подписаться под чем угодно. Так же, как и заставить. Но это уже совсем другая история.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29012009112756&oldnumber=473